2016-05-06 15:04 第1724期

安全搭乘顺风车,该怎么做?

5月2日晚上,深圳24岁女教师钟某搭乘滴滴顺风车返回学校途中,被司机残忍杀害,凶手被警方抓获,并查明案发车辆的牌照系临时伪造。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

女教师搭滴滴顺风车遭杀害抛尸

   5月2日晚上,深圳24岁女教师钟某搭乘滴滴顺风车返回学校途中,被司机残忍杀害,凶手被警方抓获,并查明案发车辆的牌照系临时伪造。遇害的钟教师比起一般人已经够谨慎了,上车前还拍了车牌照发微信给家人,可终究无法阻止厄运降临。并不是说个人的小心谨慎没用,而是相对于个人警惕,网约车平台的监管与保障在阻止该类凶案的发生上作用远远大于个人! .
   根据滴滴公司3日晚的通报称,涉案司机潘某用其真实身份证、驾驶证和行驶证(车牌号为粤B6S8N3)在顺风车平台注册并通过审核。但案发车辆的牌照(粤C2S8N3)系潘某临时伪造。南都记者从知情人士处获悉,粤B6S8N3白色丰田小汽车登记信息显示,该车并未登记在24岁的潘某名下,而是另有其人。也就是说,潘某一开始注册滴滴时提供的信息就可能是假的 .
   根据警方知情人透露,嫌疑人潘某没有案底,但此次作案并非临时起意,而是有预谋的实施,纯粹是为了求财,自认为可以通过变造车牌等方式逃过警方侦查。知情人士透露,受害女子身上仅有几百元现金以及手机,遇劫后并未反抗,但嫌疑人担心其报警遂将其杀害 .
详细

厦女子叫顺风车莫名被带到海沧

  4月一个晚上,在SM新生活广场的黄小姐通过滴滴叫了一辆顺风车,要到厦大附近的沙坡尾艺术西区,一位在滴滴上名为“虾米”的师傅接了单。“司机刚开始不开后车门,让我坐副驾驶座,我不习惯坐副驾,就要求司机打开后车门。”黄小姐说。
  据黄小姐回忆,自己一上车就让司机走仙岳高架到东渡再到厦大,但司机并没有上高架,理由是“错过了”;随后,她在看到路牌后,再次提示司机往东渡方向走,但司机仍然往海沧大桥开,“他说导航显示那样走,我说,那你把导航给我看,司机当作没听到”;上了海沧大桥,她要求司机一过海沧大桥,就右拐,下海沧大桥停车,但司机仍然往漳州方向开。按照黄小姐的说法,在车上她至少提醒了司机三次。
  黄小姐说,当时“吓死了”,所以一上海沧大桥就和朋友发微信求助,“我不敢打电话,只好发文字。” “司机还不同意停车,正好看到那里有几个交警,司机才停车。”从黄小姐当时微信发给朋友的“位置”看,黄小姐下车的地方,是海虹路的海沧大桥收费站,距离海沧大桥第一个下桥出口大约700米左右。
详细
大三女生打专车 司机竟问:你在哪个场子做小姐

安全搭乘顺风车,该怎么做?

  推进网约车顶层设计出台。
   在近期行业不良现象不断曝光、甚至发生恶性安全事件的背景下,众多网约车从业者、专家学者呼吁,应推进网约车行业顶层设计的出台,从制度层面对网约车的安全加以保障。复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓表示,此次事件属于突发性的刑事案件,“滴滴出行这样的网约车属于刚刚兴起的行业,在制度上和审核上都有缺失。主管部门应加强行业管理、对企业从严监管,企业本身加强身份核实和登记、从严要求,方能减少类似案件的发生。”
   不少接受采访的学者认为,近日住建部与公安部联合宣布废止98版《城市出租汽车管理办法》,为深化出租汽车改革铺平道路,也为新兴的网约车管理条例的出台作了准备。   深圳市交通运输委员会宣传科长郑彩表示,由于在现有的法律框架下,制度层面的法律法规仍有缺位,交委正在等待交通部有关网约车相关制度的出台。此外,深圳市交委近期又对网约车平台进行约谈、督促整改,“交委将在现有的法律框架下,尽可能地利用所有手段加强对网约车平台的监督。” :
  一些专家同时认为,从乘客角度来看,特别是单身女性,应尽可能增强自我保护意识,在晚上出行的时候选择正规出租车公司;此外,可以在上车时致电亲友,报备自己的位置和车辆概况,不断提醒司机自己在跟别人沟通,留心车辆的位置,加强防备意识,加强自我保护 .
详细
滴滴专车管理之路在何方?
结束语
5月2日晚上,深圳24岁女教师钟某搭乘滴滴顺风车返回学校途中,被司机残忍杀害,凶手被警方抓获,并查明案发车辆的牌照系临时伪造。在厦门也有不少因搭乘顺风车而发生的意外,如何安全搭乘顺风车?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。