2016-08-12 14:23 第1790期

厦门版“2.5天休假模式”来袭

国务院办公厅去年8月份下发文件,提出鼓励弹性作息,近日,厦门版“2.5天休假模式”也要来袭啦!厦门官方已出台相关新规,对此,你怎么看?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门出台新规鼓励2.5天周休假

  周五午饭后,远离工作,带上家人来一场说走就走的旅行如何?近日,厦门市出台了《促进旅游投资和消费实施若干意见》,鼓励用人单位实施每周4.5天工作制。这意味着职工未来有机会利用周五下午与双休日,统一安排“家庭式小黄金周”。对于厦门这一举措,各方热议,讨论热烈。
  【市民】
  市民李先生:从企业到机关,厦门在全省范围内来说,是落实休假制度较为正规的地方,不过要实施2.5天休息制,还需相关部门解决好每周40小时法定工作时间和制度之间的矛盾。
  市民沈女士:一家人都很喜欢旅游,每周放假两天半当然好,但既然是“家庭黄金周”,不知道孩子们周五下午是否也能放假一起出游呢?
  市民黄先生:7天长假出游太折腾了,堵车、看人……搞得大家实在没什么出游兴趣。如果周末能多半天时间,起码大家周边游的热情就会高很多。
  市行政服务中心工作人员小陈:多休一个周五下午应该不会影响市民前来办事,因为窗口可以采取轮班的方式工作,或者平日窗口工作人员每天多上一小时班来补足周五下午。
  【企业】
  厦门某公司董事长张先生表示,首先4.5天工作制只是“鼓励”“有条件的”,而非“统一”“强制”,企业可以有选择的权利。其次,他建议,采取超序时进度完成任务的企业,可以适当采取这样的休假模式,一方面作为对员工的奖励,另一方面也许会有更加意想不到的工作效率。
  厦门盛之乡温泉度假村企划部经理林女士表示,作为度假型酒店,对于“2.5天休假”自然是非常欢迎,它会激发游客周末出游的激情,酒店周末入住率将有很大提高,更便于酒店针对2.5天设计新产品。
  相关阅读:【厦门出台新规鼓励2.5天周休假】【2.5天周休假 需解决工作和制度矛盾】【放2.5天小短假厦门游客将更多 旅游业界抢夺新"蛋糕"】【“2.5天休假模式”要来了,这个假到底该怎么休?】【厦门有关部门将出台相应的优惠政策引领示范

这些厦门员工已经享受到2.5天休假

  事实上,早在去年,厦门就已经有一家公司实行了“2.5天休假模式”,“为响应国家号召,优化员工休假,公司决定,从下周五(8月17日)开始,实行4.5天工作制,周五下午放假……”2015年8月12日,厦门一家公司的人力资源部发出了这样一则通知。
  “我们要利用有限的工作时间,完成既定的目标和计划。”这家公司的总经理谢理森告诉记者,他们集团厦门分公司员工有140多人,在工作时间变短的情况下,工作时间进度表要重新计划,进度要加快,员工在享受多出的半天假期时,也要重新规划各自的工作进度。
  相关阅读:【厦门一公司实行“2.5天休假”员工激动叫好网友热议】【调查:厦门2.5天周休假,你支持吗?
  【政策背景】
  国务院办公厅去年8月份下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。
  这被外界解读为鼓励2.5天休假。在意见出台后,各地积极响应,目前已先后有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、广东、浙江、湖北等11个省份正式出台意见,提出鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假模式。
  相关阅读:【11省份出台意见鼓励2.5天休假 多数地区尚未落地】【2.5天小短假真的会实现吗?】【“2.5天假期”出炉,单位会让你任性放假吗?】【11省份出台意见鼓励2.5天休假 八成网友担心难执行

中国在向“加班文化”说不!

  6月份时,国内一网站女编辑积劳成疾,终因肝癌离世的消息引发关注。6月17日,《人民日报》发表文章“过度加班,咋就停不下来?”,关注无效加班、无谓加班、无偿加班等现象。
  胡悦茜是上海张江高科技园区一家医药互联网公司的产品运营。在滴滴出行近日发布的《长三角城市智能出行大数据报告》中,张江高科以19:56的下班时间,排在了江浙沪三地“加班榜”前十名。她认为,上级布置的任务过多,时间紧是导致其频繁加班的主要原因。
  至于每天要加多长时间的班?胡悦茜表示不太清楚,“但基本下班都在晚八点之后。”“而且这段时间是没有加班费的,有时候自己留下来没有什么事,别人不走,我也不好下班。”胡悦茜表示,加班似乎已经成为了一种公司文化,不加班说明你工作不积极。为了保住饭碗,只能加班。
  如何让中国的加班节奏慢下来,让“年轻人不要老熬夜”,中国正在试图向“加班文化”说不!
  鼓励2.5天休假的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,就是在这样的背景下提出的。针对国内过度加班的现象,官方也有所动作,提出鼓励弹性作息。
  相关阅读:【谁剥夺了年轻人的幸福感? 中国在向“加班文化”说不】【2.5天小短假!你老板同意吗?员工吐槽双休都不能保证】【吐槽加班的神曲:全世界亿万上班族的心声都在这】【长期加班需减压,挽救“工作狂”健康
结语
今天是周五,当你所在公司新规落实后,下次周五午饭后,你是否准备好来场说走就走的旅行?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。