2016-07-01 09:52 第1762期

厦门炎值走高,小心“阴中暑”!

厦门进入一年中“炎值”最高的季节啦!你知道吗?炎炎夏日,大部分时间呆在室内的上班族们也是要防中暑的哦!友情提醒:职场人士要小心的是“阴中暑”!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门进入7月“炎”值走高

  今天就进入7月了,而7月厦门将进入一年中“炎值”最高的季节,这个月厦门月平均气温达到一年中最高,多年月平均气温为28℃,比6月高2℃。气象部门预计,今起到周末,副热带高压有所东移,偏南气流加强,天空云朵会增多,但是鹭岛依然热力不减,白天最高气温可达32℃。
  从我省第三次防汛抗旱形势会商会议获悉,今年福建夏季(7~9月份)将出现持续性晴热高温天气,高温日数偏多,且极端最高气温偏高;全省降雨偏少2~4成,内陆地区大部在200~400毫米,沿海地区大部在400~600毫米,可能出现中等强度气象干旱。
  相关报道:【厦门今起高温天持续最高32℃】【福建今年夏季将出现持续高温天气

7月下旬可能有单个台风

  7月到9月是厦门的台风季,这个季节的台风登陆可能性较大,其中8月份概率最高,7月份次之。这个季节生成的台风对厦门影响非常大。
  气象专家预测,受强厄尔尼诺事件影响,今年台风生成的数量会比常年偏少,而且会呈现“前少后多”的态势——难以捉摸的秋台风影响可能会大过常年。预计台风季我市的总雨量会比常年偏少二三成,可能出现一定程度的气象干旱。不过专家提醒,台风虽少,可如果一旦发生,其强度可能比平时更强,要特别注意防范。
  从我省第三次防汛抗旱形势会商会议获悉,登陆或影响福建的台风约5~7个,强度偏强。时间上前少后多,未来一个月台风活动偏弱,夏末秋初可能会有一段台风影响集中活跃期,具体分布大致是:7月下旬可能会有单个台风影响福建,8月1~2个、9月1~2个、10月及以后2个。
  近日,我市海洋渔业、渔港管理、消防、武警、公安等多部门联合在高崎渔港展开了今年首次大型防台风应急演练。高崎渔港是我市唯一的国家级中心渔港,是我市对台渔业交流合作的重要基地,也是渔业防台风的重要平台。在历次台风中,为厦、漳、泉以及台湾渔船、客轮进港安全避风提供了有力保障。选择高崎渔港举行防台风演习,更有实战意义。
  相关报道:【厦门今年台风偏少,秋台风影响大】【酷暑模式开启 我市进入台风季】【福建7月下旬可能有单个台风】【我市多部门联合展开防台风演练

职场人士要小心“阴中暑”

  盛夏时节,台风少,降雨就少,因此我市的高温天数预计会更多。炎炎夏季,记者了解到,近来厦门各大医院急诊科都接了不少中暑的患者。
  有市民反映:“我昨天一天在办公室里没晒太阳,就中午办事出去了一会,怎么也中暑了?”对此,福建刮痧学会会长、厦门大学附属第一医院鹭江街道社区医疗服务中心主任郑君圣提醒广大市民:“当室温达32℃以上、空气湿度达40%以上时,即使不晒太阳,人在室内也可能中暑。另外,市民处于忽冷忽热的环境下也易产生中暑症状。 ”
  职场人士小心“阴中暑”
  为何没有被暴晒也会中暑呢?
  
郑君圣称,气温高、空气湿度大、室内空气不流通、出汗过多又没有及时补充水分和盐等电解质是导致中暑的主要原因。中暑在中医上又被称为“发痧”,高温天气加上劳累过度,导致元气亏虚,暑热之邪乘虚而入。
  目前,大多数市民所处的环境防暑条件充足,真正因太阳直晒而中暑的人不多。但很多在空调下办公的职场人士却容易遭遇“阴中暑”,表现为头昏脑涨、恶心欲呕、全身乏力、发烧等症状,一般人也容易将其误认为感冒。
  通常,中医会采用刮痧的手段来预防和治疗中暑,其原理是刮痧能将暑湿之邪及时“刮”除,在较短时间内舒经活络、活血化瘀,促进全身气血流畅,从而起到排毒解毒、解表清暑、宁心开窍之功效。
  相关报道:【医生提醒:职场人士要小心“阴中暑” 刮痧可预防
结语
平时,有条件的市民可在家进行刮痧防治中暑,出门前需做好防晒防暑措施,多喝水。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。