2016-07-29 06:28 第1782期

免费美容陷阱“瞄向”厦门男性

爱美是女生的天性,不少商家也借此布下“免费陷阱”让不少人上当,近两年来,这种免费陷阱没有减少,反而出现了一些相应的变化。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

免费美容陷阱新变化:向男性出手

  随着男性护肤意识的不断增强,一些不良的美容院也扩大了经营目标,转而向男性出手。日报热线也接到多位男性市民讲述类似遭遇。  

  读者林先生反映,本月16日在经过明发商业广场时,被一个发传单的工作人员拦住,“对方跟我说有免费的欧莱雅产品送,开业的活动,只要拿着卡片到店里面就可以领取了。”林先生拿过卡片一看,一张长方形的卡片上,一面是欧莱雅产品的相关介绍,另一面是一个数码仪器的介绍,两面右下角都有写着“活动期间:凭此券送试用装一份或洁肤-爽肤-润肤”。他当时没有注意,卡片上并没有店名、电话、地址等相关信息。
  林先生答应后,被发传单的工作人员带到明发广场二楼西区469号,一家名为“芭丽美容院”的店。“进店后,店里的工作人员说东西是免费送的,但还要通过仪器先检测一下我的皮肤是什么性质的,再选择送什么样的产品。”
  几分钟后,林先生做完检测,工作人员的确拿了一小瓶护肤品给他,瓶子没有任何的商标和说明。“工作人员让我去前台结账,说东西是免费送的,但做皮肤检测是要钱的,一次98元。”林先生这才发现上当。
  不止林先生,市民王先生也在同一家店有过类似的经历。
  相关阅读:【免费美容陷阱开始“瞄向”男性 不良商家收回传单不留凭证】【从控油到彩妆男士也重"面子" 国际一线品牌推出男士用品】【销售情况非常好 男人也爱美】【22岁小伙遭遇免费美容陷阱 3个小时花了1万多

监管部门取证难,存法律空白

  不良商家同样的手段在多年前就已经存在,日报也多次曝光过,但为何屡禁不止?记者进行了追踪关注。
  在许多美容欺诈的案例中,都会发现市场监督管理部门存在取证难的问题。“接到投诉举报后,会先登记立案,然后进行调查取证,证据确凿的话确认商家的违法事实,就可以依法进行处罚。”市场监督管理部门的工作人员称,处理消费者投诉美容欺诈的过程中,取证往往存在许多困难,一些消费者因为没有取得或者保留相关的消费凭据,最终往往只能对商家采取警告。
  工作人员称,目前法律上来讲,对不良商家发了整改通知书,商家不遵守受罚款后,法律并没有进一步的相关规定。
  美容院涉嫌“强制交易罪”
  福建金海湾律师事务所郑律师表示,国家《消费者权益保护法》明确规定,消费者有“选择权”。美容院以“免费美容护理”、“赠送美容产品”等,诱惑消费者入店消费的行为,实际上已经侵犯了消费者权利,涉嫌“强制交易罪”,属于“以免费护理为幌子,行强制消费之实”。郑律师说,“如果投诉的人达到一定数量,那么它这个行为就已经构成‘强制交易罪’。”
  相关阅读:【“芭丽美容院”问题重重 被暂停营业并整改】【免费护理美容,是馅饼还是陷阱?】【利用"免费送产品"骗你进店 结果做皮肤检测后要交98元】【美容院免费体验测出铅汞中毒 女大学生被骗花钱"消毒"

完善相关法律法规,消费者提高警惕

  美容欺诈屡禁不止,如何更好地杜绝此类现象?卫生监督部门和市场监督管理部门的工作人员目前都表示,今后会加强这方面的巡逻检查,发现不良商家会及时处理。
  但这毕竟不是长久之计,如何从根源上杜绝?
  让不良记录成为商家的“污点”
  市场监督管理部门提及,一个现成的平台是——“厦门市商事主体登记及信用信息公示平台”,不良商家的相关记录都会登记在列,消费者在消费前,可多个心眼查询商家是否有不良记录。但有市民就建议,光有不良记录是没用的,要让不良记录成为商家的“污点”,才有可能促进其整改,“比如,可以让不良商家签订诚信经营保证书,如果一犯再犯则纳入不诚信记录,情节严重可吊销营业执照。”
  用司法手段堵住美容欺诈的漏洞
  金海湾律师事务所的郑律师表示,要加快完善相关的法律法规,用司法手段堵住美容欺诈的漏洞。对消费者而言,切勿轻信“天上掉馅饼”的事,不要贪图商家的免费活动,多了解、注意一些消费陷阱。

  另外,消费者自身也要提高维权意识,在消费过程中,一定要索要相关的消费凭证。
  相关阅读:【治顽疾 别拒绝开脑洞】【美容店想赚钱别这么任性

结语
这种坑人的美容店既影响了美容行业的美丽形象,也影响了美容行业健康和良性的发展,更是给厦门这个美丽文明的城市深深的抹黑!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。