2016-06-02 15:50 第1742期

厦餐饮业禁设清单出炉,你怎么看?

据悉,在厦门,餐饮油烟、噪音的投诉比较多。12369环保热线收到的问题投诉中,与餐饮店有关的投诉占也比较高。图:目前不少餐饮店就开在居民楼下。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门825个路段、节点禁设餐饮业

  近日,厦门市环保局发布《厦门市餐饮业禁设区域清单》(第一批),也就是说,清单中提到的区域禁止设立可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目。此次禁设清单包括思明、湖里两区15个街道,共825个路段、节点。涉及街道包括思明南路、龙头路、龙虎山路、洪莲北二路、莲前西路等地。
  禁设区域清单的出炉,是根据《厦门市环境保护条例》第三十五条规定,禁止在住宅楼,距离住宅楼10米以内的建筑物,未设餐饮业专用烟道的建筑物,与居住层相邻的商住综合楼楼层以及市人民政府明令禁止设立餐饮业的其他地点新设可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目。
  市环保局表示,6月中旬至6月底,还将分两批公布涉及所有6个区的详细清单,对于违反《厦门市餐饮业禁设区域清单》、禁设区域内新增的餐饮业,行政执法部门将会对其进行查处。想要投资餐饮业的人员,一定要注意查看禁设区域清单,可以登录市环保局门户网站进行查询。


思明、湖里餐饮业禁设清单分布区域

同一条街为啥有的禁有的不禁?

  文兴东三里47号深海鱿鱼酥店,所在的同一排店面里还有十来家餐饮店。李先生和附近居民提出质疑:其他餐饮店也存在油烟扰民的现象,为什么这些店面不纳入“清单”中?
  另外,1日是“清单”公布后第一天,不少市民拨打本报热线时表示:“明明我们家附近这家餐饮也扰民,为什么不纳入禁设区域里?”在记者采访中,市环保局和思明区环保局均有工作人员表示,确实接到了不少类似的电话。
  回应
  近期将公布第二批“清单”
  
环保局思明分局的徐姓负责人称,思明区目前提交的清单,只是针对“未设餐饮业专用烟道的建筑物”一项,而且也只是一部分。市环保局总工程师陈瑞珍则回应称,清单是一批批公布的,第二批“清单”或在6月中旬到6月底公布。
  【详情
  市环保局工作人员还表示,《厦门市餐饮业禁设区域清单》将实行动态管理,根据梳理情况,分期、分批,逐步公布。同时,由环保部门根据法定禁设依据的变化及时予以调整。
  【详情
  监控
  思明湖里为监控重点区域,将安装在线油烟监控设备
  思明区和湖里区今年都将安装一批在线油烟监控设备,重点选择安装在一些距离居民区较近、投诉较多、规模较大、餐饮较为集中的区域,其中思明区80套、湖里区50套。
  这套系统通过在靠近餐饮企业出烟口的位置安装数据采集器,实时采集油烟排放情况并传输到网络上。环保部门工作人员在办公室可以随时进入系统查看,了解清洁度、净化器状态、风机状态、出烟浓度等几个选项。
  【详情

餐禁设"清单"上不少地址开着餐饮店

  “清单”中,筼筜街道的40多个地址中,将近半数地址开着各种各样的餐饮店;在禾山街道近40个地址中,大部分地址为开着门店的餐饮店,不少就在小区居民楼下;莲前西路上14处餐饮禁设区域中,有7处开着餐馆,占了一半,多分布在住宅区内。
  回应
  
相关部门正在制定整顿方案
  市环保局总工程师陈瑞珍称,设置这个《清单》,一方面是为了引导从业者在今后的投资中,选择适当的地点,在名单内的禁设点,以后不允许新设餐饮业店;另一方面,对于禁设点已存在的餐饮,这些属于历史遗留问题要逐步解决。他提到,这些餐饮店不会全部都关掉,可以整改的整改一批,要清退的清退一批,“正在制定整顿方案,预计6月份能出来。”
  【详情
  建议
  建立分级退出机制
  
整顿方案具体内容如何尚不得而知,不过已经有读者提出自己的看法。”市民刘先生建议,应当有一个详细的实施细则,确定这些餐馆的分级退出机制,“对市民反映特别多的、环境影响特别坏的,要马上予以关停;对一些租期将至的,可以采取不再续租的方式。”
  【详情
结语
小区里小吃店的油烟味那么呛人,家里压根不敢开窗!夜里小吃店的吵闹声,吵得人睡不着!希望禁设清单执行彻底,从此这些恼人的烦恼都消失!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。