2016-05-09 14:47 第1725期

租赁新政出台,政府“喊你来租房”

日前,国务院常务会议确定了培育和发展住房租赁市场的措施,来满足城镇居民,特别是新市民的住房需求,提出鼓励住房租赁消费。这对于厦门的新市民来说无疑是一个好消息。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

国家出台房屋租赁新政,有啥变化?

   5月4日,国务院总理主持召开国务院常务会议,确定培育和发展住房租赁市场的措施,推进新型城镇化满足群众住房需求。
   为发展住房租赁市场,国务院常务会议共推出四项举措,分别从房源、公租房货币化补贴、税收优惠以及市场规范方面,给予住房租赁市场支持。【房屋新政来了!鼓励出租住房 补贴公租房
   5月6日,在国新办新闻发布会上,住房和城乡建设部副部长陆克华表示,为满足青年人、新市民的住房租赁需求,住建部将研究制定现有住房改造后按间出租的条件以及人均居住面积的标准,单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租,但是不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔等设施,必须确保消防设施完好有效。【允许住房改造出租 不必过度担忧

房屋租赁新政,三大利好与你有关!

  在以前,房改的政策更多强调“自有住房”,而现在强调“购租并举”。新政策,会带来三个直观的变化。
   【1】: 除了支持利用现成的房子开展租赁,新政策还允许“将商业用房等按规定改建为租赁住房”。积压的商业用房一旦进入租赁市场,房源将极大增加。
   【2】:最让年轻人心动的,或许是这一句:“在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,凡符合条件的应纳入公租房保障范围。”这样一来,受保障对象的范围扩大了许多。
   【3】:你租房子,国家补钱。“推进公租房货币化,政府对保障对象通过市场租房给予补贴。”,也就是说,过去是大家排队申请公租房,国家来分配房子;而现在,你可以自由在市场上找房子,国家直接给予货币补贴。【相关阅读:国家出台房屋租赁新政,三大利好与你有关!

新政出台,在厦门的“租房压力”会减轻吗?

  快速上涨的房价让买房变得遥不可及,因而只能选择去租房。不少网友打趣道,停滞不前的工资和一直上涨的房租为伍,现在是“买不起也租不起”了。全国房租最贵100城:北京上海深圳排名前三,厦门以38.52元/月/㎡排名全国第9。【全国房租最贵100城厦门排名第9


  以最基本的一室一厅60平方米计算,在厦门,一个月就要花费2000元左右。租房住的,大多是刚工作的年轻人、进城来的外来工,房租的价格,确实是不轻的负担。【国家出台租房新政!厦门人的“租房痛苦指数”会降吗?
  租房供需关系变得紧张,岛内部分地段的租金上涨了10%到20%。对此,有人建议可到岛外合适地点“拼租”,降低生活成本。【房租省一半!岛内上班岛外租房
结语
政策调整了,思路变化了,理想丰满了,并不意味着改革就水到渠成,还有很多难点和症结需要解决,我们也期盼着这项“改革红利”能够真正落到实处。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。