2016-07-27 02:03 第1780期

随处可见,厦门频现“夺命伞”

一个不锈钢支架,几片帆布,就凑成一把遮阳伞。遮阳伞虽实用,却是交通安全的“毒瘤”,甚至被网友戏称为“夺命伞”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

夺命凶器:违规装伞安全隐患大

  每年这个时候,加装了遮阳伞的摩托和电动车在厦门一些道路上随处可见。增加车体面积、影响车辆稳定性、遮挡视线、刺伤人体……近日,记者采访了交通专家吴亚章,分析摩托车加装遮阳伞的安全隐患。  
  吴亚章告诉记者,非法加装遮阳伞的摩托车或电动车,一旦上路行驶,就犹如一个移动的“安全隐患”,必须引起重视。
  “首先,加装遮阳伞会让车体面积增大。测量发现,遮阳伞的高度一般在1.5米-1.6米,正好是到大部分人的眼睛或鼻子的高度。这样的车子经常穿梭在人群中,一不小心就有可能划伤行人,或与其他车辆发生碰撞。”
  非法加装遮阳伞的第二大隐患就是影响车辆稳定性。吴亚章表示,加装遮阳伞的车子,增大了车子行驶阻力,“一旦遇到路面湿滑、大风、下雨等情况,车子极有可能失去平衡并翻车”。
  “遮阳伞在起到遮风挡雨的作用时,也会遮挡驾驶人的视线,特别是大风等恶劣天气,视线被挡极易出事故。”吴亚章说。

  还有“一宗罪”,是最危险的。吴亚章说,一旦发生交通事故,遮阳伞很有可能刺伤骑手或乘客的眼睛、颈部、心脏等部位,危及生命安全。“我们也呼吁大家不要私自加装遮阳伞,如果加装了也该尽快拆除。大家不要为了一时的阴凉,而忽视了安全驾驶。否则发生交通事故,将追悔莫及。
  相关报道:【遮阳伞闯祸致多人伤亡】【双浦路15辆车7辆装了遮阳伞】【厦禾路伞车穿行随意变道】【众多摩托车都“撑伞” 行驶中易与车辆刮擦】【遮阳伞易发生断裂 犹如尖刀隐患巨大】【摩托装了遮阳伞半月肇事5起

警方:一旦发现将罚款并责令拆除

  “撑伞族”被交警查处后,被要求现场拆除遮阳伞,并处以200元罚款,无牌无证的还面临暂扣车辆的处罚。而在禁摩地区驾驶加装了遮阳伞的摩托车上路,会被处两罪并罚。
  【法律法规】
  
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,电动自行车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮、后端不得超出车身0.3米。安装遮阳伞的车辆都违反了这一规定。
  我国《交通安全法》还规定,不得有拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或特征的行为,装遮阳伞属违法。
  相关报道:【翔安一个月查处近百辆非法加装遮阳伞摩托车】【湖里查处摩托车违法行为7653起,不少就是非法装伞】【福州整治电动车非法加装遮阳伞 一周拆500多顶

商家:买把伞加10元就能包安装

  摩托车和电动车加装遮阳伞,要到哪里买和装?记者调查发现,除了从网上购买外,厦门一些电动车配件店也在售卖遮阳伞,每顶30元-60元不等,如要安装,只需再加10元费用。
  昨天,记者来到江头一带的电动车配件店,发现这些店里所售卖的遮阳伞,摩托车和电动车均适用。在一家电动车专营店,店家告诉记者:“这把伞卖50元,如果要我帮你安装上去,就要多加10元手工费。”记者观察发现,这样的遮阳伞由帆布和铁棒构成,由两个固定铁件与一根长条形钢制长管支架来为遮阳伞起到支撑 作用,呈“燕尾式”,较为简易。
  此外,记者还了解到,一些骑手会选择在网上买遮阳伞。记者在某购物网站上看到,这些遮阳伞的价格明显比配件店卖得低,最便宜的仅要18元左右,且网上售 卖的遮阳伞款式也更多,除了“燕尾式”的,还有“雨棚式”的,还附带雨帘、雨披等。为了吸引买家,商家还打出户外骑行、360度全方位防晒、抗紫外线等字眼,销量最多已达到5000多把。
  相关报道:【调查:买把伞加10元就能包安装

厦门要从源头管住“加伞车”

  从警方严查非法加装遮阳伞的行为来讲,笔者认为,他们实则是在为广大交通参与者的安全保驾护航,是在压制住危险因素的膨胀,否则一旦发生悲剧,当事人将会追悔莫及。
  但交通参与者的自觉和警方的查处,并不能根治这种危险行为,如果在源头将其遏制住,是不是会有更好的效果?
  【他山之玉】
  福州市场监督管理局相关人士介绍,2010年《福州市电动自行车管理办法》颁布以来,福州工商、质监等,每年都会对电动车市场进行整治,整治重点包括无照经营、超范围经营电动车和遮阳伞等电动车配件;销售三无遮阳伞;经营者为顾客加装遮阳伞等。
  福州市场监督管理局相关人士建议,可以比照查处非机动车闯红灯的做法,将违规加装遮阳伞的电动车车主个人信息,抄送其工作单位,倒逼市民不买超标车、不装遮阳伞,这样一来,店家没了销售市场,自然就从源头管住了。
  相关报道:【电动车装伞成夺命凶器 福州重点整治从源头遏制
结语
相关部门应该建立相应的机制,拿出一些处理办法,并进行联合执法,从源头进行查处,福州的许多做法就值得厦门学习。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。