2016-05-30 10:50 第1739期

吐槽:这些路让人“找不着北”

车辆在“无名路”上乱停放,但交警无法处理。一些新修好的道路一直没有路牌, 也不知道叫什么名字,市民无法“定位”,交警在执法过程中也犯了难。另外,还有一些奇葩路牌也常让人找不着北……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

新修的路没有名字 市民绕来绕去不知道在哪儿

  记者在机场片区、五缘湾片区走访时注意到,部分通车但没有路名的路段,主要集中在五缘湾新建楼盘周边。
   其中,五缘湾泗水道通往五缘湾道,五缘湾运动馆北侧路段没有路名。这条路是双向两车道,往来车辆不多,挨着运动馆的一侧有几辆私家车停靠。另外,该片区附近的一些小区,也有多条东西向的无名路,双向两车道,车辆很少。
   这些道路在建设期间和建成后,相关的建设单位及街镇没有及时申报,导致道路建成通车后仍是一条无名路,有的则用工程项目的名字当成路名。市民政局地名办呼吁,道路建好一定要及时“报户口”。
  


   如果市民或单位发现道路没有路牌,可向当地居委会反映。【因建设管理单位未申报,新建道路迟迟没有路名

盘点:那些年因“奇葩路牌”惹出的笑话

   东渡邮轮码头开通厦鼓渡轮已有半年多,其“高大上”的候船厅及配套设备让游客印象深刻,不过,有的外国朋友在经过路牌时可能会犯迷糊——昨日有网友指出,在湖滨西路上指往邮轮码头的标识上,有两个单词拼写错误。这并非个例,记者发现,远在翔安的一个翔安隧道方向标识英文也同样有误。东渡邮轮码头和翔安隧道的路牌英文翻译出错,目前仍然找不到“主人”。【东渡邮轮码头路牌英文翻译出错 市民几乎反映无门
   有网友在网上发帖说,鹭江道上与湖滨西路和湖滨南路交叉路口,西堤公交站附近的交通指示牌上错误百出,不仅将白鹭洲中“白”拼音错拼成“bia”,更重要的是将道路名字也标错了,前后左右竟然都是湖滨西路,让人真的“看晕了”。【厦门部分路牌错误百出 “bia鹭洲路”惹笑话
   相关链接:【“金湖路”变“南山路” 网友曝光坑爹路牌(图)】【是莲景路还是是莲兴路?一段路5块路牌标错名】【“胡里山炮台”成了“湖里山炮台” 商检站路牌书写错误

趣闻:16年来,厦门44个地名隐退;盘点奇葩路名

 据媒体资料,2000年以来,厦门消失的地名有44条。思明区中华街道的面线巷因早年多面线作坊得名,2006年它消失在地图上。开元街道的出米岩因建领秀中山小区于2007年消失,厦港街道的大人宫巷因建成功大道也于同年消失。鹭江街道的浮涵路被并入厦禾路,江头街道的禾东路被并入江头路……【面线巷、出米岩、大人宫巷……16年来,厦门44个地名隐退
   你知道海沧38条主要道路中有15条带“海”或“沧”字么?你知道同安的奇葩地名———后城香饼巷、洗墨池巷吗?还有,集美、翔安有什么有趣的路名?【海沧路名最好记集美最有名人范 盘点岛外奇葩路名
   相关链接:【2000年以来厦门消失的路名(44条)】【近六年来厦门新增地名1672个 同安翔安占近五成(图)】【厦门含“马”地名20多个 美丽地方有美丽传说
提醒
新建的“无名路”现象在各区都存在,如果市民或单位发现没有路牌,造成出行不便的,可向社区居委会反映,由居委会向民政部门申报。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。