2016-04-21 12:42 第1715期

学位告急!解读各区积分入学细则

即日起,外来娃想在厦门小学读书的,可以开始准备了。近日,湖里区、海沧区、集美区均分别公布了各区“2016年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

湖里集美海沧昨出台积分入学细则 5月5日起报名

  【提醒】:思明区和湖里区不能借助积分入学实现跨区就读。今年积分入学的报名时间是5月5日至5月19日,报名网站:http://www.ixm.gov.cn。
   【湖里区】:从摸底调研的情况来看,2016年秋季,湖里区小学一年级的学位更加紧张,符合积分入学条件 但分数较低的随迁子女很有可能派不到学校。
   【海沧区民办校先要完成统筹招生】:海沧今年没有新增学校,特别是生活区的学位最紧张。该区民办学校在核定的招生计划内,完成区教育局统筹招收符合条件的随迁子女招生计划后,如有空余学位,可接受其他随迁子女报名。
   【集美区没买房10所学校不能报】:集美小学、集美二小、实小分校、曾营小学、康城小学、宁宝小学、杏东小学、乐海小学、杏北小学、外国语集美分校十所学校仅接受截止申请时在学校招生片区内购置商品房的随迁子女的报名登记。
   【两大变化】: 和往年相比,今年积分入学两大变化是:一,三个区目前都没有现场确认提交资料的要求;二,违反计划生育的,今年也可以报名,但是,如果是符合计划生育的,可以加分,不过,申请者必须提交户籍地的流动人口婚育证明到暂住地居委会才可以加分。【湖里集美海沧出台积分入学细则详细】【厦门从今年起的五年内 积分入学无需提供计生证】【思明公布积分入学方案 岛外四区户籍随迁子女可参加
   相关阅读:【2015年:创新高!厦门超2万外来娃积分入学】【2015年解读厦门“积分入学”四大变化

小学招生方案出台 我市今年不搞“多校划片”

   4月7日,厦门市教育局公布了秋季小学招生办法,没表明要实施“多校划片”,仍为“单校划片”,即一个或多个片区对应一所小学。此次发布的是小学招生的大框架,大家最关心的划片范围,要等待各区教育局细则出台。今年招生的年龄要求是:年满6周岁(即2010年8月31日前出生)的孩子。【小学招生方案出台 我市今年不搞“多校划片”
   本市户籍如何判断属于哪个片区?片区招生对象必须符合“两一致”,即孩子与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(孩子及家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所);片区招生对象落户截止日期为2016年8月1日。
   公办小学实行划片招生,优先招收片区内本市户籍孩子,完成招生后空出学位,供外来娃积分入学。对于户口和居住地不一致的“人户分离”者(一般是把户口挂靠在亲戚朋友家里),今年要求,先安排户籍地与实际居住地一致的孩子就近入学,再在区域内统筹安排“人户分离”的孩子入学。至于集体户,一般是在户口所在片区学校报名,然后由区教育局统筹安排。【厦门市2016年秋季小学招生工作意见(完整版)】【厦门市2016年秋季小学招生入学政策解读

网友:外地户口上个小学怎么就这么难啊?

  其实最根本的的问题是户籍制度问题,这是解决打工子女教育及其它社会保障问题的一个基本前提。为此,应该加快户籍改革的步伐。其次是有效解决务工人员子女教育经费分摊机制问题。【孩子就学难其实是一个社会问题
   来厦门5年了,因为公司是福州的,厦门是办事处,所以之前的社保都是福州缴的,在厦门缴才1年多,不够优先派位的资格,没有优先派位的资格,能派上公立小学的机会就好渺茫了。【外地户口的孩子上个小学怎么就这么难啊?】
   本人于03年用亲戚所购房产入户厦门,至今已十几年,一家人都住在这个房子里(但房子不是我们夫妻的名字),去年小孩子去户口片区归属的幼儿园:筼筜幼儿园报名时,被告知要户口和产权所有人一致才可以,不然没幼儿园没办法接收。【在厦门十几年了,我想说说小孩子上幼儿园和小学的问题】【到底是在厦门上私立小学还是回老家上公立?
   相关阅读:【让孩子去岛外上公办小学?】【怎么上公办小学?
提醒
随迁子女积分入学的计算体系没有变化,仍按基本分30分、实际工作生活积分70分和附加分10分三部分计算,符合计划生育政策的,照样可以获得5分的加分,5月5日起就可网上报名登记了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。