2016-05-25 10:05 第1737期

大数据告诉你厦门人多能“败”

过去5年,谁涨势最猛?不是房价,而是网络消费指数。福建网消水平指数在全国31个省份直辖市(不含港澳台)中排名第5位,厦门则高居福建第一。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网络消费大数据揭“剁手党”真面目:男人更“败家”

  5月21日,新供给-蚂蚁网络消费指数正式对外发布。数据显示,过去5年网络消费狂飙突进,2015年网络消费引擎对GDP的贡献率超过五分之一。报告显示,从规模看,2011年1月到2016年4月,五年时间里,网络消费规模指数稳步上升,扩张了12.1倍;从同期的人均情况看,大家还越买越多,在网购人数不断增加的基础上,网络消费水平指数从2011年1月的96.0上升到2016年4月的122.2,涨幅为27%。【中国网络消费五年扩张12倍 服务消费成新增长点
   从网络消费规模看,尽管男性略逊于女性,但在消费结构上,男性在文化办公、教育服务、医疗保健等发展型消费,以及体育、娱乐用品、汽车类、文化娱乐、航旅、餐饮等享受型消费上都超过女性。【网络消费大数据揭“剁手党”真面目:男人更“败家”

福建网消水平指数第五,大数据告诉你厦门人多能“败”

   过去五年,福建网消指数从114.77增长至133.01,月均增长0.23%。具体到厦门,网络消费的增长明显高于全省水平,从110.01提高至143.97,排名全省第一,月均增长率高达0.43%。【厦门“剁手”指数高居全省第一
   2015年双十一,厦门人在当天可谓“大出血”,共消费了6.9亿元。阿里的数据显示,厦门人最爱打扮了,无论是打扮家里还是打扮个人,都很舍得花钱。厦门人最爱买的东西是平板电视,紧接着分别是连衣裙、毛呢外套、沙发、低帮鞋。【厦门人双十一花了6.9亿元居福建第二 平板电视是最爱
   厦门“剁手族”,月均网购花费1457.5元,最爱买衣服和鞋子。【厦门人月均网购1457.5元 最爱买鞋服
   相关阅读:【厦门人爱叫西餐外卖 一“土豪”1年叫了53910元外卖】【去年网上支付厦门人均73332元 集大学生最爱叫外卖】【厦门获全省"最该剁手奖" 有网友晒超1亿元支付宝账单

警告“剁手族”:“买买买”是一种精神疾病

 网上的东西太便宜了,于是,袜子丝巾成打买,小家电坏了直接扔,“消费透支”“月光族”屡见不鲜,商家也变着法儿地诱导人们多消费、快消费、超前消费……类似以往发达国家的生活情景,已经出现在我们身边。【人民日报:过度包装“毁”环境 长时间网购“毁”生活
   强迫性购物并不是一种罕见病。因为根据匈牙利专家一项涉及三万多人的数据分析显示,在具有代表性的成年群体中,强迫性购物的总患病率为4.9%,以大学生群体和女性群体居多。【买买买:什么叫“强迫性购物”
结语
剁手党,专指沉溺于网络购物的人群。这些人游荡于购物网站,搜索、比价、秒拍、购物,乐此不疲。结果往往是看似货比三家精打细算,实际上买回了大量没有实用价值的物品,造成大量时间、金钱的浪费。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。