2016-05-13 11:56 第1729期

POS机里有“鬼”你可知道?

5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日,福建省公安厅昨天通过视频召开新闻发布会,厦门警方会后披露一起案件,一个高科技犯罪团伙被捣毁。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门首次侦破高科技伪卡骗局

   5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日,福建省公安厅昨天通过视频召开新闻发布会,厦门警方会后披露一起案件,一个高科技犯罪团伙被捣毁。 据悉,这是厦门首次侦破此类高科技骗局,及时防止数千万元资产的损失 .
   手机短信一响,焦女士一看,1.1万元不见了。今年1月24日,焦女士的银行卡被人盗刷,那张银行卡,明明就在她身上。根据以往的经验,答案只有一个,有鬼——焦女士的银行卡信息被窃取,密码被他人知道。 报警,思明经侦民警介入。经查,焦女士的钱,是通过银行的ATM被取现。结论进一步锁定,有人复制了焦女士的银行卡。调出焦女士的银行卡刷卡记录,民警逐一分析,焦女士也在仔细回忆用卡细节。然而,侦查期间又发生了十几起案件,涉案近百万元,单起最多6万多元,和焦女士的情况十分相似,都是银行卡被复制。“鬼”在哪?
   在焦女士的刷卡消费记录里,她曾于一个多月前,在岛内某小餐馆用餐,存在疑点。民警分析了另外十几起案件,找到一个共同特点,受害人都是在餐厅刷卡消费后,银行卡被盗刷。与此关连的餐厅有三四家,但和焦女士用餐的餐馆并非同一家 .
    以往案例显示,要复制一张银行卡,只需把卡在小如火柴盒的复制器上刷一遍即可,而密码要靠偷窥等方式窃取。可经过反复调查,这些餐馆的内部人员被排除了嫌疑。此时,民警发现十几起案件的第二个共同特点:店家的POS机,曾因出现问题送去维修,现有的POS机是更换过的 .
   警方将这些POS机收集起来,寄往北京、上海的权威检测机构。一周后,检测报告得出结论,POS机被非法改装过,会窃取银行卡卡号、密码,自动往外发送。“盗刷银行卡的手段越来越先进,这是骗局里最核心的机密,厦门首次侦破。”经侦民警介绍 .
详细
四大常见骗局揭秘 银行卡遭绑定当心是新骗局
市民遭遇银行卡涉诈骗骗局 因报警迟150万元无法追回

针对伪造银行卡诈骗,警方列出多条对策

 警方表示,将通报相关监管部门,强化收单机构人员培训和法律教育,建立行业人员底册档案。
  将通报相关监管部门强化收单机构对维修的POS机的维修记录进行造册,强化商户走访,及时发现问题。
  组织专门警力,对该类警情开展分析研判,有重点有目标地打击犯罪。 加强与银行等单位协作,及时发现犯罪线索,冻结涉案账户和资金。对案件侦办中发现的可能泄露的银行卡信息,及时通过工作渠道通知持卡人更换银行卡。
详细
厦门警方发布节后警情 银行卡违法犯罪6大手段

教你10招应对伪卡?

   犯罪分子获取银行卡信息,主要方式有五种。一是改造POS机内部构造;二是利用非法套现之机;三是在网络购物中,利用网络木马、钓鱼网站窃取;四是在ATM上安装读卡器窃取;五是使用复制器复制卡片信息,并偷窥密码。
   对此,有10招应对伪卡。
1.不要把银行卡交给他人代刷;
2.输入密码时不要被窥视;
3.注意服务员刷卡时,手中是否藏有可疑物件;
4.夜总会、酒吧、KTV等娱乐场所光线昏暗,往往喝酒过量思想麻痹,应特别注意;
5.不要到非法套现点进行刷卡套现,更不能参与“养卡”;
6.网络购物时,分辨“山寨网站”、“钓鱼网站”,不要轻易点击来历不明的网址链接。
7.使用ATM时,要仔细检查有无异常装置;
8.尽可能定期更改银行卡密码;
9.被复制和盗刷的银行卡多为磁条卡,尽量更换成芯片卡;
10.银行卡资金变动,应与银行的官方客服联系,并报警
银行卡被盗刷后怎么办?去ATM机处“吞卡”不靠谱
结束语
5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日,福建省公安厅昨天通过视频召开新闻发布会,厦门警方会后披露一起案件,一个高科技犯罪团伙被捣毁。POS机里有“鬼”你可知道?民众该如何应对伪卡诈骗?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。