2016-05-10 13:39 第1726期

防走失神器走红,你会牵绳带孩吗?

近日,网上流传一段视频:厦门一位妈妈给孩子挂上绳带,牵引着孩子在运动场跑步。有网友指出,这是“花式遛娃”,看起来就像遛宠物。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

“防走失牵引”产品褒贬不一

  记者发现,其实网上已出现不少类似的防走失牵引产品,有商家建议称“不必在意他人眼光”。有家长对此反感,表示不接受牵绳遛娃;也有家长表示,若是出于安全需要,必要时可以用一用。
  反方:

  陈先生:我孩子2岁,我个人无法接受,这看起来跟遛狗有什么两样?

  陈女士:完全不接受,要努力教导孩子,小心谨慎,让孩子用不上这种东西!
  李女士:不接受!家长带娃出门本来就要保持警惕,防止孩子走失或发生其他意外,始终让孩子在视线范围内,时刻保持警惕才是根本。何况要是绳带遭到突然的冲击,可能导致孩子重重摔倒。
  正方:  

  王先生:几个月前,我在思明槟榔花园前看过一个爸爸直接用普通红塑料绳绑着2岁娃,牵着孩子走路。防走失小背包相对人性化,如果孩子不反感的话可以试用一下,不过要提前询问,尊重孩子。

  蒋女士:万一孩子丢了怎么办?有时候用一用也不是不可以理解的。

  张女士:安全保障第一,如果一个人带娃我会接受这样带,前提是孩子3岁以下,没有自我保护能力。
  相关报道:

  【厦门现妈妈牵绳带孩运动 “防走丢牵引”产品褒贬不一

厦门:儿童走失新闻频繁出现

  “防走失牵引”产品虽然褒贬不一,但其在淘宝上购买者众多,它的走红与许多孩子频繁走失密切相关,近几年,厦门此类新闻频繁出现。
  相关报道:
  【集美一3岁孩子睡醒后不见父母 独自上街险些走丢
  【四岁男童在仙岳隧道口骑车兜风 幸亏遇到岗亭安全员
  【爷爷接电话四岁娃走失 6小时后被找回
  【61幅失踪儿童油画聚厦 画家望借此引发市民关注
  【4岁幼童出门走失父母竟浑然不知 直到民警送回才发现
  【爸爸只顾泡茶小儿走丢险被拐 附近店家帮平安找回孩子
 

防孩子走失,家长应演练

  心理专家表示:“牵绳带孩会束缚孩子天性”,防止孩子走失,除了用牵绳把孩子绑住,更重要的是家长应对孩子进行教育,对走失情况进行演练!
  首先要记得家里的电话,再要记得父母的名字,记得拨打110,要懂得向警察、公交司机、超市营业员等求助;不跟着陌生人走,和小伙伴玩耍时不出小区,不让陌生人触碰衣服遮住的部位;在外跟父母逛街时,要在父母的视线范围内。
  另外,在公共场所中,家长不要只顾着欣赏风景、玩手机、购物等,这样容易导致孩子走失。
  相关报道:
  【近期"丢孩子"事件引关注 防孩子走失家长应演练
  【儿童走失事件频发 家长应教育孩子学会寻求帮助
结语
孩子是父母的心头宝,不要等孩子走失才来后悔!那么多走失孩童的悲剧时刻警醒着我们!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。