2016-06-27 10:39 第1759期

取消老人乘车免费制度,可行吗?

6月26日起,上海70岁以上老人不再享免费乘车,取而代之的却是“真金白银”的补贴。一个老话题再度引发热议,取消老人乘车免费制度,可行吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

上海70岁以上老人不再享免费乘车 每月可获津贴

  上海虽然取消了免费的公共交通,取而代之的却是“真金白银”的补贴,年龄门槛也从70周岁降至65周岁。根据新的综合津贴制度,具有上海市户籍且年满65周岁的老年人,可以享受老年综合津贴,标准按照年龄段分为五档,从65周岁一直到100周岁以上,每人每月可享受75-600元不等的补贴。这一综合津贴制度已经从今年5月1日起实行。
   根据该《通知》,老年综合津贴制度实施后,除了不再实行免费公共交通外,各区县高龄老人货币化营养补贴也将不再发放。【上海70岁以上老人不再享免费乘车,改为综合津贴形式发放】【上海敬老卡免费乘公交今起终止 老人每月可获津贴
   相关阅读:【滴滴发布老人出行习惯调查报告:老人出行首选公交车

躲不开的话题!女子因生理期公交上未让座被老人骂

   近期,一则“福州公交车上,学生未让座被老人骂”的视频在网上刷屏了。这段视频有4分零8秒,老人责骂女子不让座;而女子则回应,她坐了一天车,且来月经人不舒服才不让座;有同车乘客出面制止老人的行为。【女子因生理期公交上未让座被老人骂
   【厦门】:2013年重阳节(10月13日)起,厦门本市户籍65周岁至70周岁的老年人也可以免费乘坐厦门的公交车了。新政受益人:厦门户籍65周岁至70周岁老年人,全市共5.95万人。【65岁以上厦门老人可免费乘公交
   相关阅读:【老太太强要5岁小孩让座 公交上有其它空座不坐】【公交未进站老人硬要拦 双方僵持致交通堵近半小时

取消老人乘车免费制度,你觉得可行吗?

   【支持】:上海的新政策是将福利的选择权交还给了老年人。以前给老年人的福利和补助,是政府安排的。必须要是这几种,现在实际上把选择权交给了老人。你可以用这个钱去坐公交车,也可以用这个钱去逛公园或者做其他事情。
   【其他声音】:上海市取消老人免费交通的待遇,不过是不适宜推广的小范围尝试,更不可能因此解决“城市病”。即使是严格落实了每名70岁以上老人75元到600元的综合津贴,政府拿出有限的钱为老人出行“买单”,“拥堵的城市”问题也将难以缓解。【治“城市病”不能靠取消老人免费公交
   相关链接:【坐公交听到有人刷老人卡就心慌 老人也要体谅上班族】【上下班高峰期,老人们不要去挤公交车】【关于网民“请老年人不要在8点前坐公交车”的看法】【关于网民“请老年人不要在8点前坐公交车”的看法
结语
一石激起千层浪,关于这个话题,你有什么想说的,欢迎跟帖讨论。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。