2016-05-18 11:12 第1732期

在厦将可跨院使用就诊预缴金

去医院看病,先交一笔就诊预缴金,下次换一家医院,再存一次就诊预缴金。这样的“麻烦事”下月将得以解决。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

就诊预缴金医院通用时间表出炉

  相信不少市民都有这个体验,去医院看病,先交一笔就诊预缴金,下次换一家医院,再存一次就诊预缴金,排队等候不说,预缴金余额还无法跨院使用。有没有可能在一家医院存的预缴金,在各家医院通用呢?记者了解到,市政府有关部门已制定出各公立医院接入共享平台的时间表,今年6月底,就诊预缴金将在厦门各公立医院之间实现通用共享。
  【详情

运行两年多,全市仅4家医院接入

  厦门公立医院实行就诊预缴金制度已经多年,患者到不同医院就诊要分别往医保卡里存预缴金。预约挂号、就诊、检查、取药等环节费用发生时电脑会自动扣取,余款可到门诊收费处结算退回或留到下次使用。然而,由于各家医院的收费系统均为各自开发,没有实行联网,预缴金仅限于所在医院使用。

  这个问题早在2013年就得到市政府的关注,当年9月,市政府拨专款予以推动,组织建设厦门市医疗就诊预缴金通用共享平台。2014年2月,平台正式投入使用,但至今仅有市妇幼保健院、市中医院、市心血管病医院和仙岳医院共4家医院接入平台。项目涉及金额上亿元,与当初首期试点的目标存在差距,预缴金“通存通用”在全市范围的推广一度遭遇尴尬。

  【详情

厦门各部门推动预缴金通存通用

  【市审计局】
  去年2月至4月,市审计局派出审计小组对厦门市属医院的医疗信息系统建设情况进行审计调查。审计报告要求市卫计委进一步推动这项工作,尚未接入平台的医院应积极配合,为市民提供更加便利的现代就医服务。审计报告提交至市人大常委会后,市人大财经委持续进行跟踪督办。
  【市卫计委】
  去年9月1日,市卫计委公开发布了《关于厦门市2015年深化医药卫生体制改革任务分工的通知》,把“推进全市范围预缴金通用共享”列入其中,并安排专门的处室牵头负责。
  【市人大财经委】
  今年5月6日,市人大财经委召集市卫计委、市人社局及部分市属公立医院,共同研究推动我市医疗就诊预缴金在各公立医院间实现通用共享,要求市卫计委拿出具体的工作方案。
  【市人大】
  记者昨日从市人大获悉,市卫计委已按要求制定了就诊预缴金通用共享平台各公立医院上线时间表,从本月24日起至下月28日,大约一个月的时间,未接入平台的9家公立医院将陆续进入共享平台。市人大财经委表示,将继续跟踪监督此项工作的进展。
  【详情
结语
关于医院方面的改革,厦门最近有许多新制度出台,除了预缴金通用,还有就医实名制等,市民看病将越来越规范、方便。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。