2016-05-17 15:48 第1731期

孩子坠楼,本可以避免的悲剧

2016年5月16日上午,五缘湾某小区发生孩子坠楼,这是继上月思明区一起男童坠楼事故后,又一个不忍看到的新闻……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

血的案例,看了触目惊心

  2015年2月14日上午7点半,江头某小区,妈妈趁7岁男童睡觉出门买菜。男童睡醒后爬上阳台,因为阳台没安装防盗网,男童不慎从15楼坠亡。2016年4月6日下午,思明区塔埔社区某小区内,奶奶到楼顶晒被子,4岁男童爬上阳台从13楼坠下。【妈妈买菜男童失足坠下15楼 疑似因为阳台未装防护网】【男童从13楼坠下不幸身亡 事发时家人正好到楼上晒被子
  2016年5月16日9时许,五缘西三里的某小区,有居民经过事发的某栋楼楼下时,发现一个孩子倒在地上,赶紧报警。不幸的是,男孩最终被宣告不治。“他爸爸妈妈都不在家,早上奶奶在家里照顾他。后来见他睡觉了,奶奶便出门买菜。”附近居民透露,这名孩子三四岁,住在12楼,事发时独自在家。一知情人透露,男孩是不慎从阳台防护栏的缝隙里摔下的。不过,这些说法并未得到证实,相关情况警方已经介入调查。【三四岁男孩12楼坠亡:事发时独自在家 警方已介入调查】【一岁孩子被爸爸带去上工 独自玩耍不幸坠楼身亡

最大意:让孩子独自待家中

  综合看历年孩子坠楼的案例,好多是因为大人临时外出,把孩子留在家里。这其实是最危险的。家长们一定别让儿童单独待在家中。并且,请尽量将儿童活动控制在监护人视线之内。
   家长出门,孩子独留家中,反锁家门,关好门窗,这在大部分家长看来已经具备了“安全保护”功能。事实果真如此吗?试想一下,即使孩子没有坠楼的潜在危险,火灾、煤气、水电等等,此类潜在的威胁无处不在,只有你想不到,没有发生不了的意外。毕竟,孩子总归是孩子,没有成年人的畏惧和成熟心理。【防儿童坠楼,不仅仅需要一道防护网

家长要把孩子安全放在第一位

  警方提醒家长朋友,要注意提高孩子的自我保护意识,父母作为孩子的法定监护人,要履行好监管义务。从小要对孩子进行安全教育,告诉他们哪些行为是安全的、哪些行为是危险的,平时应多告诫儿童勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏,要教会孩子掌握安全知识,提高自我保护意识,这个非常重要。
   窗台与地面净高低于90厘米应有防护措施。千万别为了美观忽视安全,特别是家中有儿童的中高层住户,一定要安装好阳台和飘窗的防护栅栏,安装有推拉式窗户的市民,一定要注意给窗户上锁,否则,儿童在用力推开窗户的时候,极易因用力过度,从窗户坠落。此外,不要在阳台或者窗户附近放置沙发、床、桌椅等能够令小孩攀爬上去的物件,以免发生意外。【八招防止孩子意外坠楼】【预防孩子坠楼,要注意三点】【高层防护网一定要锁好,安装质量可靠的防护网
结语
孩子还缺乏安全意识。家长做好安全教育,完善家中的防护措施,留心看好孩子,类似的事本可以避免。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。