2016-05-19 15:12 第1733期

厦禁行电动车,最新草案有何不同?

近日,《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》公布,与前一版本草案对比,该草案作出了较大调整。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门禁行电动车的前因后果

  【3月30日】
  厦门市人民政府网站和厦门市法制局网站公布了市公安局起草的《厦门经济特区电动自行车管理若干规定》法规草案征求意见稿全文。
  【5月初】
  厦门市政府常务会议研究并原则通过了《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》(以下简称“草案”)。在充分吸收前期立法听证会和社会各界来信、来电提出的意见和建议的基础上,作了较大调整:一是取消了岛内禁止销售电动自行车的规定;二是在保持岛内禁止电动自行车上道路行驶规定不变的前提下,对邮政、快递等特殊行业做了例外规定,以有效化解最后一公里的民生保障问题。
  【5月16日】
  根据《厦门市人民代表大会及其常委会立法条例》第三十五条规定,厦门市人大常委会办公厅将厦门市人民政府提请审议的草案全文在《厦门日报》和厦门人大网站上公布,向社会各界公开征求意见。 
  【详情

厦门最新禁行电动车草案要点

  【销售】
  【规定多,违规最高罚5万】
  想销售电动自行车,将有许多“规矩”,如所售电动自行车应符合本市准予登记电动自行车产品目录;销售电动自行车还得如实建立进货、销售台账,并至少保存3年等等。针对违反规定的销售行为,草案也给出了具体处罚办法,如售未列入本市准予登记电动自行车产品目录的电动自行车的,将被依法查封或者扣押车辆,并处以一万元以上五万元以下罚款等等。
  【上路】
  【岛内禁行,特殊行业除外】
  在近日公布的草案中,明确规定禁止电动自行车在思明区、湖里区上道路行驶,但为邮政、快递等特殊行业开了一个缺口。根据草案规定,邮政、快递等特殊行业经市公安机关交通管理部门会同有关行政主管部门核准并发放专用标志的电动自行车不受岛内禁止上路限制。草案还提出,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的情况,规定限制、禁止电动自行车通行的时段、路段、区域。
  【详情

5月底前面向厦门各界征集意见

  此次草案面向社会各界公布,2016年5月31日前,任何单位和个人均可通过以下两种方式再提出意见。
  1.通过信函方式将意见寄至厦门市人大内务司法委员会(地址:厦门市湖滨北路61号,邮政编码:361018),并请在信封上注明“《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》征求意见”字样。
  2.通过电子邮件方式将意见发送至:[email protected]
  相关阅读:
  【电动自行车该不该禁?网友各种声音皆有】【对厦门岛内拟禁行电动自行车的意见
结语
禁行电动自行车是一件涉及厦门众多人群的大事,如何真正平衡各方利益,为民办实事,还需看政府后续动作!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。