2016-06-03 16:18 第1743期

又有人海边溺亡,这6处海域需注意

5人在黄厝戏水,1人却不见了!这样的溺亡悲剧再次在厦门海边上演,让人嗟叹的同时更需心生警惕!你知道这6处海域易发生溺水吗?你能够切实做到“七不两会”吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

5人在黄厝戏水,1人却不见了

  前日天气炎热,男子和10多位亲朋来到了黄厝海边戏水消暑。当时有5个男的下海去戏水,最后却有1人不见了。昨日,在海里失踪了21个小时的男子终于被找到了,不幸的是已无生命迹象。该男子是前日18时许在海里戏水时失踪的,直到昨日15时许才出现在黄厝海域。这样的悲剧今年已经发生好几次,让人伤心嗟叹!
  据统计,去年厦门110报警服务台共接各类溺水报警求助85起。其中,溺亡事件57起,溺亡人数达到59人,溺水警情主要集中在5月至9月。7月为溺水事故发生高峰期,去年多达24起。  

这6处海域易发生溺水需注意

  记者通过走访,根据游泳爱好者、渔民、救援人员的说法,归纳出6个海边危险地带,而这也是此前厦门警方公布的海边6个易发生溺水地点:“一国两制”标语牌海域、白城海域、五缘湾海域、海湾公园海域、曾厝垵海域、椰风寨海域。
  【详情


  1400名学生学习防溺水
  
“同学们知道游泳时抽筋怎么办吗?”“厦门哪些地方是危险海域呢?”昨天下午,110宣讲团走进金鸡亭中学,给1400多名学生上了一堂“安全课”。据悉,在今年暑假来临之前,厦门110通过整合东海救助局厦门基地和110水上救援队、厦门曙光救援队、厦门北极星救援队等联动服务力量,组建110减防灾公益宣讲团,计划在6月份走进多所中小学校开展减防灾公益宣讲活动。
  【详情
  相关阅读:【水上安全培训进校园

预防溺水要切实做到“七不两会”

  珍爱生命,预防溺水,要切实做到“七不两会”,即:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,特别是回老家不到不熟悉的水库或鱼塘玩耍和游泳,不在上下学的途中下江河、湖海、水库、水坑等危险水域玩耍嬉戏,不盲目下水施救,避免盲目施救导致的溺亡事故。发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。
  如果要游泳,下水前做好准备活动,防止发生腿部肌肉痉挛。如果自己发生溺水,大声呼救。落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。呼吸要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。切记:千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。
  相关阅读:【收藏了!厦门最新游泳安全指南
结语
今年体育中考首次考游泳项目,厦门的学生们,如果现在还不会游泳的,请尽快去学,不仅体育中考时多一个选择,也是学会一项自保的救命技能。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。