2016-08-01 09:31 第1783期

厦门高温,当心被动物咬伤!

厦门昨天经历今年第7个高温日,也是7月的第6个高温日,而常年的平均高温日数只有4.5天。近日,北京八达岭野生动物园发生的老虎咬人事件闹得沸沸扬扬,高温盛夏,厦门的动物们脾气见涨,市民游客遇到,也要小心哦!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门日均20人打狂犬疫苗

  最近,动物伤人事件频发,动物们屡屡成为“疯狂动物城”的一员。厦门市中医院的数据显示,5月以来,前往医院打狂犬病疫苗的人数不断上升,尤其是六七月份,上升更为明显:今年1至7月,人数分别为297、365、352、459、490、517、578。从数据可以看出,六七两个月,平均每天都有近20人来打狂犬病疫苗。
  医生提醒,夏天是狗、猫、鼠、兔等小动物们的发情期,这时候,小动物们的脾气会变得反复无常,天气一热,小动物们一烦躁,就一反常态突然出口咬人,再加上夏天人们衣着较为单薄,更容易受到伤害。
  厦门门市疾控专家提醒,若被动物咬伤的伤口只在皮肤表面,没有出血,应马上用清水、肥皂水或双氧水清洗伤口,然后采用无菌纱布包扎伤口2天-3天,以防伤口发生感染;若被咬伤或抓伤部位出血,应立即用肥皂水或清水反复清洗伤口15分钟以上,尽量使污血流出,同时立刻前往医院进行检查和处理。此外,应在24小时内注射破伤风预防针和狂犬疫苗。
  相关阅读:【发情期动物不要碰,外出时应避开草丛】【天热小狗小猫脾气见长 专家提醒注意宠物伤人】【被动物咬了咋办?做好这几点可有效保护自己】【注射疫苗要打满,少一针等于没打

八九月厦门被蛇咬的患者激增

  近期天气炎热,除了小动物们,厦门也到了蛇类频繁觅食活动的季节,大家应注意防止被蛇咬伤。
  据报道,去年厦门各大医院提供的数据显示,将近一个月,厦各大医院已陆续收治20多名被蛇咬伤的患者。每年八九月份,被蛇咬伤的患者都会出现明显激增,比其它月份增长约五成。
  据报道,从今年4月以来,林业人员已接到市民关于蛇的求助和救助近200起。
  林业人员介绍,厦门气候适合蛇类繁殖,大部分蛇都是厦门本地品种。蛇主要出没在靠山、树多的区域。如狐尾山、仙岳山等植物茂盛的地方,蛇容易出没。上李水库等地方,有时也有蛇出现。环岛路、曾厝垵等地方餐饮店多,常会引来老鼠,蛇也经常出没。
  救蛇爱心人士阿宝介绍,厦门可见的毒蛇主要有外地眼镜王蛇、本地眼镜王蛇、金环蛇、银环蛇、竹叶青;腹蛇可以在厦门生存,但比较少,几乎没有。在野外咬伤人的,主要是银环蛇、眼镜蛇和竹叶青。
  阿宝教大家辨别毒蛇和无毒蛇:人和蛇相遇,看蛇跑不跑
  见到人就跑,跑得比刘翔还快,似乎在说“大哥,我有事先走了”,这种蛇一般是无毒蛇。见到人不跑,慢悠悠地走,似乎在说“你别来惹我,我有毒”,这种蛇往往有毒。此时,人不能快跑,应慢慢走开,不打扰它。
  相关阅读:【近期蛇类出没频繁,两天五起报警】【医生提醒被蛇咬伤,千万不要奔跑】【中山路商场惊现大蟒蛇?盯监控的保安误把小蛇"夸大"】【厦门:买蛇去放生反被蛇咬死 “农夫与蛇”现实中悲惨上演】【近期蛇类出没多 市民要注意防范】【厦门常见蛇类主要有四种 一般借助水管或树木爬上高层】【自家洗手间惊现眼镜蛇 吓坏厦门一八旬阿婆

探秘厦门的动物们如何度盛夏

  高温“火热”来袭,厦门的动物们又是如何度过盛夏的呢?
  记者在灵玲动物王国看到,亚洲象园地面湿漉漉的,放着两大筐胡萝卜、苹果、香蕉。“在夏天,水果是大象的必备食品,且食用量比冬天多了近一倍。”饲养员说,西瓜是夏季给大象的“加餐”,每天午后一两点,都要砸碎七八个大西瓜给两只亚洲象食用,“一只大象每天大概要吃30斤西瓜”。
  几个大西瓜被砸碎,放进池子里,鳄鱼们扑通扑通游过来抢食,连西瓜皮都吃个精光——南顺鳄鱼园也是西瓜消费大户。工作人员介绍,从6月下旬开始,鳄鱼们就已经吃上了西瓜。只要气温超过35℃,鳄鱼们就能“大饱口福”,据统计,该鳄鱼园每天要消耗掉500斤至800斤西瓜。
  下午3点多,灵玲动物王国的棕熊刚吃过西瓜,就迫不及待地轮流冲澡来抵挡酷暑。随着水流哗哗地浇下来,它们左右摇摆着身体,让水与身体各个部位充分接触,像极了摇滚舞者。在白虎园,一只白虎难忍“高烤”,跳下池子去,水中漫步。岸上的另一只白虎则跑到喷头下享受冲凉的冰爽,时而趴着,时而侧躺,怡然自得。此外,除了正午,迷你猪几乎全天候在浅水池里“泡澡”。

  猩猩则吹上了16℃的空调,还时不时荡秋千来给自己“吹风”。羊驼因其一身浓密的毛发深受人们喜爱,不过,夏天穿着这么厚的“毛衣”却不利于散热。为此,工作人员定期给它们修剪毛发,给它们住木质镂空的笼舍以便通风,还提供特制的盐块给它们舔食补充电解质。
  相关阅读:【鳄鱼连西瓜皮都吃光 棕熊边淋浴边跳摇滚】【连续高温 动物园老虎黑豹吃冰块降温】【动物“迎战”高温天 象龟洗泥浆浴熊猫躲空调房】【扬子鳄热得学猪叫 刚生完娃鳄鱼需多吃肉补身子

结语
值得注意的是,游客外出旅游,特别是要参加与动物相关的旅游项目时,最好提前买好旅游意外保险并尽量避免和高危动物接触。尽管动物袭击多属于意外事件,但如果游客购买了旅游意外险,那么正常的医疗费用、意外身故等都可获得赔偿。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。