2016-08-23 15:32 第1797期

管好自己的钱,夫妻间也明算账?

夫妻俩因各种原因产生矛盾要离婚,若能好聚好散本是最好,但现实中往往有经济分割的纠结。由此看来,两人结婚前、婚姻生活中是否应明算账理清财产?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

离婚伤感情,财产分割更费劲

  案例1:都说女儿嫁得好,女婿就是半个儿子;可岳父岳母对女婿过于信任,可能会反过来让女儿在财产分割时吃了亏,小方和娟娟(化名)的离婚案就说明了这一点。小方长得一表人才,还是大学教授,娟娟自己在高校任职,父母也是高级知识分子,在外人看来,这是无比和谐的一家。然而婚姻幸福与否不足与外人道也,结婚才两年,孩子刚一岁,小方就主动起诉到法院要求离婚,娟娟也同意了。真正让娟娟如鲠在喉的,还是丈夫从岳父岳母手中拿走的84万元存款……【84万元打到女婿账户 离婚时因此争执不休】【2015年中国办理离婚手续较上年增长5.6% 结婚降6.3%】【男子每月工资全交妻子 离婚时发现其身家数百万
  案例2:夫妻感情不和,姑丈变身债主,拿出一张借条,上门追讨50万借款。丈夫阿男一口承认向姑丈借了这50万。姑丈老林称,丈夫当时借钱,是为了生意周转。双方约定借款期限为12个月,阿男应于2014年11月30日一次性还清。阿男为此还向老林出具了一张借条。仔细看了看借条,阿香发现借钱时间为2013年11月30日,但借条出具时间不是借款之时,而是诉讼前一两个月。结合种种迹象,阿香认为,这是丈夫和姑丈联手“坑”自己,目的可能是为了让她在离婚中少得或不得夫妻财产。【离婚前“空降”50万借条 妻子质疑丈夫虚假借贷】【净身出户后男方又反悔 离婚后两人为"债"打三场官司

王宝强离婚案震惊舆论圈

  近期一个大事件,把大家的目光吸引到离婚案件来。8月14日凌晨,似乎整个娱乐圈都惊醒了,因为王宝强发布离婚声明,称“无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭”。王宝强声明中指出:马蓉与经纪人宋喆的婚外不正当两性关系,严重伤害了婚姻、破坏了家庭,郑重决定解除与马蓉的婚姻关系,同时解除宋喆的经纪人职务。【王宝强宣布离婚】【曝王宝强法院洒泪账户仅十几万 或涉刑事案
   王宝强离婚案,最吸引大家眼球的,一是或许涉及婚外情,另一个则是巨额财产如何分割。有知情人透露,马蓉确实正在转移财产,数额高达1400万,但并非马蓉狠心,而是“王宝强自己养了小三之前把人家肚子搞大了,这次是先下手为强”。据了解,爆料者与马蓉的亲戚相识,且自己所透露的是“内部可靠消息”,是“马蓉自己说的”。但这些消息都未得到证实。【王宝强财产预计1亿 知情人称马蓉转移了1400万财产

假离婚,别弄巧成拙人财两空

  2014年4月,福建旭丰律师事务所的梁娟娟、涂慧俐律师在接听市长专线时坦言,在她们代理的离婚诉讼中,大约有七成女性认为另一半存在“不忠”行为,道德感缺失是离婚率居高不下的最重要原因。律师表示,有些女人在离婚时对家中的财产状况并不十分清楚,尤其是丈夫经商而自己却没有参与经营的人。最理想的状况,当然是家中财产平均挂在夫妻二人名下,离婚时以共同财产名义进行分配。【厦门离婚率全省最高 女性离婚多因配偶“出轨”
   还有一种情况是假离婚。《婚姻法》规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。法官表示,只要符合法律规定的离婚条件,履行了法律规定的行政或诉讼程序,就发生法律效力。即使夫妻双方存在假意离婚,但只要双方在办理离婚手续时是真实自愿的,未受到任何一方的威逼、胁迫,离婚行为就是有效的。
  法官提醒,法律上离婚没有真假,想办理离婚协议时千万要慎重,以免“人财两空”。如果离婚后有一方不愿意复婚,另一方也不能强迫。有些夫妻想通过假离婚规避买房政策,比如房产只登记在一方名下,就存在重大的法律风险,另一方应有的财产份额可能受到损失。【“模范丈夫”为买房假离婚 赔了夫人折了房】【不管孩子跟了谁,离婚后赡养费是必须要的
结语
两人结婚,毕竟有一定感情。实在过不下去,最好能妥善处理好孩子抚养及财产分割问题。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。