2016-04-08 16:36 第1706期

厦小学招生政策出炉 帮孩子做好准备

适龄孩子的家长最关心小孩入学问题,厦门市教育局新近公布2016秋季小学招生办法,一起来看看有哪些新变化……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

一个或多个片区对应一所小学

  4月7日,厦门市教育局公布了秋季小学招生办法,没表明要实施“多校划片”,仍为“单校划片”,即一个或多个片区对应一所小学。此次发布的是小学招生的大框架,大家最关心的划片范围,要等待各区教育局细则出台。今年招生的年龄要求是:年满6周岁(即2010年8月31日前出生)的孩子。【小学招生方案出台 我市今年不搞“多校划片”
  公办小学实行划片招生,优先招收片区内本市户籍孩子,完成招生后空出学位,供外来娃积分入学。本市户籍如何判断属于哪个片区?片区招生对象必须符合“两一致”,即孩子与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(孩子及家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所);片区招生对象落户截止日期为2016年8月1日。【厦门市2016年秋季小学招生工作意见(完整版)】【厦门市2016年秋季小学招生入学政策解读

部分家长的烦恼

  家长“jevere”: 来厦门5年了,因为公司是福州的,厦门是办事处,所以之前的社保都是福州缴的,在厦门缴才1年多,不够优先派位的资格,没有优先派位的资格,能派上公立小学的机会就好渺茫了。等普通派位,机会也是好渺茫啊。公立派不上,私立的都说教学质量不好,回家上就成了留守儿童。该怎么办?【到底是在厦门上私立小学还是回老家上公立?】【外地户口的孩子上个小学怎么就这么难啊?】【十一年厦门生活换不来孩子小学上学资格?】【在厦门十几年了,我想说说小孩子上幼儿园和小学的问题
   家长“choua”:小孩上不了公办小学,连民办小学的位置可能也挤不进去,愁得啥都吃不下!厦门的教育资源咋这么紧缺,孩子上学都成难题了!岛外一些学校也提供学位,但是孩子上学很不方便,不知道有没有校车接送?就算有,我们做父母的在湖里工作,孩子在岛外上课,真的很放不下心!可是不抓紧给孩子报名,孩子万一上不成学就更愁了!【让孩子去岛外上公办小学?】【怎么上公办小学?】【有没有必要为了让小朋友上一个好的小学而换房?

帮孩子做好上小学的准备

  网友“溪居”:经过了考试、面试、录取、报名,宝宝终于确定了学校,要入小学了。进了期待中的学校,离我上班的地方近,方便照顾,学校的教学在区也是名列前茅的。心中非常多的感慨。从宝宝读幼儿园到现在,三年的时间,风雨无阻,我每天坚持送他上学。这一路走来,有欢乐也有泪水。宝宝从不敢进学校,到现在已经可以上台表演,可以对着陌生的老师同学上台介绍自己。一点一滴的进步,就是我们最大的欣慰,就算付出再多,看着孩子快乐成长,一切都是值得的。以后的路还很长,不管前面有多少艰难险阻,孩子,你都要努力奋进。【宝宝终于确定了学校,要入小学了】【儿子上小学的第一天】【给我女儿的信】【我家思思上小学了
   网友“欣越园”:女儿上小学了,不由想起了自己上小学第一天的样子,兴冲冲的,傻乎乎的。女儿可不同于我,说起小学,她话题多得很,好像很了解似的,看来她已经做好了准备。送她进校门,看着小小的她背着个大书包,我仿佛间看到的是刚刚会走路时的她背着书包走进教室。是啊,好像就是那么一眨眼,恍惚间她就成了小学生,像当初的我一样怀着自豪,怀着憧憬走进教室。对于未来,她期盼的是一座GREEN HOUSE,可以容下她所有喜欢的东西。而我期盼的是一路上都有SUNSHINE陪伴着她,幸福、快乐地成长。【女儿上小学了】【如何帮孩子做上小学的准备?——物质准备】【如何帮孩子做上小学的准备?——思想准备】【如何帮孩子做上小学的准备?——习惯准备】【如何帮孩子做上小学的准备?——知识准备
结语
期望小朋友们能顺利入学,尽快完成从幼儿园到小学的转变,开心快乐成长。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。