2016-04-12 15:46 第1708期

家有保姆的烦恼:时刻得防着?

家务忙不过来,没时间带孩子,所以请个保姆帮忙,本想就此轻松,但其实请人也有麻烦……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

困惑:雇主不在时保姆在干什么?

  案例1:一天,小林上班后,突然临时回家取东西,她回家后看到宝宝正在睡觉,小脸红扑扑的,特别可爱,小林不禁抱起孩子亲了一口。这时候小林发现孩子身上有特别重的啤酒味,再一闻孩子的嘴,也有啤酒的味道,小林赶紧问保姆戴某是怎么回事,宝宝身上为什么会有啤酒味?在小林的一再追问下,戴某支支吾吾的解释说,他们上班后,宝宝一直在哭闹,让她没有办法干家务活。听说宝宝喝点酒就能睡着,她就往啤酒里放上糖,让啤酒有甜味,再用小勺子一口一口喂给宝宝喝,这样宝宝喝了酒后就会迅速睡觉,她才有工夫帮夫妻俩干点家务活。【惊!保姆竟然给宝宝灌啤酒】【小保姆日记:说实话保姆不好当】【有条件孩子还是自己带吧
  案例2:去年12月27日,赖先生通过一家家政公司聘请了林某到家中做保姆。一段时间后,林某勤劳肯干、任劳任怨的表现逐渐赢得了赖先生的信任。基于这种信任,赖先生家中的抽屉和柜子从来都不上锁,就连放钱的地方也不避讳。没想到,在逐渐取得雇主的信任和好评后,林某开始动起歪脑筋,经常趁赖先生不注意,盗取他口袋中和抽屉里的现金。一开始,林某并没有将钱包中的钱全部盗走,每次只抽取1至3张的百元人民币。赖先生一开始并没有发现,保姆的胆子于是逐渐大了起来……【男子放家里的钱莫名其妙变少 装了监控后发现保姆偷钱】【小偷保姆偷走7万元钻石项链 多次偷窃现金露馅

对策:如何请个称心保姆

  对于雇主来说,安全是第一,包括“身体安全”、“意识安全”、“思想安全”。身体安全就是保姆要健康,“她的到来,不能对雇主家庭成员的健康造成威胁。尤其是照顾孩子、甚至跟孩子一起睡的保姆,健康问题更是马虎不得。”意识安全,也就是懂得安全的知识,正确使用各种家用电器,如何防火、防盗等。“不能见到有人按门铃,就放陌生人进来,一点安全意识都没有,对于雇主家的私人物件,不能随意乱碰和自作主张。”思想安全,顾名思义就是要做好本职工作,保护雇主的隐私,不介入雇主家庭,不能有小偷小摸的行径。【怎么面试保姆?】【好保姆应具备哪些基本点?
   雇主及家庭的每一个成员都要尊重保姆的人格,不要让她们有寄人篱下的感觉。雇主在安排保姆所承担的工作时应有个渐进过程,刚开始可以安排少些,但一定要让她达到你所要求的标准,达不到就返工,直至合格,哪怕是一天只做两三件事。如此一个星期后,保姆即可较好地工作。再次就是雇主期望值不要太高,应多站在保姆的角度想想她的困难,帮助她提高工作能力。还有一点就是将家中的钱及物品放在安全的地方,不要给人可乘之机。【如何给爸妈请个称心保姆】【老年人宜配孙子辈保姆

这样的好保姆哪里去找

  网友珊妮:有次我问姐,保姆何时不再雇佣,孩子都这么大了,而且学校离家近,你们可以自己照顾孩子了。可姐说再雇上几年,这保姆人不错,都在一起生活那么久了,形同姐妹和家人,让她离开有点舍不得。以前老是听人家说保姆很难雇到满意的,我有个朋友雇保姆换了一个又一个,总是很难找到称心如意的。一会说怀疑这个保姆偷拿了家里的东西,一会又说另一保姆不尽心偷懒。报纸上也常有报道,说是保姆与雇主之间常有矛盾。彼此之间互相提防,互相不理解和猜忌,很难同心。姐家的这个保姆让姐这样难舍和挽留,倒是很少见。【姐姐与保姆建立了深厚的友情】【我的厦门故事:在老外家里当保姆
   网友冰彻玉凌:看到现在主人和保姆的矛盾愈演愈烈,想起早年我们家的保姆。以前的保姆,就像家里人一样,很多人从小就是保姆带大,有的到保姆老了还把保姆当成长辈一样供养。那时候的主人和保姆关系,就像一家人一样,主人把家放心交给保姆去打理,保姆也把主人家当成自己第二个家,认认真真地扮演着管家的角色。【那时候的主人和保姆关系,就像一家人】【不是亲人胜似亲人的保姆】【在法国做保姆,做得很开心
结语
保姆严守做人的规则,勤快认真做事,自然让人放心。雇主应善待保姆,视同家人。两方面努力,才能营造融洽的关系。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。