2016-04-14 10:08 第1710期

跨境电商税改 你怎么看?

海淘红火最大的原因是价格便宜。但是从今年4月8日开始,这免费午餐要结束了,因为,我国调整了对跨境电商税收政策,大部分的海淘产品面临涨价。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

跨境电商今起告别免税时代

   3月24日,国家财政部等三部委联合发通知,4月8日起,跨境电商执行税收新政策。受此次税收新政影响,不少进口商品价格看涨,食品、母婴类商品首当其冲。以进口奶粉为例,按照原来的算法,只要交易额低于500元即可免税,超过500元后按照10%征行邮税。但目前要征收11.9%(传统贸易增值税为17%,17%*70%约11.9%)的增值税 .
   因为食品、母婴类商品,其单价大部分低于500元,所以整体来看,这类商品税率增加。当然,也有部分商品在税收新政实施后,反而更便宜了,例如原行邮税率较高的3C电器类、个人洗护类商品;再如本身就不用缴纳消费税的进口服饰,过去按照20%征收行邮税,新政后,税率则降低了8.1%。根据税收新政,跨境电商零售进口商品,个人年度交易限制为20000元,单次交易限制为2000元,超出限制则按照一般贸易全额征税。虽然在限额内免关税并且税收打折扣,但理论上,海淘一件商品仍需缴纳增值税和消费税,所以最低得交税11.9%。这意味着原来免税商品彻底消失 .
 另外,每年20000元交易限制额度,也并不适合所有人。经常海淘的詹女士对中新网表示,因为孩子尚小,她需要经常买进口奶粉和一些母婴用品,一年20000元的额度明显不够用 .
 中国电子商务协会研究中心专家委员唐兴通接受中新网采访时表示,交易额的限制对海淘价值较大的奢侈品带来不利影响,国内这部分的购买力会遭到抑制。在跨境电商税收新政实施的同时,行邮税也做了调整,分为3档,税率分别为15%、30%、60%。原来为4档税率,分别为10%、20%、30%和50%。 .
跨境电商今起告别免税时代 海淘奶粉等价格看涨
跨境电商税改正式实施 非清单内产品不得入境

海外代购行业波澜起伏

  个人代购是最早的海淘族购物渠道,但在跨境电商模式兴起后受到强烈冲击。业内人士认为,因跨境电商具有的物流快、退税方便、商品保障等诸多优势,个人代购模式已经岌岌可危。在跨境新税制实施后,个人代购仅有的价格优势也将丧失。
  简单来算一笔账,以进口食品为例,如果通过跨境电商平台购买,需按照11.9%的税率缴纳进口税;通过个人代购,按照一般贸易,进口食品属于第一档税目,需按照15%的税率缴纳行邮税。从化妆品品类来看,跨境电商和个人代购的进口税率差距更为明显。税改实施后,化妆品通过跨境电商平台进口,需缴纳17%的增值税和30%的消费税,按照应纳税额的70%征收,合计进口税率为32.9%。但如果通过代购形式,化妆品属于进口税率表中的第三档税目,需按照60%的税率缴税。
  由于个人海淘数量较大,海关是以抽查的方式进行检查,有人可能心有侥幸,包裹未必会被收税。但一位跨境电商从业者表示,“如果海淘连行邮税都不交的话,那肯定会将刚发展起来的正规跨境电商相当比例的客流又推到处于灰色地带的海淘中去,这肯定不是政策制定者的初衷。加大抽查和监管,几乎是板上钉钉的事”。  事实上,已经有代购人士表示海关抽检有所收紧。从事代购工作的李菲(化名)表示,“最近两周寄送的两次包裹都被‘税了’,估计是新政策要实施,所以抽查也变严了” 。
海外代购陷生死存亡 税收新政压缩其生存空间
“血拼”和代购税收新政影响小

厦门海关:个人邮寄进境包裹税款50元以下可免税

  根据财政部有关人士的解释,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用、合理数量进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行。进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。具体按照自4月8日起实施的新的行邮税税目税率征收。
   一般来说,海关根据申报信息核实,没发现异常,就当场计税并开具税收单。厦门海关快件监管中心负责人说,一个进境邮件区分为货物、自用还是行李,其性质是天然的决定,一切都要从实际情况出发。  “对于没有交税的进境包裹,并不是说逃税成功,而是海关人员在监管时核定该包裹应交税款在50元以内。”厦门海关该负责人进一步介绍说,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税。目前,行邮税仍保留邮递物品的一定免征税额。即应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征;超过50元的全额征收
   厦门海关快件监管中心3楼是查验区,来自全球各地的国际快件都要在这里通关过检。对于邮递渠道进境个人物品,厦门关区自行领取地点为湖里区长虹路10号快件监管中心,也可通过EMS进行派送。收件人可到上述地址自行办理海关手续并提取进境物品,也可委托邮政企业代理办理海关手续 .
厦跨境电商迎接考验
电商大佬怎么看跨境新税制
结束语
海淘红火最大的原因是价格便宜。但是从今年4月8日开始,这免费午餐要结束了,因为,我国调整了对跨境电商税收政策,大部分的海淘产品面临涨价。跨境电商税改究竟带来多少影响,你会放弃购买境外商品吗?本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。