2016-05-05 10:28 第1723期

厦地铁口造型,你中意哪一款?

目前我们厦门的地铁施工正在如火如荼地进行中。3月中旬,厦门轨道交通集团向全社会发出了地铁出入口造型设计方案征集令。征集令一出,得到了社会各界的热烈响应。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦地铁口造型15件候选方案

   自从3月17日厦门轨道交通集团通过厦门日报面向全社会发布地铁出入口造型方案征集令后共有120多件设计作品纷至沓来。轨道集团组织专家评审会,邀请知名建筑设计专家、地铁设计专家、轨道工程建设专家展开评比。经过热烈的讨论和审慎细致的比选,专家评出了15件优秀作品作为候选方案.
   方案一:提取闽南屋顶的“厝”,闽南墙面的“出砖入石”等闽南建筑特色元素。
  方案二:结合厦门当地人文特色及环境,考虑交通的便利性及识别性,以便于乘客快速进站。
 
  方案三:灵感来自于:闽南民居
 
  方案四:以白鹭展翅的造型及地铁路线代表色为创意进行设计。
 
  方案五:将厦门“红砖厝”进行简化运用。
 
  方案六:融合了厦门的象征——三角梅进行设计。
 
  方案七:体现出厦门气候适宜、环境优美的海滨城市城市性格。
 
  方案八:设计灵感来源于白鹭,含凌云展翅,灵动开放之意。
 
  方案九:设计引自厦门市鸟白鹭单翅展飞的片刻。
 
  方案十:设计提取海面起伏时形成的三角面元素以及厦门市花三角梅的三角形态。
 
  方案十一:取义于厦门别称鹭岛,灵感结合闽南蔡氏民建燕尾脊。
 
  方案十二:造型栏杆来源于厦门市鸟——白鹭。
 
  方案十三:提取卷轴的形体元素,承载帮助人们阅读城市的重要作用。
 
  方案十四:采用细柱承托飞檐的轻盈形式,将红砖,飞檐以及骑楼进行重组。
 
  方案十五:融入“鹭岛”与“海洋”两大元素。 .
 
厦门地铁出入口邀您来设计 要易识别且有特色

入围作品来欣赏

  

    设计理念:取义于厦门的别称鹭岛,灵感结合闽南蔡氏民居燕尾脊,协调城市尺度与景观,具有厦门特色和识别性,能够有效实现模式化、工业化生产安装。

  设计理念:设计引自厦门市鸟白鹭单翅展飞的片刻。内部空间构造白鹭羽翼的效果,让每个乘客都感受白鹭的轻抚。
  

    设计理念:从历史文脉出发,定义地铁站点的场所的象征:闽南民居。

 
  设计理念:整个作品结合厦门当地人文特色及环境,特别是“厝”和燕尾脊的建筑元素的提取,并考虑交通的便利性及识别性,便于乘客快速进站。

 
  设计理念:方案采用参数化设计,形体简洁大方,具有构成感,充分显示了厦门的特色——一个充满阳光与海风的浪漫城市。

 
  设计理念:设计提取海面起伏时形成的三角面元素以及厦门市花三角梅的三角形态,构成造型形态及内部装饰,使出入口形态具有亲切感、现代感。
厦地铁出入口造型方案昨进行专家评审 您更中意哪一款?

设计师如何诠释厦门味

  在众多应征作品中,约有八成将“闽南风”、“海洋风”,以及白鹭、三角梅作为重要的元素,融入到设计方案当中。有燕尾脊高翘、红砖墙披身的嘉庚风格建筑,有建筑线条模拟白鹭翱翔姿态的设计形象,还有的设计方案把三角梅的花瓣抽象地融入到外墙图案中,形成了与众不同的魅力,更有设计作品把“厦门蓝”作为地铁出入口的底色,有的像贝壳,有的似帆船,有的绘入彩虹,有的融入海浪。
   对此,有市民表示,目前厦门市内闽南特色、嘉庚风格的建筑已十分常见,地铁出入口设计若再沿用这种风格有重复之嫌,容易产生审美疲劳,应该寻求突破,让人耳目一新才好
   厦门地铁出入口设计候选方案现在正在网上征集方案,究竟哪个设计方案能最后胜出呢,市民投票的结果将和专家评审意见一起,成为决定未来厦门地铁出入口形象的重要参考因素。对于建筑,有种诗意的解读是:建筑是凝固的诗、立体的画、贴地的音符,也是鲜明的文化符号。与这些基本定位相对照,当前我国一些城市建筑却存在共同的“病态”
  当前我国城市建筑发展取得举世瞩目成就的同时,由于城镇化快速推进,也出现了一些“奇葩”建筑,各色“奇葩”建筑评比应接不暇:号称“厨房三件套”的有“注射器”金茂大厦、“开瓶器”上海环球金融中心以及“打蛋器”上海中心大厦;组成“裤子系列”的则是“大裤衩”中央电视台总部大楼、宛若低腰牛仔裤的苏州东方之门以及被戏称为“腿软的西裤”的杭州印大楼。此外,撞脸东方铜钱、西方甜甜圈的沈阳方圆大厦、以“福禄寿”三星彩塑为设计原型的北京天子大酒店,也纷纷上榜 .
厦门地铁出入口方案征集反响热烈 市民建议“穿西装、戴斗笠”
结束语
目前我们厦门的地铁施工正在如火如荼地进行中。3月中旬,厦门轨道交通集团向全社会发出了地铁出入口造型设计方案征集令。征集令一出,得到了社会各界的热烈响应。经过讨论和比选,专家们评出了15件候选方案在厦门轨道交通集团官网公布供市民投票。究竟什么样的地铁出入口才能符合大众的审美?怎样的设计才能体现厦门的城市特点和时代风貌?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。