2016-04-06 10:30 第1704期

盘点厦大那些对外开放的博物馆

厦大95周年校庆了,你的朋友圈被刷屏了嘛?值得一提的是,厦大“四大馆”近日开馆,有不少“宝物”哦!并且,最重要的是:对市民免费开放呢!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦大“四大馆”近日开馆

  4月6日是厦门大学95周年校庆,作为校庆活动之一,厦门大学“四大馆”4月4日开馆,有不少“宝物”,譬如说,既有熊猫、华南虎标本,也有两条腿的“猪坚强”,还有玉石。“四大馆”将面向市民免费开放。“四大馆”指的是,厦门大学革命史展览馆、中国近现代文学展览馆、厦门大学生物博物馆、厦门大学海洋博物馆。
  【厦门大学革命史展览馆】
  1926年2月,中共厦门大学支部在囊萤楼诞生,这也是福建省的第一个共产党组织,厦门大学由此成为了八闽大地的革命摇篮。【详情
  亮点:介绍厦门大学革命历史,里面有厦大地下党的照片和介绍。
  地点:位于厦大同安楼一楼(靠近演武路的厦大西校门进来后的陈嘉庚雕像后面)。
  开放时间:一般在校园开放时间开放。
  【中国近现代文学展览馆】
  展览馆分六个展厅,收录展示了闽籍文学艺术家的文学作品和“厦门大学与近现代文学”的渊源、历史成就,特别呈现了厦大校园文艺在中国现代文学史上的地位和贡献。【详情
  亮点:介绍和厦大有关的著名作家,包括林语堂、鲁迅、施蛰存、林庚、洪深、彭柏山以及台湾的王梦鸥、余光中等。
  地点:位于厦大集美楼一楼(靠近演武路的厦大西校门进来后的陈嘉庚雕像后面)。
  开放时间:一般在校园开放时间开放。
  【厦门大学生物博物馆】
  生物馆共有三层,包括大型鲸豚馆、贝壳馆、鸟类馆、植物馆等多个生物标本展馆,收藏标本达1400多个。【详情
  镇馆之物:有全球性濒危动物、国家一级和二级保护动物,如大熊猫、华南虎、丹顶鹤等,总计数目达三百多种。最引人注目的是大熊猫标本,据生物博物馆的合作者厦门市水陆生物研究所介绍,这个熊猫标本曾是被海关扣留的走私品。此外还有海外华侨、校友以及动物园、海洋馆赠送的企鹅、斑马、金钱豹等国外珍稀动物标本。最令人意外的是,博物馆还收集了了两条腿的猪,两条腿的马。生物的异形也是大学的研究对象。
  地点:厦大成义楼(建南楼群西侧)
  开放时间:一般在校园开放时间开放
  【厦门大学海洋博物馆】
  主要承担科普、科研以及学生的实践服务,存放了90年的“嘉庚水母”。【详情
  镇馆之物:泡在福尔马林里、存放了90年的“嘉庚水母”,它是厦大外教莱德1926年在厦门海域发现;中华白海豚、玳瑁等国家一级保护动物的标本。此外,还有各种价格不菲的紫晶洞(雷公蛋)、独山玉、硅化木、孔雀石。
  地点:位于厦大曾呈奎楼(大学楼边上的厦大海洋与地球学院)
  开放时间:从现在起到4月10日,面向公众开放,之后的开放时间待定。
  相关阅读:【郑启五:清明开馆记

厦大校本部已有九个博物馆

  新四馆的加入,使得厦大校本部的博物馆(展馆)总数增至九个。这之前,厦大还有厦门大学人类博物馆、陈嘉庚纪念馆、鲁迅纪念馆、厦门大学校史馆、厦大校园规划建设馆。最出名的人类博物馆和鲁迅纪念馆的镇馆之物。
  【厦门大学人类博物馆】
  厦门大学人类博物馆是联合国教科文组织认定的著名博物馆,也是中国大陆唯一的一所人类学专科博物馆。【详情
  【镇馆之物】
  1、彩绘台湾地图
  绘制年代为清初。国家一级文物,厦门大学人类博物馆的镇馆之宝。这幅地图运用洗练的彩绘图画形象地标明山川形状、水路交通、军事布局、行政区属、居民分布等,并有翔实的文字标注。其尺寸、地形和现在的军用地图相差无几。
  2、贝珠衣
  据厦大介绍,这件贝衣被认为是最高贵冷艳的服装,没有之一。所饰贝珠多达六万多颗,串成约近3000串,再行缝缀于布上而成。这种耗时费力的礼服专供部落酋长、氏族族长或猎头英雄们。这件贝珠衣是1929年厦大人类系教授林惠祥先生冒着生命危险赴台深入高山族考察时得到的,是不可多得的“宝衣”。
  【鲁迅纪念馆】
  厦门大学鲁迅纪念馆在福建厦门大学集美楼。这是目前国内唯一设在高校的鲁迅纪念馆。鲁迅先生曾于1926年9月至1927年1月在厦门大学任教,在厦大期间,开始住在生物学院三楼东南靠海的国学院,不久即迁居集美楼上左边第二间房。1952年集美楼被辟为鲁迅纪念室,后与鲁迅文物陈列室合并,成为厦门大学鲁迅纪念馆。【详情
  【镇馆之物】
    1、许广平织的红色毛衣
  厦大鲁迅纪念馆最有人情味的镇馆之宝有两件,一件是许广平给鲁迅织的红色毛衣,以及织毛衣的毛线团和两根织针。厦大人文学院教授朱水涌说,鲁迅还因此给许广平写信:“背心我现穿在小衫外,较之穿在夹袄之外暖得多,或者也许还有别种原因。”朱水涌点评说,此时鲁迅45岁,作为一位45岁的恋人,鲁迅的爱情是理智的,“既没有死呀活呀的热情,也没有花呀月呀的佳句”,却是充满了欣喜和温情。
  2、伴鲁迅走南闯北的藤箱
  还有一件镇馆之宝是陪伴鲁迅走南闯北的藤箱。这两件都是鲁迅之子周海婴捐给厦大的。朱水涌说,周海婴没有捐给上海鲁迅博物馆而捐给了厦大,原因是他希望年轻人能更多地了解鲁迅。
  相关报道:【厦大校本部的博物馆(展馆)总数增至九个
结语
每次去厦大,你是否只是单纯的看了看校园景色?这些博物馆也很有看点哦,找个时间走起吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。