2016-07-04 15:41 第1763期

阴盛阳衰,教师“男题”何解?

男教师偏少,男女教师比例失调是近年来较为引人关注的问题。以前,这种问题更多存在于幼儿园、小学,但现在已经“蔓延”到初中、高中。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门:“男教师偏少”现象已蔓延到中学

  据不完全统计,全市初中数学教师中女教师大约占七成,岛外稍低些,岛内接近八成。高中近几年新入职的数学教师也以女教师居多。有专家开玩笑说,现在一些学校的男教师都快成为“熊猫”了。【详细
   福建省幼儿教育队伍性别结构矛盾非常突出,男教师十分稀缺,而当今发达国家男性幼儿教师的比例只有4%左右,日本男幼师比例为7%,美国比例最高,为10%左右。但中国不足万分之七。【福建幼师性别比例严重失衡 男幼师成“难有师”
   【如何破解】:专家建议,不妨通过对招聘岗位加以设置等措施,进行引导。
    相关阅读:【厦门人的一天:90后“幼教男神”】【闽免费师范生全招男生 破解女教师“一统下”

教师队伍何以如此“阴盛阳衰”?

   1、【幼师收入低、社会观念多】:传统的就业观念让多数人认为幼儿园老师是女性职业,不适合男人干。这使得男幼师在社会上和人打交道时往往有“低人一等”的感觉。【详细
   2、【职业压力大,待遇无吸引力】:教师职业工作量大,责任大,压力也大,特别是班主任,小学是“全职保姆”,中学是“住校大使”,加上待遇不如很多职业有吸引力,导致很多男生望而却步。【厦门七成老师嗓子有问题 主科老师嗓子最累】【当老师压力越来越大了?】【媒体关注教师常见职业病 部分因嗓音病被迫转行
   3、【教师招聘考核,女生成绩好】:女生更能吃苦,也更用功,在教师招聘考核中,成绩往往更优秀。

观点:学校需要更多的男教师

   【网友老撷】:一些学校因缺乏男教师,导致部分男生从小失去阳刚之气脂粉味严重,说话做事女性化十足。而有些另类男生将影视剧带有黑社会性质的所谓强人奉为英雄,以形成了在青春期叛逆过度而走向极端。【学校需要更多的男教师
   【网友刘洁成】:在中小学这个年段,我认为孩子需要培养冒险精神,需要做些看似无法做到的事。孩子有时需要“离经叛道”,有独特自由的人格。这一些,男教师往往更能影响他们。【仅有细心和耐心是不够的
   相关阅读:【小学女老师环绕易教出伪娘女汉子
结语
有观点认为,男女教师比例失调,会造成学生的人格不够丰富,特别是男生不够阳刚,学生思维单一化,后期思维提升空间也会受到限制。你怎么看?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。