2016-07-06 14:28 第1765期

厦门驾考人数激增,你约上了吗?

据不完全统计,目前厦门科目一预约排队约需70天,科目二预约排队约需40天,科目三预约排队约需70天。今年以来,厦门驾考人数激增,你约上了吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高考考生想学车被“劝退”

  往年,高考结束后,不少考生就纷纷扎进学车的热潮中。但记者近日调查了解到,今年高考结束后,我市各大驾校纷纷遇冷,不但练车场上很少看到高考考生的身影,而且一旦有家长来咨询,还会被教练直接“劝退”,这是怎么回事呢?
  原来,从去年12月24日起,厦门驾考全面实现网上预约。也就是说,一旦在驾校报了名,什么时候考试,还得上网“挂号排队”。
  辛教练告诉记者,驾考全面实现网上预约后,要早做打算,“现在预约考试,起码要排到两个半月后,考生想利用一个假期学完车,显然是不现实的。”出于实际情况,辛教练硬是把十几个前来报名咨询的家长“劝”了回去。
  安顺兴驾校负责人王晓明说,往年高考后有100多名考生来学车,今年根本没几个。“现在把驾照拿到手至少需要半年时间,在本地读大学还好,如果要去外地上学,根本没办法考。”
  相关报道:【高考考生想学车被“劝退” 驾考需预约假期难学完】【厦门驾考预约进入网络时代

厦门驾考“预约难”原因剖析

  厦门驾考科目一预约难,不仅学员们急,交警部门也很急。
  据悉,自去年12月24日厦门驾驶人科目一考试预约名额100%投放到互联网以来,到今年5月底,车管所考场每天投放名额600个,同安大宏考场两周投放名额300个。
  然而,今年春节后,由于厦门驾培市场优惠力度大,培训价格低,适逢节后外来人员返厦高峰,导致报名培训人数直线上升,仅今年3月新训受理量就达28263起,4月新训受理量达22071起。加上考场数量和警力不足,直接导致考试消化能力与报名人数激增的矛盾较为突出,日考试量已超出厦门考试能力。
  相关报道:【厦门驾考日考试量已超出厦门考试能力
  

厦门车管所考场本月起“扩容”

  从5月起,厦门车管所对全市驾校的新训受理人数进行限制,即:按照各驾校名下的教练车总量,进行比例分配。当月,新训受理量即下降至15629起,环比下降29.2%。今年6月起,厦门再次增加科目一考试预约名额,车管所考场每天投放量增至700个、同安大宏考场改为每周投放600个。

  然而,名额仍然不够用。据不完全统计,目前厦门科目一预约排队约需70天,科目二预约排队约需40天,科目三预约排队约需70天。
  为此,交警表示,从本月起,车管所考场每天投放量升至800个,同安大宏考场继续每周投放600个。此外,车管所也克服警力不足的困难,组织考官加班加点,延长考试时间。
  此外,交警还表示,如果学员预约同一科目考试超过3个月未成功的,可按照省交警总队公布的异地考试计划,预约本省其他城市的考试场地和考试时间。
  相关报道:【科目一每日可考800个学员】【宁德、三明、南平预约成功率较高】【闽率先完成全面自主约考 超115万人成功预约驾考

结语
驾照考到不易,然而,依然有许多人不珍惜!厦门警方近日公布上半年被终身禁驾名单,年龄最小者仅25岁!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。