2016-07-28 08:36 第1781期

市民需要,学校操场开放这么难?

一年365天,中小学生上课的天数不到200天。这意味着,一年有100多天,学校的操场是闲置的,为什么就不能向附近的居民开放呢?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

学校操场闲置,附近居民却无处锻炼

  市民张先生说,几年前,小区里的金鸡亭中学体育场曾经向居民开放过,周末和平时学生放学后大家都可以进去锻炼,他有时也会去跑步、打篮球。但是,这几年,学校以保障安全为由,体育场不对对外开放了。“像金鸡亭这么大的小区,小区内道路两边都停满了车,人们通行都困难,根本就没办法在小区里跑步。”张先生说,小区里还有一个足球场和一个游泳池,但都是收费的,居民如果想运动,只有到一个小场子跳广场舞。还有一些居民迫于无奈,到东坪山上跑步,然而如今东坪山上车也很多,人车混行不太安全。而另一方面,学校里有操场和篮球场,学生一放学或一放假,这些场地就闲置了,这样实在是太浪费、太可惜。
  市民陈先生:厦门公办中小学里基本都有非常好的塑胶跑道,在学生放学后、周末、节假日,这些设施都处于空置状态,在塑胶跑道上跑步不容易伤膝盖和脚,而且这些中小学离居民区都很近,市民去那里锻炼非常方便,希望这些场地能在闲时对市民开放。【厦门曾规定学校体育设施应对社区开放 但已名存实亡】【福建试点校室外体育场免费开放,真正开放的多吗?

厦门多数中小学操场未对外开放

  其实早在2002年,厦门市社区办、市教育局就印发了《关于中小学校体育设施向社区开放的实施办法》的通知;2004年,厦门市教育局又印发了《关于进一步做好中小学体育设施向社区开放工作的通知》,这两个文件明确规定:除工读学校或个别情况特殊、报经主管部门批准的学校外,中小学校的体育设施都必须向社区开放。各校不得人为设置障碍。中小学校体育设施向社区开放的范围主要是田径场、篮球场、足球场、乒乓球场等。
   文件还规定,在不影响学校正常活动的情况下,必须开放的时段有:(一)每天早上上课前1小时。(二)每天下午放学后(含1小时课外文体活动后)的时段。各校根据季节变换具体调整,一般控制在45分钟—60分钟。(三)双休日、节假日。除此之外,2003年,厦门还将“中小学体育设施向社区开放”列入当年为民办实事项目之一。然而,目前岛内坚持向居民开放学校体育设施的屈指可数,如松柏中学。其余大多数中小学操场并没有对外开放。【学校体育设施对外开放为何这么难?】【《关于中小学校体育设施向社区开放的实施办法》

盘活资源,学校体育场馆占全国2/3

  国家体育总局刘鹏介绍,早在几年前,国家体育总局和教育部等四部委就出台了政策性文件,推动学校体育场馆向青少年开放,有条件的向社会开放。这个问题解决的比较好的是北京和上海。据统计,学校的体育场馆占全国体育场馆总数的66%。北京和上海做得比较好,从某种程度上说,也是老百姓推动出来的,老百姓要求全民健身,政府给学校一定的帮助和支持,包括资金补助,推动它开放,因为要开放,场地维护、人员费用等等。【学校体育设施开放,不能因某个案件而"因噎废食"】【体育总局:学校体育场馆占全国2/3 推动向社会开放】【只要积极采取措施,是可以防患于未然的
   厦门镇海社区居委会主任李素红建议,附近居民可到居委会凭身份证报备、办卡并签订有个人签名的承诺书,统一由居委会向所在街道办事处报备。同时制定相应的公约,对前来运动的居民进行约束,避免乱丢垃圾等不文明行为。对于造成设施设备损坏的,一定要按规定给予赔偿。双十中学老师李爽认为,应增设摄像头、监控和管理人员,这些经费的投入应由政府拨款。对入场人员可采取刷卡或者指纹的形式,方便管理。【附近居民可到居委会办卡 政府应给予学校资金补助】【校园体育设施开放10年难执行 委员建议给学校免责文件
结语
真期望尽早出台可操作的办法,在不影响学校安全的情况下,开放体育设施,满足附近居民的锻炼需求。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。