2016-07-13 10:07 第1770期

厦大改造,校园游将有巨大变化!

去年9月,耗资7.5亿元的“厦大访客中心及演武运动场改造项目”动工,包括改造厦大演武运动场、建设访客中心和停车场、建设正南校门三大部分。改造完成后,厦大校园游将有巨大变化!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦大改造,建访客中心与停车场

  访客中心和停车场位于演武运动场下方。这项工程是在厦大演武操场下挖17.5米,相当于五层楼高,采用的是“下沉式”设计。总占地面积共9.2万平方米,相当于12个标准足球场!建筑面积达到10.8万平方米,相当于两个白鹭洲中心公园那么大。
  访客中心包含两个功能,一是外人进入厦大的等待区———今后,要进入厦大的游人不必像现在这样“风餐露宿”地在校门口排队;二是将引入符合校园风格的咖啡厅、茶室、书店等,24小时营业。此前,动工时校方曾透露,台湾诚品书店将入驻。
  而地下停车场,据项目负责方介绍,管理权属于厦大,但会对游客全面开放,也就是说,包括到白城演武观景平台、胡里山炮台等的游客,也可以选择将车停放在这个停车场内。建成后,停车场能同时容纳2300辆车,是厦门市目前最大的地下停车场。
  访客中心和停车场采用的是“下沉式”设计,这是国外许多大学采用的,但是,在国内可能是首个。按照规划,停车场每隔25米处,就能看到外景。有趣的是,这个地下停车场据说也是最“聪明”的,它将采用的无机材料,能释放出负氧离子,保持空气的清新;它将是有冷暖气的停车场;它将在透光最佳的位置,专设女性停车位。
  今年12月,演武运动场下的停车场将投入使用,明年6月,访客中心将投用,进行为期半年的试营业。【工程进度
  相关报道:【厦大5亿升级演武运动场 将建地下访客中心和停车场】【厦大建停车场可容2300辆车 对社会车辆全面开放】【下沉式设计:在地下二层停车场也能照到阳光

面朝大海,厦大新校门“南”能可贵

  改造完成后,厦门大学将有一个真正意义上面朝大海的正南校门,后者将会把厦大完整地、毫无遮挡地展现给世界。这将实现95年前厦大校主陈嘉庚的心愿: “要让外国的轮船来往厦门港的时候,能从海上一眼就看到一所壮观的学府”。
  厦大群贤楼面向大海对面的南太武高峰,群贤主楼背依五老峰的最高处,即群贤主楼和五老峰的最高处,是处在一条线上,上海滩美国设计师墨菲当时称之为厦大中轴线,轴线是中国建筑的一种情节。此次改造工程,也恢复了这条轴线——站在正南校门的中间,往厦大校园里望,一眼可以看到这条轴线上的陈嘉庚铜像、群贤主楼和五老峰最高处。
  设计师认为,这一轴线的重现,某种意义上,是对陈嘉庚的敬礼——由于地势的关系,南大门到陈嘉庚铜像,南低北高,落差应该有一层楼,因此,访客从南大门进入,沿着石阶而上,台阶的尽头,就是群贤楼前的陈嘉庚铜像。
  南校门会不会给大学路添堵?
  现在的大学路、演武路时不时要来个“肠梗阻”,交通拥挤不堪,这项工程是否加剧这个地段的交通混乱。
  据介绍,南校门为纯步行校门实现了人车分流,访客可以尽情拍照留念,增加了内循环车道相当与把大学路扩宽了4车道。项目已通过厦门市交通研究中心专业权威的评估论证,建设者坚信,有利于对该地段复杂的人车流疏解,不会给大学路添堵。
  相关报道:【厦大新校门“南”能可贵 要让世界一眼看到】【厦大往事:建南楼群嘉庚楼群岁数相差半世纪】【厦大白城重建环岛路将添新景 恢复"白城"历史风貌

清静校园,游客将有“制定路线”

  据介绍,访客中心和停车场的建设,被厦大校方寄托了“清静校园”的厚望。校方早前表示,这是为了改变厦大校园目前“车满为患”以及游客在教学区横冲直撞的无序局面,把厦大从“厦大人民公园”和“厦大停车场”中拯救出来。
  数据显示,厦大去年一年的游客接待量是600多万人次,这是一个什么概念?相当于以色列全国人民到厦大游玩一趟。黄金周的厦门,厦大经常要成为除鼓浪屿之外的第二大旅游热点。
  据介绍,今后,所有厦大的访客,要从位于大学路的正南校门进入厦大,按照厦大安排的制定路线游览厦大,不能再像现在这样横冲直撞,深入教学区吵吵嚷嚷。
  此外,厦大核心办公教学区地面将不停车,只有少量公务车辆可以驶入校园,其它社会车辆与教职工的车辆都将停在停车场。
  相关报道:【为什么厦大要建设访客中心?】【厦大解除深度"限游" 涌入1.5万游客】【厦大门口参观队伍大排长龙 不少游客爬进校园】【厦大“闭门谢客”享受久违的清静 师生们争先晒照
  
结语
值得一提的是,作为厦门历史风貌建筑的“厦大白城”重建项目也将完成,设计师把厦大白城农贸超市、厦大南校门及地形有机地融合在一起,并通过巧妙设计,再现已经泯灭的厦门历史风貌“白城”的符号,为环岛路新增一个旅游景点。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。