2016-05-26 15:28 第1738期

聚焦:高考改革重磅出炉

4日,福建版高考改革方案终于重磅出炉了。之所以称之为“重磅”,是因为本轮变革被业内称之为是恢复高考以来最全面最系统的一次改革。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

福建高考将发生哪些变化

   (一)统考科目有哪些?  2021年起,我省统一高考科目为语文、数学、外语,其中外语科目提供2次考试机会 .
   (二)普高考生总成绩怎么算?  由语数外3门成绩和普通高中学业水平等级性考试3门选考科目成绩组成
   (三)选考科目有哪些?  选考科目由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门 .
    (四)除以上成绩外,高校招生时还有一个参考标准。  2021年起的高考,高校招生将参考普高学生综合素质评价。评价注重考察学生社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养、社会实践等方面 .
   此外,2017年起,每位普通高中高一学生均需参加普通高中学业水平考试之合格性考试,科目涉及语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术。同一科目提供2次考试机会.
我省公布“40年来最彻底”招考改革方案 高考将不分文理

2018年高一新生高考将面临大变革

    将在2018年启动的高考改革,最大的变动就是高考科目由目前的3+文综/理综的“套餐”,变成了考生自主选择性更大的“3+3”的“自助餐”。六选三的组合多达数十种,教育专家熊丙奇就预测,这样的做法无疑就迫使学生在高一时就要考虑“六选三”的科目组合,有人就提出,这是把高考的压力提前下放到高一、高二,其实只会令学生更加焦虑,加重了学生负担。
  2018年的高一新生将迎来恢复高考以来最全面最系统的一次变革,其中最大的变化就是理综、文综将不复存在,考生将在六门科目当中任选三门组合参加统考。这样的做法不禁引发了一些人的担忧。一起来看短片。
  近年来,江浙沪等一些省份在高考统考方面进行过一系列文理不分科的尝试。教育专家通过对其多年跟踪研究发现,生物、地理及政治这三门课程往往成为学生眼中的“香饽饽”,而化学、历史相对来说较为冷门。甚至江苏省的部分普高,曾经因为选课人数过少而不开化学课。
  为何选考科目也和大学专业一般有冷热门之分,教育专家分析,这主要与学科难度有关,高手多、得分难的学科往往难以受到考生青睐。
福建将实现普通高中免费教育 2018年启动高考改革

中考中招制度如何改革

  实行全省统一中考  改革前,我省中考中招实行各设区市自主命题,没有统一的质量评价和考核体系。为提升初中教育教学质量,建立统一的学校教育教学质量评价体系,推进素质教育,促进学生健康成长,2017年启动新的中考中招改革。
(1)2017年起,中考由省里统一组织实施,提高中考的权威性和公信力。
(2)2017年起,建立初中学业水平和学生综合素质评价制度,考试成绩、评价结果作为普通高中录取依据,2020年全面实施高中阶段学校招生考试改革方案;
(2)2017年起,建立初中学业水平和学生综合素质评价制度,考试成绩、评价结果作为普通高中录取依据,2020年全面实施高中阶段学校招生考试改革方案;
“福建版”招考改革方案出炉!
结束语
24日,福建版高考改革方案终于重磅出炉了。之所以称之为“重磅”,是因为本轮变革被业内称之为是恢复高考以来最全面最系统的一次改革。这样的变化对于普通高中学生、教师以及学校管理,将带来怎样的影响?本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。