2016-08-05 14:50 第1786期

解读2016厦门各区幼儿园招生办法

目前,厦门今年各区幼儿园招生办法已经陆续公布,报名时间皆为8月13日,今年招生会有啥新变化?小编为你解读!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

思明户籍人口创新高,预计首次破万

  一口气新开办三所公办幼儿园、扩建一所公办园、回收一所民办园,但是,今年要上幼儿园的户籍人口也创新高,预计首次破万——这就是思明区今年幼儿园的招生形势。
  三年前开始,思明区户籍人口中幼儿园适龄儿童,每年都以近800人的速度在递增,这一趋势也将一直持续,特别是今后几年,递增人数只会增不会减。思明区教育局说,尽管这几年思明区一直在建公办园,但相对于幼儿园适龄儿童的增速,杯水车薪。
  区教育局指出,今年幼儿园就学矛盾仍然会很突出,除了要上幼儿园的户籍人口增长速度,远远高于公办园增长速度,还呈现了结构性矛盾,譬如说,有些地区由于发展快,人口增加,学位供不应求。
  此外,今年受户籍人口增加影响,非户籍人口就读幼儿园的空间会被压缩。未被划入公办园的户籍人口可选择民办园。思明区昨日也公布参加政府分级收费管理,实行最高限价收费的普惠性民办幼儿园名单。
  相关阅读:【公办园增速赶不上适龄儿童增速】【曾厝垵幼儿园将成全市最大】【思明区幼儿园招生办法

海沧学位不足要摇号,同安严格控制班生额

  海沧区公布的幼儿园招生划片范围和办法中明确指出,如果公办幼儿园片区内符合条件孩子数量,超过幼儿园能提供学位,则将用电脑随机摇号的方法,来决定谁能上公办。
  海沧区教育局说,没有被摇入的,由教育部门统筹到周边普惠性民办小区配套幼儿园入园,享受财政补助。即学费和公办差不多。
  早前,海沧区教育局发出预警,表示今年有3500名户籍人口要上幼儿园,但是,公办幼儿园学位总缺口为1000个,特别在生活区嵩屿街道和海沧街道),要上学的孩子1800多人,公办幼儿园学位缺口近400个。
  值得一提的是,今年同安区各公办园将严格控制班生额。同安实验幼儿园、兴国幼儿园、洗墨池幼儿园等省级优质幼儿园,原则上不招收跨片区报名生,其他公办园必须在确保完成片区招生任务且班生数有余额的情况,方可接收其他跨片报名生。
  相关阅读:【海沧率先公布幼儿园招生办法】【海沧实验幼儿园怎么招生?】【今年海沧公办园学位总缺口一千个】【同安幼儿园8月13日报名】【同安区2016年秋季幼儿园招生工作意见

翔安两公办园不跨片招生,集美坚持划片招生

  翔安区2016年秋季幼儿园招生办法已公布。其中,实验幼儿园、新店第一中心幼儿园原则上不招收跨片区报名生;其他公办幼儿园在确保完成片区招生任务且班生数有余额的情况下,可接收跨片报名生。 
  集美区教育局发布的《2016年秋季幼儿园招生工作意见》规定公办性质的幼儿园招生坚持“划片招生,就近入园”原则。不属于公办幼儿园招生片区内的适龄幼儿,家长应带幼儿到就近的合法民办园报名就读。对那些为择校而造成“寄户”、“挂户”人户分离情况的适龄儿童,各幼儿园应正确疏导,动员家长将户口迁回实际居住地入园。
  值得一提的是,集美区《工作意见》要求幼儿园做好残疾儿童入园工作,特别要做好轻度智障儿童的随班就读工作,不得歧视或拒收。
  相关阅读:【翔安秋季幼儿园招生办法已公布】【集美区坚持“划片招生,就近入园”原则
结语
湖里区今年幼儿园招生办法还未公布,据此前消息,湖里区今年将新增两所省级示范性幼儿园,它们是:湖边花园幼儿园、都市港湾幼儿园。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。