2016-06-12 16:32 第1748期

闽南话测试将开考,再议闽南话保护

厦门市语言文化工作委员会办公室透露,闽南话水平测试将于下半年在厦门率先开考,测试全是说话题。要不要试试看,你能考几分?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

闽南话官方权威考级,很快就要来了

  在6月11日举行的文化遗产日宣传活动上,《闽南话水平测试大纲》(以下简称《大纲》)首次公开亮相。根据《大纲》,闽南话水平测试的内容包括基本和常用的闽南话语音、词汇和语法。测试范围由我市“闽南话水平测试大纲编写委员会”编写的《闽南话水平测试词汇》、《闽南话水平测试常用对话句子》、《闽南话水平测试精选朗读作品》和《闽南话水平测试命题说话》四块组成,考试形式类似普通话考级。【闽南话考试大纲出台 将于下半年在厦门率先开考
  专家们比较一致性的意见是:由厦门牵头来做闽南话水平等级测试,而且,测试要分厦门、漳州、泉州和龙岩4个版本,以说和听为主,不考书写。不过,专家们坦言,目前遇到的最大挑战是如何协调和平衡不同发音,因为,即使在厦门,同一个词也有不同发音。【厦漳泉龙一致同意:闽南话等级测试由厦门牵头

网友争议闽南话保护

  闽南话官方权威考级?网友“三米阳光”对此有不同看法:在工业化、城市化如火如荼的今天,置身颇具现代化的厦门街头,听到的却是专家、学者、教师、媒体们在呼吁“请说闽南话”,不由感到这个小岛越发的“小”了。如今厦门外来人口与厦门土生土长人口之比例是多少?多年来大力推行普通话以及外来非闽南民系人口的大量涌入,普通话早已成为厦门使用人口最多的语言,加之闽南话跟汉民族的共同语普通话差别很大,在语音、词汇甚至语法等方面都有巨大差别,相互之间无法通话。厦门作为经济特区,作为准备率先实现现代化的开放性城市,如今却为闽南话的式微感到沮丧,其实大可不必。【保护闽南话,何须兴师动众?】【以大海般的胸襟看待方言的兴衰
   闽南人的分布:闽南地区1500万人,台湾地区1700万人,港澳地区100万人,东南亚地区1500万人。全球闽南人总约4000多万人。讲闽南方言的人口约7000万。闽南方言是连结海内外闽南人以及海外闽南人相互沟通的主要纽带。没有闽南方言的存在,就没有海外闽南华人华侨的成长、团结和壮大。尤其她还是沟通海峡两岸关系的无形而不朽的桥梁。支持保护地方历史文化和古老语种,本来就是当地政府部门理直气壮的正常工作。人类的全球化意识并不意味着消灭区域文化和语言。刚好相反,越是民族的就越是世界的,越是区域的就越是国际的。——网友刘洁成【保护闽南话——不需讨论的议题】【我看“闽南话”和“厦门话”】【学好闽南话,走向天下都不怕】【奶奶教我闽南话

闲话闽南话:还是很有用处的

  网友陈现:也许是机缘巧合,有一年两次去了新加坡。我沒有想到,在中国之外的另一个国度里,闽南话会畅通无阻。引起我注意的,是我们一次打的。一坐上车,司机是个七十来岁的老人,听我的口音,便用闽南话问我,福建来的?我感到很惊奇,怎么在这千里之外的异国他乡,竟会被人认出来路。那司机说,他老家也在厦门,不过在新加坡长大。一听乡音,格外亲切,自然能分辨了。于是他开车,我们坐车,有一句没一句聊起来。【在新加坡讲闽南话 基本畅通无阻
   网友南雨:有一年坐火车去郑州,邻座是两位外地人士,听口音是西安人。其中一人铙有趣味地聊起了在厦门的见闻。聊着聊着,聊到了厦门话。于是那位穿着西装的年轻人就教导另一位同伴:你知道吗?厦门人管吃饭叫“驾崩”。什么叫“驾崩”?就是皇帝老儿死掉时的称呼。你说好玩不好玩?本人听罢只是莞尔一笑。又过了一会儿,那年轻人又高声谈论:更好玩的,厦门人把下班叫“裸奔”!哈哈,真形象啊!上班上累了,那还不得巴望着早点下班吗?所以当然巴不得能马上“裸奔”回家了!【外地人学闽南话趣事】【学闽南语,关键要有说话环境】【闽南话,不但要会听,还要会说】【闽方言专家弄错闽南话?
结语
多掌握一种语言,多一个沟通工具。如果有环境、有兴趣学闽南语,认真学会未尝不是好事。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。