2016-05-31 15:58 第1740期

无烟日,关注戒烟困难和成功案例

5月31日是“世界无烟日”,今年的主题是“拒绝烟草的危害”。抽烟者有人乐在其中,有人欲罢不能,如果真要戒烟,困难在哪里?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

吸烟是一种慢性依赖症状

  调查报告显示,2015年厦门市15岁及以上的人中,总体吸烟率为20.9%,也就是说有约68.9万人是烟民,其中主要是男性吸烟者,比率为39.6%。也就是说厦门15岁及以上的成人男性中,每5人就有2人吸烟。吸烟率虽低于全国平均水平,但仍高于哈尔滨的18.8%、深圳的18.6%、台北的13.37%、香港的10.5%。【厦门成年男性每5人有2人吸烟 戒烟门诊“叫好不叫座”
  实际上,吸烟是一种慢性的烟草依赖症状,单靠意志戒烟难度较大、复吸率高,很多人都失败了,信心也会大受打击。专家表示,吸烟者停止或减少吸烟量后,会出现焦虑、抑郁、头痛、睡眠障碍等戒断症状,这也是大部分人只能坚持一周左右的原因。而在专业戒烟治疗下,戒烟成功率会成倍增加,因此如果市民打算彻底戒烟,到正规医院戒烟专科听从专业医生的建议十分重要。【厦门今年拟出台禁烟条例 无烟环境建设锁定景点和车站

知道要戒烟,其实不容易

  网友古虎:对身体来说,虽然明白抽烟的害处太大了,但真的戒烟其实是很难做到的,有一段时间,我故意尝试不买烟,所有的老朋友都知道你有抽烟,朋友来了,你泡茶,他递烟,盛情难却,老抽别人的烟,变得故意占便宜似的很不地道。新的一年,敢不敢戒烟,能不能戒烟,我心里的底气一点都不足。【真的戒烟其实是很难做到的】【第十一次戒烟
   我和10多位同事被单位选派到新加坡培训,也有过10多天不吸烟的亲身经历。新加坡没有吸烟的环境,若在酒店房间吸烟会自动报警,因此我们几位老烟民商量了一下,决定在新加坡培训期间互相监督,暂时戒烟。起初有点不适应,好像生活中缺少了什么似的,但几天后也就习惯了,10多天时间没吸一支烟。回来以后,身边“烟雾弥漫”,烟瘾才又“死灰复燃”。——网友止止壶天【戒烟很难吗?烟瘾会“死灰复燃”】【一个真正爱自己也爱亲人及同事的人,戒烟是容易的

他是这样成功戒烟的

  网友东渡东进:无烟日(戒烟日),对俺来说是个特殊的日子,因为俺决定今天开始戒烟了。同时俺也真诚的邀请有抽烟的网友能一起来戒掉这该死的香烟。(至于吸烟的危害性,俺不说大家也知道吧。)在前年因为气喘厉害去看医生,医生告诉我说抽烟引起哮喘了,不戒烟就慢慢等死吧。并且开了一大堆的药,这次我可是真害怕了,看来烟这玩意儿正在严重危害身体了,决定彻底戒烟……【5月31日——我的戒烟宣言
   强大的“海博”让他们不得不相信这是事实,让一个十足的大烟鬼远离香烟,连我都不敢相信,现在竟看到人家抽烟还很反感。其实归根结底就是“海博”让我对抽烟有股强烈的罪恶感。自从《5.31——戒烟宣言》发在我的海博博客空间后,得到了很多博友的关注,有支持的,有反对的,也有认为不可能的,但随着关注的博友越多,我对抽烟的罪恶感便越强,不管是同事、朋友请我烟,我都会跟他们说,我已经发话在海博上了,作为一个男子汉,说话应算数才对。【“海博”让我有股强烈的罪恶感——纪念戒烟一周年】【逐步戒烟工作实施方案
结语
抽烟,看似只是个人的呼吸吐纳,其实事关自己和身边人的健康,这点需要吸烟者反复慎重考虑。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。