2016-08-11 08:54 第1788期

盘点:电动自行车七大安全隐患

8月17日至12月30日,我市警方将在全市范围内继续开展电动自行车违法专项整治行动,进一步加强和规范我市电动自行车道路交通安全管理。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

电动自行车驾驶陋习多 七大安全隐患很危险

  我市警方梳理了电动自行车存在的各类安全隐患,提请市民注意,并自觉摒弃驾驶无牌电动自行车、超标电动车违法上路。【电动自行车驾驶陋习多 七大安全隐患很危险
   【隐患1:生产不符标准 “轻摩化”隐患大】:【电动自行车商家连车辆“国标”都不清楚 还用尽说辞诱骗消费者
   【隐患2:非法加装改装 破坏安全性能】:【随处可见,厦门频现“夺命伞”
   【隐患3:安全防护薄弱 遇事故最“受伤”】:【路口轿车与电动车相撞 电动车飞出十来米】【电动车上高架桥被追尾 车上男孩掉下桥事故致一死两伤
   【隐患4:准驾门槛低 出现“老龄、低龄化”】【骑电动车被拖头车卷入 老伯不幸命丧车底
   【隐患5:安全意识薄弱 交通出行陋习多】:【厦门电动车上桥入洞很敢闯 为图方便不顾生命危险
   【隐患6:无牌无险 受伤无保障】:【无牌拖拉机撞无牌超标电动车 电动车主当场死亡
   【隐患7:争道抢行 险象环生】:【交叉路口电动车与小车相撞 骑车男子倒地手臂受伤

明年2月1日起岛内拟禁行电动自行车

   3月30日,厦门市人民政府网站和厦门市法制局网站公布了厦门市公安局起草的《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案征求意见稿)》(以下简称《规定》)全文。【点击了解详细内容】【可行?厦门岛内拟禁行电动自行车
   5月该草案作出了较大调整,取消了岛内禁止销售电动自行车的规定,在保持岛内禁止电动自行车上道路行驶规定不变的前提下,对邮政、快递等特殊行业做了例外规定。【厦禁行电动车,最新草案有何不同?
   【规定多,违规最高罚5万】:如售未列入本市准予登记电动自行车产品目录的电动自行车的,将被依法查封或者扣押车辆,并处以一万元以上五万元以下罚款;未建立进货、销售台账的,处以五千元罚款;弄虚作假的,将面临二万元罚款;如未按规定履行告知、承诺、保存义务的,处以五千元罚款等。
   【岛内禁行,特殊行业除外】:禁止电动自行车在思明区、湖里区上道路行驶,但为邮政、快递等特殊行业开了一个缺口。根据草案规定,邮政、快递等特殊行业经市公安机关交通管理部门会同有关行政主管部门核准并发放专用标志的电动自行车不受岛内禁止上路限制。【厦门:邮政、快递等行业或不在“禁电”行列

2015年厦门各区交通文明季度测评排名出炉:电动车“最乱”

  在岛外的主要交通路口,电动车、摩托车常常乱了套,绿灯还未亮,就急匆匆地横穿马路,尤其在交通高峰期,非机动车组成的“大军团”无视红灯,穿梭在车水马龙中。即便在岛内的禁行路段,电动车违规上路也屡见不鲜。【厦门各区交通文明季度测评排名出炉:电动车“最乱”
   相关阅读:【这些路段电动自行车禁行】【厦门让人纠结的电动三轮车之乱
结语
电动车违规骑行,随心所欲地穿行在车行道、人行道上,电动车已成为困扰车辆、行人的“马路杀手”之一,成为部分区域交通治理的顽疾。 关于禁行电动车你有什么想说的,欢迎留言参与讨论。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。