2016-04-18 10:55 第1712期

文艺隧道如何将文艺进行到底?

好好的一幅幅壁画,点缀着厦门铁路文化公园的鸿山隧道。但近日记者发现一整条隧道里,竟找不出一幅完好无损的。厦门最著名的厦大芙蓉隧道涂鸦也常常惨遭毒手。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

鸿山隧道内10多幅壁画遭破坏

   好好的一幅幅壁画,点缀着铁路文化公园的鸿山隧道。可有些人似乎就是看不得美好,在上面又刻画了起来,一整条隧道里,竟找不出一幅完好无损的。这些破坏者,尽情地在壁画上展示着自己的“剑术”,却也是在提醒别人,看看他们有多丑陋 .
   从思明南路一侧的鸿山隧道入口进去,首先映入眼帘的是一幅画有海豚及漂流瓶的蓝色海洋壁画,遗憾的是整幅画已被“千刀万剐”,露出星星点点的白色墙底。一只海豚身上,无端“生”出一句“生当复来归死当长相思”。不知刻字者经历过何等生死别离的痛苦,只知道要是那只海往前走,另外一幅壁画上刻着“我向你保证我会记住你一辈子”,不知道他是否真就会记住她“一辈子”,但是他这种丑行,确实是让别人记住了。 除了“爱的刻画”、“到此一游”,在鸿山隧道14幅壁画里,有的则是被刻上了外语,俨然成了“外语角”。“Best wishes for our family”,这样的英文也出现在壁画上,还有的壁画上出现了日文。“186万”这样的数字出现在了一幅类似殿堂的壁画里,不知刻者为何写上了这样的数字 .
   管理方回应:准备重新设计施工近日,导报记者从铁路文化公园负责人戴所长那了解到,早在几个月前,就已经注意到壁画遭人乱涂乱画的情况,并进行了小修小补。据其了解,刻画者多为外地游客及游玩的学生,今后将加强管理力度。  戴所长还介绍说,考虑到隧道内壁画人为损坏较为严重,加上隧道内阴暗潮湿的环境对画作的影响,计划将重新绘画。目前处于设计阶段,不久后将施工,之后会有新面貌展现,到时会在壁画旁贴上文明标语提醒游客,也呼吁游客能够文明游园。 .
详细

芙蓉隧道遭不文明游客乱涂写

  同窗情谊、少年壮志、梦境奇遇、青春之歌,或古典,或浪漫,或时尚,或搞笑的元素,都集中在“中国最文艺隧道”———一公里长的厦大芙蓉隧道,几百幅涂鸦令人惊艳。
  不过,近年来,他们都只能用脏兮兮的面貌迎接一拨又一拨前来观赏他们的游客,他们都只能在人们的闪光灯和灿烂的笑容背后露出无奈的苦笑。而且,更令人气愤的是,他们的身上时时会又多几笔污渍与伤痕,尤其是在游客众多的旅游黄金周后。他们似乎只能等待有朝一日,重归白色,被赋予新的图案。
  其实,隧道前就有“禁止涂鸦”的提醒,但不少游客无视这一提醒,觉得“你都能涂,为啥我不能涂”,在隧道内留下了许多不雅涂鸦,不少还在原有涂鸦作品上“即兴创作”,书写一些不文明的文字,甚至连“留下您文明的足迹,拒绝乱涂画的恶习”的告示,也被“在厦大等你”、“某某我爱你”等涂得密密麻麻。记者在现场看到,白色的墙面被签上密密麻麻的字,人物的脸蛋被划得面目全非,更令人哭笑不得的是,在涂鸦上方的墙面上竟还有人比高———“我能写那么高”、“我可以更高!!” 。
详细
厦大芙蓉隧道涂鸦频遭破坏 "我爱你,再见"遭千次毒手
厦大芙蓉隧道新壁画遭破坏 "大白"被抹黑劝阻反被呛

文艺隧道如何将文艺进行到底

  声音:隧道内设醒目标志“我发现好多游客并不知道隧道内不能随意涂鸦,他们以为那里就是供大家涂鸦的。还有不少游客看到别人在隧道里乱写,也跟着写。”厦门大学通信工程系大一学生小陈说,如果学校能在隧道内设置一些醒目的标志,来提醒游客不要随意在涂鸦作品上乱涂乱写,就能劝阻一部分打算乱涂乱写的游客。
   设专门的涂鸦区域“刚开始,我对游客乱涂乱画的现象也很反感,但后来我觉得,游客想在芙蓉隧道里留下一点纪念,其实也可以理解。只要游客不在涂鸦作品上乱写乱画就可以了。既然游客有这种需求,我们为什么不专门设一个供他们涂鸦的区域呢?”厦门大学机械专业大四学生张同学建议学校在隧道外面的凤凰木旁设立专门的涂鸦区域,也可以在隧道内专门划出一块区域,供游客涂鸦
   引导游客文明旅游“品位高,品格才能高雅。”厦门文史专家、原厦门市文化局局长彭一万表示,芙蓉隧道的涂鸦作品都是学生的艺术作品,值得被尊重。游客“到此一游”的做法实在令人反感,一定要对其纠正。如果游客想留一点纪念,增强存在感,完全可以通过摄影作品和写游记的方式来实现。无论是设专门的留言区,还是设纪念区,面积再大也总有写满的一天。到时候该怎么办?所以,最重要的还是要引导游客文明旅游 .
   法律人士:游客乱刻乱画或将面临处罚  “不尊重景点特色,在芙蓉隧道内乱刻乱画就是一种不文明行为。”法律人士告诉记者,2013年10月1日施行的《旅游法》除了对旅游从业者提出更多的规范外,其第十三条还明确了对游客文明旅游的要求,且这一要求上升到了法律层面,如果旅游者不听劝导,在名胜古迹处乱涂鸦,遭到罚款或者其他处罚,这个责任肯定是由旅游者自己承担 .
详细
保护鸿山隧道壁画,不妨学厦大涂鸦墙
结束语
好好的一幅幅壁画,点缀着厦门铁路文化公园的鸿山隧道。但近日记者发现一整条隧道里,竟找不出一幅完好无损的。厦门最著名的厦大芙蓉隧道涂鸦也常常惨遭毒手。代表着厦门文艺形象的隧道如何将文艺进行到底呢?本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。