2016-06-13 14:08 第1749期

你不知道的故事,厦门地名趣谈

小学海墘、龙船礁巷、芦山路、九竹巷……勾起了一代人的文化记忆。关于厦门地名的故事,你知道多少?(图:中山路旧景)
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

消失的地名:16年来,厦门44个地名隐退

    “局口街的得名,是因为清代时这里有个存放火药的铳局。”洪卜仁介绍:“民国初年,这里有一些日本人开设的古董店,后来,又有很多台湾人来这里开设商店。所以,局口街又有‘台湾街’之称。【专家讲述厦门老路名的故事 中山路也曾有条“台湾街"
   据媒体资料,2000年以来,厦门消失的地名有44条。思明区中华街道的面线巷因早年多面线作坊得名,2006年它消失在地图上。开元街道的出米岩因建领秀中山小区于2007年消失,厦港街道的大人宫巷因建成功大道也于同年消失。鹭江街道的浮涵路被并入厦禾路,江头街道的禾东路被并入江头路……【面线巷、出米岩、大人宫巷……16年来,厦门44个地名隐退
   这个地名与老厦门的一座山有关,可惜这座山在上个世纪八十年代已被铲平,所以这个地名如今已不存在。【东元:欢迎来猜一厦门老地名谜
   相关阅读:【《鼓浪屿共同租界图》上有趣的民间地名

新增地名:近年来厦门新增地名1672个

  根据市民政局区划地名处提供的资料,2010年至2015年,厦门市六个区新增道路500条,新增居民点1172个。其中,岛外新道路、新居民区数量均比岛内多。仅翔安和同安两个区的新增道路数量,就占了全市总量的45.4%;岛外新增居民点有1106个,岛内仅56个。【近年来厦门新增地名1672个 同安翔安占近五成(图)
   不少新路名是由附近的高山而命名,如美人山中路,因美人山而得名;牛头山路因附近的牛头山得名【厦门562个新地名正式出炉 岛外新路有则“名”
   厦门通往內陆的古渡口。位于内厝巷北工业区的赵岗东路因赵岗自然村得名,该村以王姓居多,相传元代晋江珩墩迁入,原住附近穆厝,因打死官差犯剿,有一孕妇逃出,藏身大缸内幸存。但村落被废,孕妇于藏身处搭寮居住,后生子衍为村落,以“逃缸”为村名,方言雅化为赵岗或赵光。【厦门公布64个新地名 道路命名的含义各不相同
   相关阅读:【说说厦门的新路名

地名趣谈:这些厦门地名的故事你知道吗?

 不少市民对厦门的一些地名也犯起糊涂——“后江埭”的“埭”字到底是念“dài”还是“dì”、槟榔的“槟”是念“bīng”还是“bīn”,筼筜的“筼”是“yún”还是“yuán”?【解读难懂难念的地名 这些厦门地名您读对了吗
   美仁宫:指的是厦禾路二市一带。现在的筼筜湖以前是筼筜港,它与大海相连,美仁宫这一片也都是海,海边有一个码头叫美仁码头,当地渔民在上面修建了一个宫,美仁宫因此而得名。【厦门一些老地名的由来
   你知道海沧38条主要道路中有15条带“海”或“沧”字么?你知道同安的奇葩地名———后城香饼巷、洗墨池巷吗?还有,集美、翔安有什么有趣的路名?【海沧路名最好记集美最有名人范 盘点岛外奇葩路名
   相关阅读:【厦门含“马”地名20多个 美丽地方有美丽传说】【厦门地名对】【大嶝双沪村“牛头”地名的由来】【有趣的闽南语地名歌谣】【一个错误的地名延用五十年】【厦门海域变迁细说沧海桑田 那些充满传奇的岛屿
结语
大部分消失的路名来自老城区,这些街巷承载着太多人的回忆,随着城市发展,这些老街老巷和记忆一起,一点点消失在历史的烟尘中。一些风景悄悄远去,另一些风景又悄悄走来……
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。