2016-05-12 16:20 第1728期

孩子被欺负,教你如何“强势”应对

在孩子成长过程中,有些家长很困惑,孩子在学校,或和其他孩子玩,时常受欺负,怎么办?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

困惑:孩子被其他孩子欺负

  思明区西林村:犯罪嫌疑人周某洋因8岁的女儿称在学校被同班男同学陈某欺负,遂前往陈某家找其父母理论。因陈某的父母不在家,周某洋动手打了陈某的耳光。陈某被打后哭喊,陈某老乡杨某林和杨某闻讯到场,与周某洋发生纠纷,并引发打架。周某洋持一把金属折叠刀捅伤杨某的腹部,刺伤杨某林头部。【厦门一男子因女儿被同学欺负 找上门理论持刀捅伤两人】【一岁多孩子出手就打人 专家细说原因和对策】【初中生受欺负找"大哥"当靠山 为锻炼胆量学抢劫
  “霸凌”一词据说是音译英文“bully”一词,指恃强欺弱者、恶霸,是指孩子们之间权力不平等的欺凌与压迫,长期存在校园中,发生这些同伴间欺压的行为,可能包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤,也有可能是类似性骚扰的谈论或对身体部位的嘲讽、评论或讥笑。最可能发生的时间和地点是:上下学途中;午休时间及课程休息时间;体育课时间;放学后;在厕所中。【弱者一般不会只被欺负一次,而是经常被欺负

校园欺凌的施暴者与受害者

  在青少年成长的关键阶段,校园欺凌往往会使受害者心生恐惧,害怕与人交往,甚至产生对他人和社会的抵触乃至仇视心理。同时,校园欺凌的施暴者如果不能得到有效惩戒和教育,极有可能进一步走向违法犯罪的道路。【校园欺凌事件频发 女生成“主角”下手比男生更狠
   “不主动打人,但被打了一定要还手。”4岁孩子家长的王先生说,自从进入幼儿园后,宝宝已不止一次被打,每次他都教育宝宝要适当还手。他坦言,他为孩子的“懦弱表现”感到担忧:“近几年频频发生的校园暴力案,很大程度上反映出孩子懦弱非常危险。霸道总比懦弱好。”被欺负了,打回去是否合适?【宝宝受欺负是忍受还是攻击?

被人欺负,要敢于表达不满

  孩子不合群,怎么办?孩子害怕交往,怎么办?孩子不受同伴欢迎,怎么办?孩子总是受欺负,怎么办?“不合群”、“害怕交往”、“不受欢迎”、“被欺负”等一系列问题是家长最头疼的问题。那么,如何教会孩子懂得谦让、分享、合作,能够积极主动地与同伴交往,并且深受小朋友们的喜欢呢?可以参考这十条……【孩子“不合群”,“老被欺负”怎么办?】【轻松应对孩子被“欺负”问题
   要敢于表达自己的不满。当遭到其他同学欺负时,要敢于用语言表示自己的态度,制止对方的侵犯。下课找个时间,直截了当告诉他们:“你们到底是哪里看我不爽啊,为什么欺负我,我们是同学,我一直在忍耐,难道你们觉得我没有靠山吗?这是最后一次机会,如果你们再这样,我就请我的家长、老师来协助管理你们!”当别人喊你外号时,可以说:“你这样说有什么意思?我不会理睬你的!”;当别人有意找茬时,可以说:“我知道你是故意的,我可不是好欺负的!”。孩子们的一些欺负行为往往是为了取乐,如果看到被欺负的人如此坚强,一般会很无趣地离开。【回信:被同学欺负怎么办】【孩子在学校被欺负了,怎么办?
结语
孩子被欺负,简单的让打回去没能解决问题,还是应妥善沟通。每个家长都期望自己孩子身心健康,快乐成长。减少校园欺凌现象,需要学生、家长及学校三方协同努力。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。