2016-07-22 08:35 第1777期

三伏天小心热出病来,看医生咋说

“大暑小暑,上蒸下煮。”大暑节气到了,厦门逐渐进入一年中最热的时候,网友们要注意防暑,小心热天生病……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

预防中暑,别等渴了才喝水

  每年夏天,厦门都有因高温运动中暑者。医生提醒,30℃以上少运动,运动应避开高温时段。厦门大学附属第一医院急诊科主任医师蔺继龑介绍,通常在烈日下暴晒或高温环境下持续从事重体力劳动后,容易发生中暑。高温容易导致体温调节功能紊乱,出现大汗、口渴、乏力、头晕、胸闷等症,这是中暑的先兆。在阴凉处短暂休息,补充水盐后,短时间内即可消失。【30度以上还运动 医生提醒当心“超级中暑症”】【严重的中暑也是会死人的】【夏天吃得越“冰”越易中暑
  夏天预防中暑要注意这几点:首先应养成主动饮水的习惯。因为当人自觉口渴时,身体已经是缺水状态了。所以不要等口渴了才喝水。其次,保持充足睡眠很重要。另外,注意不要躺在空调的出风口和电风扇下睡眠,以免患上空调病和热伤风。再者,饮食应以清淡、易于消化的食物为主,不能多吃冷饮,也不能用啤酒和饮料解暑,应多吃新鲜的水果和蔬菜。【预防中暑,别等渴了才喝水】【炎热夏天当心情绪“中暑”

空调病隐藏在安逸的环境下

  夏天天气炎热,一天比一天高温,要想舒服点当然是在工作的单位和家里把空调的温度调得低低的,不一会儿凉风习习,体温骤降,感觉就舒服多了,但随着一段时间的冷气吹送,不注意的人便会不小心染上头痛等疾病;还有当人从街外炎热气温进入空调地带,一进一出产生很大的温度差引起身体不适……其实空调病就隐藏在这些安逸的环境下。【炎夏巧用饮食预防空调病】【长时间吹冷气不利健康
   天气热,各大写字楼开着中央空调系统,日常生活中的冰箱食物也开始增多了。高温天气下的“空调病”、“低温病”卷土重来,头痛、眼睛干涩、打喷嚏、喉咙干燥、鼻子过敏、颈肩疼痛、急性肠炎纷纷作怪。在空调开始启用的时节,专家呼吁,要做好保洁;要常开窗,给新鲜空气留条缝。同时,尽量避免直接食用冰箱里的水果。水果拿出来,常温置放10分钟后再吃。【得“空调病”的人日益增多】【空调病冰箱病卷土重来 盛夏将至警惕两大电器病】【卖场频出沾“贵气”空调 动辄上万元或中看不中用

冬病夏治?三伏贴到底贴不贴

  为何厦门人如此热衷三伏贴?厦门市中医院针灸科主任谢俊杰说,厦门地处沿海地区,气候炎热多湿。靠海的居民总会多吃海鲜,如今夏季空调又很普及,这也导致过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎等高发,其中小儿与老年人的发病率更高。而“三伏贴”主要针对的就是过敏性疾病,如哮喘、反复呼吸道感染、小孩冬天容易感冒等;以及有关虚寒的疾病,如胃痛、结肠炎、关节痛、肾虚引起的腰痛。【三伏贴并非“万能灵药” 没对应症状别跟风敷贴】【“三伏贴”盲目“跟贴”或有副作用
   实际上,三伏贴不是万能贴,市民不要盲目跟风。中医林坤岳介绍,三伏贴对咳嗽以及过敏性鼻炎有很好的疗效,同时对寒湿痹症相当有效。但是若以为人人都合适那就错了,一旦遇到火毒炽盛或阴虚内热的体质,敷贴就如火上浇油。除此之外,部分特殊人群,如发烧的病人、皮肤过敏或破损的人群、糖尿病、严重心脏病患者,还有孕妇,都不是冬病夏治的适应患者。贴敷三伏贴也并非“一贴完事”,林坤岳说,曾有一些患者为巩固疗效,特意将“三伏贴”贴得久一些,实际上不仅不利于“三伏贴”发挥功效,还可能引起皮肤过敏症状。【三伏贴适合过敏性疾病、虚寒疾病患者】【适合“三伏贴”的人群
结语
天气炎热,更要注意饮食起居,小心患病。大热天生病比其他时候要难受得多。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。