2016-07-12 13:06 第1769期

罚款!这种开车违法你或许忽略了

调查显示,半数以上的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶的危险已经被大家所熟悉,那么开车抽烟呢?其实这也会造成严重交通事故……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

边开车边抽烟,乘客不安全

  网上有不少对公交车等公共交通工具司机抽烟的投诉。网友咩哈哈曾曝光“大巴司机一路聊微信、抽烟”:永定坐车到厦门湖滨南,由于节假日,固定班次的车已经满了,客运公司跟旅游大巴签约加班车,于是我就碰到这样的奇葩了,制止他抽烟,他一会又继续玩手机了!到了湖滨南车站乘客说都要曝光他和车牌,非常气愤!【大巴司机一路聊微信,抽烟!】【29路公交司机在车上抽烟】【115路公车司机太囧了! 下车抽烟,车被开走
  网友@静待花开在2015年曾举报:123路有很多司机是老烟民,不抽烟就觉得不舒服。我曾经观察过几次,开车抽烟的不是一个两个,有的司机看着没人就抽烟,而有的人则是将前面的黄牌子翻成回场下去抽烟,有一次我在123路闽DZ06xx的车上就看到一位司机边开车边抽烟,给我们的乘车安全造成了极大的影响,希望公交集团能重视!——期望所有公交司机都能避免在开车时抽烟。【举报厦门公交123路驾驶员开车抽烟】【518路中巴车司机居然关着窗户在空调车内抽烟】【海沧公交809路空调车司机在车上抽烟

抽烟也会引起严重交通事故

  厦门尚未发现开车抽烟引发严重交通事故的案例,但外地因抽烟引起的交通事故屡见不鲜。
   案例1:一天夜里,从宁波运完货返回临海的徐师傅开车行驶在公路上,随手点了根烟“提神”,但在车辆行驶过程中,点着的烟头突然掉到徐师傅的裤子上,徐师傅急忙去拍,没注意脚下动作,一脚踩在油门上,车子冲向路边的稻田,撞在了泥堆上。一个点燃的烟头,造成徐师傅和另一名车上人员受伤,车上货物损失超过万元。徐师傅伤势不轻,断了两根肋骨,下巴也磕穿了。【随手点了根烟“提神”,结果悲剧了
   案例2:2015年10月1日下午,在邵东县城发生一起悲剧,一个8岁的小女孩在邵东伟特家具厂对面(兴和大道)辅道上玩耍时,被一台黑色宝马X5碾压,这一幕正好被女孩10岁的哥哥发现,并及时叫停,但女童还是因碾压过重身亡。女童的父亲宁先生说,女儿诗诗(小名)读小学二年级,当时诗诗和10岁的哥哥,还有两个小伙伴在路边玩耍。一辆黑色的宝马X5小车从大马路行驶到这里,右前轮将诗诗碾压。“不知道是蹲在那里,还是小孩逃走来不及。”宁先生说,他10岁的大儿子发现后,立即冲到小车副驾驶室,抓住反光镜,用手拍打车门玻璃,“他发现司机在打手机和抽烟,那个时候,已经碾压到了小女儿。”【高速路上抽烟开车门 小伙摔车外头颅破裂】【宝马车碾死女童 事发时司机在打手机抽烟

分析:抽烟会让驾驶员分散注意力

  一位交警分析,开车抽烟将会引发一系列影响驾驶员注意力的情况。从烟盒中取出香烟、用打火机点燃香烟、吸烟、弹烟灰、扔烟头……这些小动作看似简单,但都会让驾驶员在不经意间做出低头动作,出现分散注意力的情况。按照《福建省实施〈道路交通安全法〉办法》第66条第8款的规定,驾驶时抽烟的驾驶员将被处50元罚款,记0分。
   一些驾驶员还喜欢一只手控制方向盘,另一只手夹着烟伸出窗外弹烟灰。交警说,一旦发生紧急情况,单手操控方向盘肯定没有双手操控稳定;如果车辆左侧发生撞击,夹着香烟的手正好在两车之间,后果更是不堪设想;未熄灭的烟头如果落入车内,结果更是难以预料。【教练开车抽烟警察随手拍下 民警向其做出书面警告(图)】【上半年厦门交警查处驾驶时抽烟违法行为近千起
结语
开车上路,安全第一位。了解并禁止开车抽烟行为,可以减少交通事故的发生。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。