2016-08-18 14:07 第1794期

高林小区停车改革,你怎么看?

堵车,堵车,大堵车,高林居住区外面惊现大堵车,车子密密麻麻排成长队,排成三排,往外延伸。高林居住区是保障性住房小区,前天晚上,厦门人的朋友圈被高林居住区堵车刷屏,堵车照片、视频疯传。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高林小区车改,三证不合的车辆不得进入

  网友反映,堵车从傍晚六七点开始,一度堵到环岛干道,堵到万达,甚至堵到软件园。堵车直到晚上10点左右才散开,据网友反映,堵车的原因是物业不让车辆进入小区,实行“三证合一”制。
  在高林一里的入口,记者看到一份红色公告,由管理高林居住区的天地物业公司发出,《关于高林居住区实施停车改革的通知》。通知写明,经与市住房保障管理中心、金安社区及相关单位商议,拟于8月16日起,分阶段实施停车改革。
  按照改革方案,从8月16日8:00起,控制非“三证合一”车辆的进出时段,每天17:30以后,此类车不得入内,不得在小区过夜。“就是因为不让非‘三证合一’的车进小区,才会导致堵车。”多位居民说。
  目前,针对之前的调试情况,相关部门及单位进行了讨论。记者第一时间获悉,“三证合一”准入制将继续执行,考虑到实际情况,准入的车辆扩大范围,把申请人的直系亲属车辆也纳入其中,但也必须遵守“一户一车”的原则。
  【啥叫三证?人、房、车三者契合】
  所谓“三证合一”,是指保障房申请人或共同申请人的身份证、购房合同或租赁合同、车辆行驶证为同一人,同时,进小区的车辆限制一户一车。按此理解,一套保障房由夫妻双方共同申请,那么,他们开的车,也必须是登记在他们两人其中一人名下,才能在小区过夜,要是子女和他们住在一起,开的是自己的车,则不能过夜
  相关阅读:【保障房小区道路瘫痪3小时 因没有“三证合一”的车不得进入】【为何要“三证合一”才能过夜?

停车改革背景:车位不足车子停得乱七八糟

  市住房保障管理中心的工作人员介绍了停车改革的背景。
  据了解,高林居住区一里和三里实际居住6000多户,每天的车辆进出为4000-5000辆次,扣除重复进出和来访车辆等,为3000-4000辆车停放。然而,此前的停车位,地下加上地上仅仅只有1200个,缺口达到1800个以上。“车子停得乱七八糟,有的停在人行道上,有的碾上绿化带,有的堵住出入口,所有的空间都被挤占,连消防通道都没有。”工作人员介绍,为此,高林居住区从2015年下半年起,酝酿停车改革。
  2015年12月,经过社区组织业主代表召开听评会,征求了停车方案的意见,其中一项内容就是“三证合一”准入制。
  事实上,厦门许多小区都存在车位不足、车子乱停等现象,而各个小区应对的措施也不同,有的小区只允许办卡业主使用,有的小区不准租户停车......当然,高林小区作为保障性住房小区,有其特殊性。“有的把房子给别人住,有的私底下出租,有的开豪车住租赁房,车子登记在别人的名下。”住房保障管理中心的工作人员介绍,“三证合一”正好可以卡住这些车,把车位让给真正符合政策的居民。
  相关阅读:【消防通道几乎全被乱停车占领 居民:出事了求上天保佑】【小区民宅着火但消防通道被堵 消防官兵徒步跑进扑火】【卧龙晓城有人要跳楼 消防车绕一个小时也开不进去】【消防通道停满各种车辆 三部门回应管理难题】【厦门小区停车奇葩规定多 车主好纠结】【小区内停车难困扰业主 岛内外不少小区存在问题】【翔鹭花城3期只准业主停车 租户用车堵大门5小时】【小区停车位只允许办卡业主使用引争议 堵车事件频发生

一位难求,厦门多个小区推行错时停车

  前天晚上,在现场维持秩序的社区居民王先生告诉记者,“三证合一”的目的,是为了卡住蹭车位的外来车辆和不符合居住条件的可疑车辆。小区停车一个晚上才5元,太便宜,一些外来车辆钻了空子,停进小区,再坐公交车或其它车离开。
  从小区居民的角度看,外来车辆占用了他们的停车资源,影响了小区消防通道的顺畅安全,从外来车辆的角度看,也有公共停车位不足方面的原因。
  为了缓解“一位难求”问题,厦门多个小区推行错时停车,市建设局表示,政府鼓励错时停车,几年前机关事业单位带头开始实行。据不完全统计,如今至少有40多个小区、写字楼、商场响应。
  “推广错时停车需要多方合力,物业、业主和业委会要意见一致,还要有技术平台支撑。”华菲物业总经理李胜说,起初他们对错时停车也有顾虑,担心影响业主生活。去年年底,鸿山二期小区停车设备更新,项目主任协调业主和停车专业公司科拓对接,最终确定用科拓错时停车系统。
  “鸿山二期小区车库不大,只有87个车位,有20个业主车位参与开放。”李胜说,主要是根据业主的意愿,23%的开放率不会对车库运行造成太大影响,而错时停车的收益七成归业主,物业公司和技术公司只占三成。
  一般来说,适合错时停车的主要分为两大类,一类是在中心城区的繁忙地带,居民小区空出来的停车位适合错时停放;二是与居民区相邻的写字楼、商场、机关事业单位,晚上比较适合供周边居民错时停车。
  相关阅读:【厦门小区停车位或可对外开放 物业管理办法出炉】【多个小区推行错时停车 缓解“一位难求”问题
结语
不管是三证合一才能进入,还是错时开放停车,从根源看都是因为车位不足。如何更有效的缓解各方矛盾,真正解决停车难,厦门还有很长的路要走。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。