2016-06-07 16:07 第1745期

高考应安排在6月第一个周末?

高考是否应安排在6月第一个周末,以方便考生及家长安排?重新采用全国卷是利是弊?考生和家长心理压力如何缓解?本期网眼关注这些问题……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高考应安排在6月第一个周末?

  高考是否应放在周末,以减轻交通压力,方便学生考试?“高考放在工作日,不仅考生担心堵车迟到,而且由于很多路段的交通管制,也影响其他市民出行。”学者吴坤埔说:“高考选择在周末举行,上班族也能为考生让出一条路。”吴坤埔建议,高考就应该改在每年6月的第一个周末。“不一定非要确定一个统一的号数,例如西方的很多节日也都是安排在某月的某一个周末。周末举行高考,能错开繁忙的工作时间,减轻不少社会压力。”厦门中考放在六月第三周的周末进行,一方面方便了家长和学生,一方面减轻了交通拥堵的现象。但也有教育部门说,会影响到考生的报考和录取等工作。【高考固定时间弄得有点乱
  有业内人士表示,调整高考时间虽然不是高考改革的核心问题,但对于家长和社会来说却是大事,现在高考大多是工作时间,家长请假,自然会影响到其正常的工作;即使不请假,也是“身在曹营心在汉”。调整时间只是一个技术性问题,不存在多大难度。既然考生、家长和社会都有呼声,有关方面应该考虑研究大多数人的意见,进行合理化调整。【高考可否安排在6月第一个周末?】【高考期间天气多阵雨或雷阵雨 考生应提前赴考

家长千万不要比孩子还紧张

  网友刘洁成:这几天报纸老提一大堆高考的注意事项,我都快精神错乱了,脑子里装满了担心,儿子说老师有交代,要家长别管。我提议考试时,我到考场门口守着为他壮胆,他也拒绝,说会影响他的心情。早上考语文,我按捺不住,来到学校考场门口,那里早已聚集了很多家长。终于11点半了,爸爸妈妈们急着涌到门前迎接自己的孩子。【饱受煎熬的高考生他爸(1)】【饱受煎熬的高考生他爸(2)】【饱受煎熬的高考生他爸(3)
   明白高考的重要性,学生一定层度的紧张算是正常。不过,有不少家长也非常紧张,甚至比考生还紧张。厦门外国语学校高中部心理教师陈莹说,家长比孩子还焦虑,反而会把情绪传染给孩子。有的家长会在孩子赴考前叮嘱:不要粗心,认真做题,正常发挥就好。陈莹建议,不妨把这句话换成“你尽力就好了”,孩子反而更没压力。【不少家长非常紧张,甚至比考生还紧张】【高考心理调节十大方法 最重要的是平常心

全国卷难度有所增加,不影响录取

  高考开考。对福建考生来说,这是时隔12年后,高考试卷再次回归全国卷。相对于过去福建自行命题,全国卷被认为更加“灵活”,难度有所增加,不过,这对录取没有影响,因为招生人数还是以省为单位下放。【时隔12年后,福建高考试卷再次回归全国卷
   从统一命题到分省自主命题,再回到以统一命题为主,并不是一个“简单的反复过程”。厦门大学教育研究院院长刘海峰认为,这次“回归”最为关键的作用在于保证高考试题科学性和整体水平,推动形成“以统一命题为主,少数有条件的省份继续实行分省命题的大格局,最终目标是达到公平和效率的最大化。”【全国统一命题,还是各省市自主命题好?
结语
以平常积极心态应对高考,祝考生们考试顺利。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。