2016-08-15 15:08 第1791期

幼儿园"龙尾"发威!二孩怎么办?

就好像季风一样,每年的幼儿园报名,家长彻夜排队的新闻就充斥社交媒体。今年也不例外,为了上幼儿园,家长们也是拼了……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门幼儿园报名在雨中开始啦!有家长半夜就去排队了

  尽管各区教育局在报名前都安民告示:公办幼儿园排队先后和录取无关,有的甚至发誓:如果公办幼儿园表示要依据排队先后来录取,可以投诉。但是没有用!【组图:家长们各种排队利器都用上了……
   今年比较特别的是,一些收费比较合理的民办幼儿园报名也要排队,有家长反映:4点起床去排队,前面已经排到80多名,四五百人排队,最后只发了两百张号码。【幼儿园报名在雨中举行
   幼儿园都安排了简短的面谈环节,以了解孩子的基本情况。如果把“幼儿园面谈”放到“人生长河”中,也可以算是一件大事,因为这是孩子们在人生中的第一次面谈。【厦门幼儿园报名 面谈环节的问题多与吃饭穿衣等有关

海沧学位不足要摇号,思明预计首次破万

   一口气新开办三所公办幼儿园、扩建一所公办园、回收一所民办园,但是,今年要上幼儿园的户籍人口也创新高,预计首次破万——这就是思明区今年幼儿园的招生形势。【我市今年上幼儿园的户籍人口预计破万 思明将新增4公办园
   早前,海沧区教育局发出预警,表示今年有3500名户籍人口要上幼儿园,但是,公办幼儿园学位总缺口为1000个,特别在生活区嵩屿街道和海沧街道),要上学的孩子1800多人,公办幼儿园学位缺口近400个。【海沧率先公布幼儿园招生办法:公办园学位不足时 电脑摇号决定谁上
   相关阅读:【翔安秋季幼儿园招生办法已公布】【集美区坚持“划片招生,就近入园”原则】【同安严格控制班生额】【湖里区公布今年幼儿园招生方案】【解读2016厦门各区幼儿园招生办法】【解读幼儿园新规,厦门情况如何?

二孩效应要提前引起重视,读公办幼儿园何时不再难?

  2017年被教育界认为是一个重要“节点”——2014年“单独二孩”政策实施,2017年,这一政策的第一批受益者的孩子要上幼儿园。业内已经断定,在厦门,上公办幼儿园会一年比一年难。【2017年,厦门幼儿园准备好了吗?
   三年后,幼儿园报名,是否有的人真的会提前三天排队?现在不得而知,不过,可以肯定的是,在2016年“二孩”政策后,三年后,幼儿园的确要做好迎接二孩的准备。
   以思明区为例,思明区早前发布的消息说,今年思明区要上幼儿园的户籍孩子,又比去年多了近800人。而初步预测,这一趋势将会持续到明后两年。每年小班增加800名户籍孩子,是什么一个概念?如果大家都想读公办园,以小班每班25人、每所4个班规模看,每年至少要增加八所公办园才能装得下净增的户籍人口人数。【二孩效应要提前引起重视
   我们提倡社会公平、教育公平,一个负责任的政府应当不让孩子输在起跑线上。我们的政府要把学前教育纳入义务免费教育范畴,给予足够的财政支持【读公办幼儿园,何时不再难?
   相关阅读:【新华社发问:上个幼儿园,为啥比上大学还贵、还难?】【读公办幼儿园,何时不再难?
结语
今年幼儿园报名在雨中举行,家长们一边排队,一边为二孩担心:这一孩上个幼儿园都这么难,二孩效应显现后,厦门幼儿园真的做好准备了吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。