2016-07-07 16:38 第1766期

筼筜湖脏臭,一次性治理好可以吗?

筼筜湖水的治理花了不少钱,进行了很多年,为何市民感觉还是脏臭?水质问题如何才能彻底解决?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

没完没了的治理,还是臭

  网友刘子浩:最近在筼筜湖周边的路段,不管你是行走,开车,坐公交,还是骑自行车,都能闻到好臭的味道,相信很多人跟我一样想法,为什么没法治理?【筼筜湖水都成酱油色了】【为什么筼筜湖周边这么臭没人去管理?】【筼筜湖这回一治可以管百年吗?岛外有诸多水塘要珍惜
  厦门市政园林局局长吴明哲说,我市已计划要分片区进行比较彻底的雨污分流。至于湖底黑臭的淤泥,将结合排涝泵站的建设,铺设淤泥输送通道,适时开展筼筜湖的全面清淤。死水沉积脏臭,活水才能引来清澈,我市计划开展东水西调工程,引来活水以增强筼筜湖的水动力,该方案目前正进行数模分析和工程可行性研究。在源头上,我市也计划按照海绵城市建设的要求想办法消减污水,前端工作和末端治理一起来,预计用五年时间,比较彻底地从源头解决筼筜湖脏臭的问题。【厦门拟用5年从源头解决筼筜湖脏臭问题 全面清淤引活水】【筼筜湖污水东调工程试运行 有望改善水质缓解“湖臭”

为什么不挖开西堤?

  网友@fandy:年年治年年臭,为什么要东调,扒掉西堤,与海连通就OK了,五缘湾与筼筜湖类似,也是喇叭状,没见臭过,搞不明白每年花那么多钱治理,为什么不挖开西堤,西堤本来就是上世纪人定胜天反自然的挖金榜山填海的怪物,应该要纠正。【筼筜湖年年治年年臭,为什么不挖开西堤?
   网友南雨:筼筜湖原是海湾,海水自然流动,曾是厦门十景之一。可惜当年为发展农业,人为修建西堤,改变了筼筜湖生态,造成了目前许多后遗症,其中排洪不畅就是一个大问题。既然筼筜湖屡经治理也无法解决污染问题,何不打开西堤,重新引入海水,让湖水与海水自然交换,同时又可避免排洪不畅难题。排洪问题解决,那么湖滨南路洪水淹灌问题同样可以得到缓解。【炸掉西堤,打通筼筜湖与大海的通道】【打开西堤,彻底解决筼筜湖排洪不畅问题

网友争议筼筜湖治理

  网友万石散人:从历史上看,从筼筜湖有人类活动以来,就开始对它破坏,从300多年前的吴姓家族围滩造地开始,到上世纪的围海造田,人类欠筼筜湖的债太多,到上世纪八十年代筼筜湖已成死湖。虽然经过三十年的治理,但历史的欠债至今仍无法还清。
   从地理位置上看,首先筼筜湖是个泄湖,它有37平方公里的汇水面积。厦门岛近三分之一的雨水经过三十多条排洪沟进入筼筜湖,再经筼筜湖进入西海域。排洪沟不可避免的会带来大量的泥沙和垃圾。其次,筼筜湖处于市中心,周边人口密集,高楼林立。人类的活动同样也会产生大量的垃圾。第三,一部分素质不高的市民和单位,经常往排洪沟里倾倒污水、垃圾。【上世纪八十年代筼筜湖已成死湖】【筼筜湖的鱼能食否
   网友shunshengfu:到了1970年代的填海造田的运动中,一条大坝——西堤狠狠地掐断了筼筜湖的咽喉,它死了。到了1980年代,海水又被放进死亡后的筼筜湖,虽然看起来象个湖,可它只能注定是臭水湖,没有流动的水的湖只能是臭水湖。从那时起,年年治理,但除了一些人工建筑以外,筼筜湖还是死水湖,无论厦门市对筼筜湖做多大的努力来治理,但除老天以外,不可能让湖水流动起来。【是不是能缩小湖面面积,让水体更可以控制些?】【筼筜湖水治理三条建议
结语
筼筜湖脏臭的问题处理,不妨多听取各方意见,形成合理方案,彻底从源头上解决,免得费钱费力。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。