2016-04-26 10:39 第1717期

微信购物,该受到消法保护吗?

4月,福建省消费者权益保护委员会发布了一个公告,说微信购物现在成为新的投诉热点,但是因为属于个人私下交易,不受《消费者权益保护法》保护。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

微信购物纠纷成为投诉热点

   根据媒体报道,今年第一季度,福建省共受理消费者投诉5242件,其中微信购物纠纷成为投诉热点之一。福建省消费者权益保护委员会人员表示,微商是一种新型电商模式,创立时间较短,缺少职能部门监管,存在管理混乱、产品质量得不到保障、维权渠道不畅通等问题。消费者在微信朋友圈购物要谨慎,因为微信购物属于个人私下交易,不是经营者与消费者之间的关系,不受《消费者权益保护法》保护。不过有学者说,虽然消法对经营者没有定义,但《反垄断法》曾对经营者下过法律定义——经营者是指从事商品生产、经营或者提供服务的自然人、法人和其他组织。据此推论,微信购物,即便是个人之间的交易,只要发生了经营行为,同样存在经营者与消费者的关系,应当受到消法保护.
   微信购物纠纷目前主要有三种:第一,号称海外代购,其实消费者是用高价买到假货;第二,消费者发现是假货,但卖家拒绝退款;第三,消费者支付了货款以后,微信店家不发货等等。因此,有专家建议,在微信朋友圈购物应尽量选择正规的交易平台。如果在朋友圈要购买贵重商品,应当反复核对商品的销售信息,不要轻信图片,最好能够看到实物。对于陌生卖家,更要提高警惕,不要轻易被价格忽悠,不要点开陌生网站发来的链接。最后,消费者应注意保留微信聊天记录以及相关凭证,一旦出现质量问题,可以拿来作为维权的证据 .
微信消费纠纷成投诉新热点 监管部门发布典型投诉案例
微信集赞促销宣传频引纠纷 有的甚至暗藏消费陷阱

微信购物是否该受到消法保护

  微信购物是否该受到消法保护,关键在于消法当中有一些惩罚性条款,是否适用微信购物行为?例如消法规定“商业欺诈三倍赔偿,赔偿金额保底500元”,这一条款是否能适用在微信购物纠纷当中?  福建省消保委提示,微信购物不受消法保护!朋友圈买卖商品真的那么不保险吗?连消法都管不了的微信购物,会成为法外之地吗?低价陷阱、假冒商品,微信平台能脱得了干系吗?。
  有专家表示,微信购物纠纷,难点主要在于如何确定经营者的真实信息。很多“微商”,属于“无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台”的“三无”小店。按照法律规定,在经营者出现欺诈、售假问题之后,消费者必须证明,在微信平台上销售商品的微信用户,就是现实中的某个人,除非当事人主动承认,否则消费者就需要举证才能证明。
  如果按照《消法》规定,电商平台不能提供经营者的真实信息,则需要承担连带责任,但由于微信朋友圈并非电商平台,这就给消费者举证带来了困难。  因此,专家建议,在事前、事中监管比较困难的前提下,行政部门应该重视事后监管,即当消费者在微信朋友圈中购买商品,权益受到损害后,行政部门要完善救济渠道,加大对相关责任人的处罚。
微信朋友圈购物被骗怎么办?专家称不受消法保护
微信淘货易退款却很难 将面临比网购更大的风险

微信购物如何保护自己权益

  律师支招:最好选择传统网购平台“从目前情况看,通过微信平台设置私人代购账号主要有两种形式。”福建联合信实律师事务所陈柳茵律师说,一种是借微信平台进行商品或店铺的推广,但最终的交易行为,还是发生在淘宝等传统网络购物平台上。一旦购物不满意,按照《网络交易管理办法》,消费者同样享受“7日内无理由退货”的“后悔权”;另一种情况则超出工商部门的监管范围,就是通过私下微信聊天完成的交易,对方又没有实体店,就只能被看做是双方个人达成的交易。根据新《消法》规定,个人与个人之间的交易不属于消费者权益保护法的范围。
   但是,陈律师也为消费者支了一招。新《消法》第四十四条规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可向网络交易平台提供者要求赔偿。由于微信属于移动终端平台,根据国家工商总局颁布的《网络交易管理办法》,消费者在微信代购时权益受到损害,可向微信平台所在地,也就是腾讯公司所在地的工商部门进行举报,或者向微信平台所在地或商品经营者所在地的工商部门进行投诉
   网友支招:付款借助第三方支付平台  针对微信购物维权难的问题,网友们也通过邮件献计献策:
  ●看卖家  在微信购物平台购物时,最好选择那些有线下实体店铺或是有淘宝店铺的卖家,因为有的微信卖家就是个人,不会办理营业执照,一旦发生纠纷,消费者无法投诉 .
   ●交易方式  付款时一定要谨慎,最好是采用线下交易的方式,因为“朋友圈”里的人大部分都是同城的。此外,不要随便打开对方发来的链接,实在要在线上支付,最好是借助第三方的支付平台付款,确保资金安全 .
   ●保留记录  通过微信平台购物,该保留的记录还是要保留下来,包括聊天记录、身份证号、卖家信息等,把风险降到最低。此外,最好不要在微信平台上购买贵重物品,由于微信购物平台的一些限制,商品信息不是很完整,而且卖家的诚信度都有待考证,难免会收到一些与图片不符的商品。如果“朋友圈”代购商品与商场正规渠道的商品价格差距太大,也应谨慎购买,切不可贪便宜 .
详细
四类网购纠纷最常见 法官提醒别贪便宜要保留证据
结束语
4月,福建省消费者权益保护委员会发布了一个公告,说微信购物现在成为新的投诉热点,但是因为属于个人私下交易,不受《消费者权益保护法》保护。如果真的是这样,微信购物产生的纠纷,该由谁来出面保护消费者的权益?朋友圈买卖商品,会成为法外之地吗?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。