2016-08-17 14:53 第1793期

厦门又投放新号牌!小心抢号党!

8月18日起,我市将迎来今年以来第三次车牌号码放号。这是否会成为“抢号党”的盛宴呢?交警提醒用户小心谨慎,保护好自己的个人信息。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门18日起将陆续投放7.2万个新车牌号

  8月18日起,我市将迎来今年以来第三次车牌号码放号。其中,第一批1.42万个号码牌将于18日投放,随后,逐日补充新号码牌。
  据了解,本次投放72000个互联网机动车预选车牌号码(投放号码具体为:闽D!!!A@、闽D!!!B@和闽D!!!C@(其中,!代表0-9的数字,@代表除I和O的英文字母。),18日将投放1.42万个号码牌至选号库中,此后的每日根据号码牌选号情况进行随机抽取补充,保证预选号牌库控制量,提供车主选号。比如18日有3000名车主选走了号码牌,系统将从剩余的号码牌中选出3000递补进选号库中,直至7.2万张新号码牌投放完毕。
  相关阅读:【厦门明起将陆续投放7.2万个新车牌号:首批1.42万个 随后逐日增补

虚假车主信息众多,切勿相信抢号党

  今年6月,我市曾投放近2万个新车牌。厦门车管所发现,大部分新车车主用户上传的购车发票照片里显示的车主姓名与平台注册的用户名不一致,可能存在一些问题,于是对5000余条已经注册的信息进行逐条数据比对,一旦发现姓名不一致或注册的车架号不符合排列规则,就将车主用户列为黑名单。共计比对出4500余条虚假车主信息,虚假率高达90%以上,其中包括不少“抢号党”。
  去年8月投放新车牌的时候,6800条虚假信息也曾被交警部门查出,并且全部“拉黑”。
  【切勿相信“抢号党”】
  交警部门提醒,申请人选号所提交的信息资料必须真实有效,严禁使用虚假数据、外挂工具、非法控件操作,否则所选号牌无效,用户将会被列入黑名单。有些车主为了“抢”到心仪的号牌,把购车发票、手机号码,甚至行驶证、身份证都全部交给“抢号党”。到头来,车主支付高额费用还不一定能“抢”到好号牌,反而把个人隐私全部暴露给了“抢号党”,着实危险。被交警部门查实后,这些车主还要面临两年内无法在网上办理互联网预选号牌业务。
  【厦门人网上自主选号还要注意什么?】
  (1)网上自主选号,用户只可以为自己名下新购的小型汽车预选号牌,选号之前请预先准备好“机动车合格证”、“购车发票”、用户注册时填写的手机号码、身份证明, 对于暂住人员还需要准备好居住证(或暂住证)。
  (2)按步骤提示操作,进入“自编号码”(也就是“自主选号”)界面后,如果想选用的自编号码已被别人预选,车主在一定间隔时间后可以再次查询。不过,每个人只有30次查询机会,一旦查询到可用的就必须在60秒内选择,否则只能系统随机选号,甚至会失去网上选号的资格,只能到车管所办理选号等新车注册登记业务。
  (3)一旦在网上预选号牌成功,系统会提示用户需要在哪一天之前(一般是3个工作日内)到车管所办理新车注册登记业务,如果逾期未办理的,用户会被记入“黑名单”,将失去网上预选号牌的资格,两年后才能自动恢复资格。
  相关阅读:【“严防死守”专治“抢号党”】【厦门投放近2万个新车牌 警方揪出4500条虚假车主信息

车牌号段迅速用完,车市销量正增长

  机动车新号牌的投入背后,伴随着的必然是厦门机动车新车的持续增长。据去年3月的新闻报道,近两年我市机动车每月新增数量都超万辆。据统计,去年3月我市机动车保有量就突破了120万辆。这样的增长速度,一个车牌号段三四天内就被用完了。
  与此同时,新常态下的中国车市产销增速正深陷低谷期,但2015年厦门车市却逆市“飘红”,全年销量依然正增长。据51QC我要汽车网乘用车销量数据统计平台统计,去年上半年,厦门乘用车总销量为58746辆,同比大增15%。下半年同样如此,7月,厦门乘用车销量11503辆,环比6月增长了59%,同比去年也只少了60辆;8月厦门乘用车销售总量为7943辆,同比增长9%;10月销售总量9324辆,同比增长12.4%;11月总销量9812辆,同比增长10%;仅有9月销售9690辆,同比下降。
  而今年前4月厦门车市销量犹如“过山车”。1月得益于春节前冲量,乘用车报牌11766辆;二月节后低迷,环比下跌140.31%,报牌仅4896辆;3月环比则上涨57.46%,再度冲破万辆。4月乘用车报牌12113辆,与2015年同期相比下跌8.3%,环比下降3.5%。
  相关阅读:【这一年厦门车市很"奇葩" 全国低迷鹭岛却逆市飘红】【厦门车展预示2016年车市走向 4天共签下订单4526辆】【今年前4月厦门车市销量犹如“过山车”
结语
关于厦门限车牌的呼吁曾一再被提起,之前也有过几次谣言。目前厦门在某些节假日尝试了部分区域单双号,限车牌是否也会有成真的那一天?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。