2016-05-04 10:01 第1722期

房价涨势太凶,厦将出台限涨令?

近日,厦门房价涨势疯狂,网上随即传出厦门近期可能会出台“限价”举措,对新盘价格进行上涨限制。消息一出,瞬间引得房产圈内外一片哗然。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

房价涨势太凶引“限涨令”传言

  【厦门楼市近期成交情况】
  一手房:4月,厦门一手住宅销售创下近3年来单月新高,“银四”成色十足。据相关数据显示,4月厦门一手住宅成交5193套,环比上涨59%,日均成交173套。住宅成交面积近60万平方米,环比上涨61.97%。“银四”的收官也意味着5月楼市争抢战开启。在刚刚过去的“五一”小长假,厦门楼市开局火爆,一手住宅成交611套,同比上涨超3倍。
  二手房:开年以来,二手房市场强势回暖,二手房成交数据不断刷新。据数据统计,4月份全市二手住宅成交总计8215套,环比上涨16.59%,日均成交273套。同时,4月二手住宅成交超过了上个月成交记录,再次创下单月成交历史新高。同时,记者研究数据发现,4月份二手住宅每周成交数据呈现“阶梯状”,成交数据一周比一周高,除了第一周,接下来的每周成交量都维持在1700套以上。尤其是最后一周,也就是上周4月25日-5月1日(其中4月30日、5月1日无成交记录),厦门二手住宅总成交为2843套,环比上涨45.42%,创历史周成交记录,日均成交568套。
  【江湖传闻的“限涨令”重点内容】
  1.楼盘在半年之内预售价格上调不能超过5%
  2.楼盘一年之内预售价格上调不能超过10%
  3.各个楼盘申请价格调整需间隔3个月
  相关报道:【厦门4月一手、二手住宅成交火热 十余盘备战“红五月”】【网曝厦门楼市将出台"限涨令"?真的假的啊?

回应:厦门房产各界众说纷纭

  “限涨令”是否真的会出台?若出台,对厦门既定楼市又将带来怎样影响?房产各界众说纷纭。
  【厦门市国土资源与房产管理局】工作人员对此传言并未给予回应。而业内部分专家在进行多方打听后,也称并未获得任何消息。
  【厦门均和评估董事长王琦】王琦认为其可能性不大且没有必要。他说,“厦门房价涨幅大是因为本身宏观金融上面的放水以及土地价格高居不下,房价如果要‘限涨’,那土地也应该要‘限涨’。”同时,王琦认为“限涨令”更多的是一种造势,在他看来,如果“限涨”说明房价还是会涨,开发商又何必急着开盘?而且这种政策干预并不合适,在厦门没有必要用这种行政干预,在根本上起不了很好的作用,可能短期内会有一些作用,但最后房价还是会涨得更快。
  【厦门新景祥业务发展与咨询顾问中心总经理张建】张建认为,“限涨令”很难取得预期的效果,他表示,单纯限制房价不一定有效,可能还会涉及首付、利率、贷款等方面综合出台。
  【克而瑞福建区域总经理、首席分析师张子吉】张子吉认为“限涨令”并非空穴来风,只是现在关于楼市调控的传闻很多,“限涨”只是其中之一,但都不是通过官方渠道发布,所以还应以相关部门的正式文件为准。同时,在张子吉看来,行政干预手段与市场调节机制不同,目前市场调节机制仍是决定性因素,供求关系主导市场走向,南京政策逆向收紧后的市场依然火爆和苏州政策逆向收紧后的地王事件都很好地证明了这一点。他说,“我支持通过适当的干预来抑制投机控制风险,但完全抛开市场规律通过行政手段‘摁住房价高扬的头’是行不通的。”
  【购房者王先生】“南京房价也是连续上涨13个月,并且涨幅没有缓解的趋势,随后南京就发布了最严‘限涨令’,厦门跟南京情况很像,所以出台的可能性很大。”
  【购房者李先生】“2013年3月30日,为抑制房价过快上涨,厦门市国土资源与房产管理局就发布了《厦门市国土房产局关于公布厦门市2013年年度新建商品住房价格控制目标的通知》,对楼市实行“限涨”。当时厦门公布的目标是“厦门市2013年年度新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度”。事实上,“限涨令”当时也确实让一些报价过高的楼盘无法获得预售资格,在房价遏制上取得了一定效果。
  相关报道:【厦门房价涨势太凶引“限涨令”传言 房产各界众说纷纭

厦门楼市火了房贷却便宜了

  不过,楼市火热的同时,厦门住房贷款却变得便宜了。这两天,记者走访市场发现,目前厦门房贷利率最低能打到8.8折,普通的也能打到9.2折,正处于相对低位的时期。
  2月初,人行、银监会发布通知,对于不实施限购的城市,居民购买首套普通住房的商业性个人住房贷款首付比例最低降至20%。如今该通知已发布近三个月时间,厦门首套房贷的首付并未下降,仍为最低2.5成,但房贷利率却悄悄下调。记者咨询多家银行发现,若是满足首套房条件,最低的可打到8.8折。过,能享受到8.8折是存量优质客户,若是普通客户最低可享9.2折。
  另外,“首套贷”的首付成数也有讲究。比如,一家银行客户经理称,如果是以前曾有过贷款记录,首付最低需3成,没有贷款记录,首付最低只需2.5成;还有,首付成数还可能与房龄有关,一家股份制银行人士表示,2000年以后的,首套贷的首付才可能2.5成,否则,首付就需3成以上。
  相关报道:【厦门楼市火了房贷却便宜了 目前利率最低的8.8折
结语
“限价令”传闻是真是假?厦门楼市接下来将是怎样的情况?大家只能拭目以待。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。