2016-08-03 10:22 第1785期

在厦门建“天空之城”靠谱吗?

听起来很科幻?这可不是作家的想象。这座“天空之城”,不在别处,就在厦门。两名女大学生走遍了中山路的大街小巷,为厦门轮渡老城区设计了一座“天空之城”,让人们可以自由行走在屋顶。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

两女孩设计中山路“天空之城” 连通骑楼屋顶

  “天空之城”的设计者,是两个1993年出生的小姑娘,刚从厦大艺术学院毕业,这个方案正是毕业设计。

 
“天空之城”设想的骑楼屋顶

   【长啥样?】由现有城市需求来决定。她们将建筑分为三类:群组式民居、骑楼以及商业综合体。群组式民居的屋顶,首先是要解决周围缺少社区活动空间的问题,其次是满足社区居民健身休闲娱乐的需求。骑楼的屋顶,是多样化的住宅花园,有儿童娱乐场所、老人休憩场所、青年户外书吧等。南中广场的屋顶,着重针对消费者和游客,因此设置了露天影院、书吧、儿童游乐空间,露天影院屏幕前的舞台,也可用于商业活动?
  【怎么建?】轮渡老城区道路、建筑密度大,可供活动休憩的公共空间极少,但人口的密集,呼唤更多这样的公共空间;把一个个屋顶连通起来,打造成安全、绿色、适宜活动的公共空间。建筑连接性强、高差小,让屋顶的连接,成为了可能。【两女孩设计中山路“天空之城” 连通骑楼屋顶

“天空之城”引热议 专家建议小范围试点

  这一设想,引发广大市民和网友热议。许多人为两名女生的毕业设计点赞,甚至有业界人士称之为“天才构想”。不过,也有一些人从可行性方面,就这一设想提出疑问。【“天空之城”引发思考,:争议也是一种价值
   【支持观点】:天空之城”可以把空间释放出来,提供休闲的平台,每栋楼的居民都可以在那里纳凉。同一栋楼的人普遍缺乏交流,如果有了这样一个公共空间,也许大家的交往就会变得更密切。
   【反对观点】:承重等安全性问题、采光、产权、对传统的保护成为争论的四大焦点。中山路的楼房年代久远,再对其进行改动,安全难以保证;而且,一系列改动也会破坏骑楼风貌。另外,采光问题也值得商讨,如果‘天空之城’真的实现了,居民一抬头,上面密密麻麻都是人,谁愿意在这种环境下生活?
   【难度太大】:第一,中山路的老建筑不允许再有这样的荷载;第二,消防是一个问题;第三,房子产权大多属于个人,隐私、管理等因素使“天空之城”的实现难度很大。【我市老楼危楼主要集中在老城区】【中山路古典骑楼"鸽子笼"密布 居民称私人住宅安全所需

观点:厦门的老城区,保护什么?怎样保护?

 厦门不是历史文化名城,这是事实,即便是有些人津津乐道的华侨文化史也颇有限。至于说到保护,我并不反对,鼓浪屿的市井、民风、小巷、建筑都可谓原汁原味,中山路步行街也代表了闽南典型的骑楼建筑风格。【也谈旧城改造】【登高楼俯瞰鹭江&老城区】【杨眼看景:厦门“骑楼”》
   其他城市在老城区改造中大拆大建,出现了城市风貌丧失、密度增加、公共服务水平下降等一系列问题,有很多教训。而且,大面积的改造反而有可能使厦门丧失自己的特色,所以在规划上要非常慎重。【厦门老城区改造将避免大拆大建 保留城市历史风貌】【闽南传统老街要怎么开发 热心市民建议引入VR技术
结语
随着美丽厦门的持续推进,老城区改造的新思路也在不断探索。年轻人的构想和规划,可能并非是最终的实际蓝图,但毫无疑问的是,这代表着他们对老城区的热爱。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。