2016-05-23 10:51 第1735期

厦门近期天气多变,小心这些疾病!

近期厦门天气多变,一会雨一会晴,就像一条“变色龙”,动不动就翻脸,手足口病等各种疾病也是进入了高发期,小心了!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

手足口病和疱疹性咽峡炎高发期

  4月至6月是我市手足口病和疱疹性咽峡炎本年度第一个发病高峰。市疾控中心提醒家长,近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童。疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的疾病,尤以3岁以下年龄组发病率最高。
  建议看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;婴幼儿的尿布、奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具等,使用前后应充分清洗和消毒;婴幼儿饭前便后、外出回家后,要用肥皂或洗手液等洗手;手足口病流行期间(4-6月),不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,减少交叉感染。
  【详情
  【手足口病进入高发期 医院儿科接诊量翻三倍
  【天气多变患儿扎堆 厦门第一医院儿科一天接诊两千人】 

潮湿闷热天,皮肤科门诊患者激增

  自进入夏天之后,雨天似乎特别眷恋厦门,上周末雷雨更是连续几天坚持来报到,而这种潮湿闷热的天气容易导致一些皮肤病的发生。记者从各大医院获悉,目前在门诊中,痱子、荨麻疹以及脓疱疮的发生较其他季节明显增多。
  医生提醒,夏天预防痱子,应保持皮肤清洁干燥卫生,切勿在高温烈日下炙烤;而如果是湿疹,要注意避免接触过敏源,马上前往医院就医用药。儿童出汗后,要及时更换衣物。
  不仅是痱子和湿疹,蚊虫叮咬皮炎也来凑热闹,特别是儿童更容易中招。皮肤科医生表示,“在这个季节蚊虫较多,因此比较高发,儿童的皮肤娇嫩,叮咬后容易造成一种变态反应。” 
  为此医生提醒市民,平时要注意室内外卫生,做好灭蚊防蚊工作,对缺乏保护能力的婴幼儿要用蚊帐。一旦被叮咬后不能抓,用炉甘石洗剂和皮炎平软膏能起到缓解瘙痒的作用,如果出现严重的皮肤症状应立即到医院就诊,请医生处理。 
  【详情
  【天气湿热致蚊类滋生 东渡检验检疫局开展伊蚊专项监测工作
  【厦门市疾控中心发布健康预报:天气渐热 警惕蚊媒传染病】 

肠胃疾病纷纷出来“兴风作浪

  近期厦门天气多变,一会雨一会晴,就像一条“变色龙”,动不动就翻脸,给你浇一盆“冷水”。伴随而来的是,肠胃疾病纷纷出来“兴风作浪”,到各医院看急性肠胃炎的患者增多。
  潮湿温暖的环境会让病菌繁殖加快、食物更易腐烂,易引起细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等胃肠道疾病。同时,阴雨天空气湿度大,也容易令肠胃功能紊乱,使胃肠道疾病的发病风险进一步增高。在饮食方面不宜暴饮暴食伤害脾胃,三餐宜清淡、规律,饮食宜温热忌生冷油腻。平时应加强运动,促进胃肠的蠕动,提高免疫力。
  【详情
  【阴雨天易滋生细菌 别吃隔餐隔夜食物
  【谨防胃肠道疾病等四类病
结语
最近小编经常听到朋友说某人咳嗽了,某家孩子发烧了,天气多变,大家都要更加小心,保重身体的同时加强锻炼!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。