2016-04-25 13:49 第1716期

占用应急车道,52辆厦门车被曝光

24日,省交警总队通报了首批违法占用应急通道的当事司机人员名单,200名驾驶人被曝光,其中有52辆车挂闽D的厦门牌照。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

省交警总队通报司机名单

  据了解,省交警总队此次曝光的违法行为大部分发生在沈海高速上,也有部分涉及厦蓉高速、泉南高速、京台高速、莆永高速等。首批查处的违法占用应急通道的车辆中,企业和个人所属的参半,没有发现机关单位的公务用车。

  记者了解到,共有52辆挂有闽D牌照的厦门籍车辆及当事人被曝光,此次曝光的违法信息包括违法人员驾驶证号(身份证)、当事人姓名、车牌号、违法时间、违法地址、违法内容、罚款金额、违法记分额度等。曝光的200起违法信息中,有一半多的车辆属于“驾驶营运客车以外的机动车,非紧急情况下在高速公路应急车道上停车、行驶”等,此类违法行为将被处以200元罚款,扣6分的处罚。
  相关报道:【省交警总队昨通报200名违法当事司机名单 52辆厦门车被曝光】【厦门部分车辆随意占用应急车道 救援车辆常被堵在半路】【违规进入海沧大桥应急车道 12名驾驶员被罚500元

占用应急车道,原因千奇百怪

  关于占用应急车道的原因,司机们给出的解释可谓千奇百怪。
  【情侣应急道停车看风景秀恩爱】古人的“停车坐爱枫林晚”,是诗美景美人也美;如今,有情侣演绎了一出“高速违停看江景”,只能是罚钱又罚分!网友@醒目1983:有种浪漫叫做扣分,有种爱叫做罚款。网友@葱不是吃的是拿来甩的:汪汪汪,今晚清空购物车的资产少了三千,干得漂亮!网友@特警哥-饶sir:谨以此罚告慰广大单身,特别正能量!【详情
  【超速怕被罚竟停应急道】奇葩女司机,在区间测速终点前停在应急车道,就怕高速区间测速超速。可避开了超速,没躲过罚单,非紧急情况占用应急车道,违者罚款200元一次记6分。【详情
  【占用应急车道,手机看电影解闷】小轿车停在成功大道进岛方向枋钟路段的应急车道上,未按规定设置安全警示标志。车窗紧闭,女司机斜靠在椅背上,拿着手机看电影《叶问》。民警站在车窗边好一会儿,她都没有反应,直到民警敲车窗,才回过神来。女司机赵某说自己正准备帮一辆拖车带路,由于拖车迟迟未来,她就把车停在应急车道上,用手机看电影解闷。赵某因违法占用应急车道,被扣6分、罚款200元。【详情
  【酒驾上高速,应急车道停车呼呼大睡】酒驾上高速,途中犯困,竟把车子停在应急道上睡觉,最终被扣18分、罚款1200元。福州高速交警一大队严厉处罚了当事男子朱某。【详情
  【轿车自燃,的哥疑去围观占了应急车道】厦门大桥进岛方向48号灯杆处,一辆大众宝来轿车发生自燃,消防车一度无法靠近,因为应急车道被一辆的士占了。“更可恨的是,的士司机不知去哪里了,好像是跑到前面看事故了。”【详情

一年12万余起,造成事故75起

  数据显示,2015年我省共查处高速公路非法占用应急车道的违法行为122089起,其中现场处罚110459起,非现场处罚11630起。因非法占用应急车道造成的事故75起,死亡8人,受伤人数16人。
  【什么情况下可以使用应急车道?】
  应急车道很简单就是为了应急而生,第一当车辆出现紧急的故障时可以占用应急车道,如汽车发动机故障灯报警、车辆潜在故障等车辆不得不停下检查时就可以占用应急车辆。第二车内人员有病人需要紧急的护理医治,这时可以应用应急车道。第三特殊车辆可以应用应急车道,这个比较好理解如工程用车。救护车等可以占用应急车道。
  在占用应急车道时,应该将车内的危险报警灯打开(双闪),同时将后备箱内的警告三角牌放于车后方大概150米处。如果车内人员能撤离车辆尽量别呆在车上,不然极其危险。
  相关报道:【什么情况下可以使用应急车道?这些你必须知道】【厦大客座教授黄咸铮:应急车道设“红线”制度
结语
占用应急车道,不仅自己被扣分罚款,更是可能危及到他人的生命,造成各种糟糕后果,请亲们自觉遵守,不要违法占用!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。