2016-06-24 14:07 第1758期

2.9万人赴考,厦门进入中考时间

25日至26日,厦门市2.9万名考生参加中考。25日上午考语文,下午考数学,26日上午考物理和化学,下午考英语。(图为往年中考厦门考生走出考场,姚凡摄)
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

大部分本校应考,人数多了1705人

  25日至26日,全市29543名中考考生分布在6个考区78个考点的1001个考场参加考试。除了极个别情况特殊的学校外,所有公办学校和条件好的民办学校都设有中考考点,绝大多数考生将在本校应考。
  由于这些考点遍布厦门市区及所有的乡镇和农场,为了给考生提供一个安静的考试环境,请考点附近居民保持安静,特别是26日15:00至15:25英语听力考试期间,请市民途经考场时,勿按喇叭,尽量减少噪音干扰。
  相关报道:【考点绝大多数考生都在本校应考
  从考生人数看,今年中考比去年多了1705人,增幅6.12%。其中,岛内思湖片区报考人数约增加了860人,集海片区约增加487人,同翔片区约增加358人。
  虽然考生增加了,但市教育局说,今年还是将实现100%的中考考生都能上高中,当然,这里的高中指的是普高和中职。据了解,今年的普职比将维持去年水平,即平均每百名学生,大约54人上普高,46人上职业学校。
  相关报道:【人数比去年多1705人,普职比将维持不变

纪律监控录像要回放,禁带手机

  在考务方面,今年的中考很严。

  像高考一样,考生进入考场前,每间考场的监考老师都会持金属探测仪对每位考生进行扫描,扫描的重点部位是口袋、耳朵等,检查考生是否携带通信工具、电子存储记忆录放设备等违规物品。考场监控巡视系统也将继续把“监控录像回放制度”落到实处,即对每场考试的每个考场都进行全程录像,考后随机抽取监控录像。如果回放监控录像发现违纪舞弊行为,将由所在学校给予警告以上校纪处分。

  还要提醒考生,若将手机带入考场被发现,会被处警告以上的校纪处分,利用手机等无线通讯工具接收或传送信息的,则该科成绩以零分计算。
  相关报道:【纪律监控录像要回放,狠抓违纪舞弊

7月14日公布成绩,网上填报志愿

  1、公布成绩
  据悉,今年中考成绩预计将在7月14日公布,较往年推迟一周,这是由于今年的中考也比往年迟了一周举行。
  2、填报志愿

  今年将首次实行网上填报志愿,不再设录取批次,每位考生可填30个志愿,其中,至少有5所中等职业学校。7月10日左右将分发中招计划册,7月15日左右,市招办将举行中招志愿填报视频会议,介绍中招政策,讲解填报志愿的技巧。7月16日至18日正式填志愿。
  【家长收到确认短信】
  这几天中考考生家长会收到如下一条手机短信,大意是:中招志愿网上填报系统正在确认接收验证码的手机号,请回复某某的中考报名号,完成确认。有家长疑虑重重,怀疑是诈骗短信之类的,但据厦门市招办表示,这是真的!据介绍,网上志愿填报后,会发送验证码来进一步确认是考生填报的。即这个手机号收到的验证码,届时就是验证考生身份的一种方法。
  【如何分辨短信真伪】市招办称,他们发的短信内容前面是“厦门政务”,后面落款是“厦门市招办”,只要求家长回复考生的报名号,不涉及考生的其他任何信息。如果真的有人造假,家长只要记住,市招办不会问及考生的任何具体信息。
  相关报道:【今年厦门中招实行网上填志愿 家长会收到确认手机号的短信】【中考冲刺!考生必看“临考指南”

结语
考试期间,如果您经过考点附近,请保持安静,不要干扰到考生应考。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。