2016-08-24 06:17 第1798期

厦大禁游迎新,今年有啥新鲜事?

8月24日、25日,厦大本科新生报到。从8月23日到9月11日,厦大不对游客开放,其中有两天将实行特殊的校门管理。校方表示,这是为了迎接新生,以及随后展开的军训等新生专项教育。那么,迎新期间,又有哪些新鲜事呢?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2016级本科新生:男生归来了!

  “阴盛阳衰”是厦大新生报到长盛不衰的主题。不过,今年,最大的新闻是:男生“归来”——厦大2016级本科新生,男女生的差距在缩小。厦大官方公众号说,今年女生比男生多82人,男女比例大体为49:51,往年的这一差距一般都有几百。
  从日报掌握的数据看,这应该是厦大新生第九年的女多男少。厦大男生最后一次“扬眉吐气”是2007年,当年录取的新生,男生占52%,女生占48%。不过,从2008年开始,女生人数就开始超过男生,当年女生占51%,男生占49%。
  有人认为,今年男女生人数差距缩小是统计数据的原因,即没有包含马来西亚分校数据,但是,也有人认为,可能和校方投放的招生计划有关,即今年的招生计划更多地投放到理科。
  相关阅读:【厦大公布本科新生数据:妹子最多的学院是新闻传播学院】【今年厦大本科新生依然女多男少,近三年差距明显缩小

17名“00后”新生,最小仅15岁

  今秋走进厦门大学的新生中,有17名2000年以后出生的“小朋友”,其中年龄最小的15岁。这个年龄的学生,多数还是高中生。
  不过,这并不是厦大第一次出现“00后”。去年厦大入学新生中也有4名“00后”,其中3人出生于2000年,1人出生于2001年1月。除1人是以高水平运动员身份被录取外,其他3名少年都是凭分数考进厦大的。
  更早几年,厦大人文学院的一名本科新生年仅13岁,就读古典文学。在厦大校史上,还有一名13岁考进厦大的天才少年,就是大名鼎鼎的化学家卢嘉锡。1928年秋,13岁的卢嘉锡考取了厦门大学预科,1930年预科毕业后进入厦门大学化学系本科班。
  相关阅读:【厦门举行纪念卢嘉锡先生诞辰100周年座谈会】【厦大“文庆亭”&“卢嘉锡”雕像】【纪念卢嘉锡诞辰100周年】【最“老”的学生是1990年出生,最年轻的是“00后”

手机就可预注册,学院出招给见面礼

  为了迎接小鲜肉们的到来,厦大校方可谓出了“大招”,不仅摆好了摊位、挂出了横幅,还设置背景板给新生拍照留念、提前了解作息时间等。
  据厦门大学学生处陈泗林老师介绍,真要说起迎新的准备,在新生们接到厦大录取通知书的两三天后就开始了,也就是差不多8月初。陈泗林说:“今年启用的迎新系统,让新生们通过手机也能实现大部分操作功能,包括预注册等,而往年只能在电脑上操作;还有宿舍系统是今年新增的,学校通过这一系统提前了解到新生的个人生活习惯,从而合理安排宿舍。这个宿舍系统很受欢迎,比如知道哪些学生是夜猫子、哪些是正常作息,就可以调配开”。陈泗林说,这个系统刚被推出时,还被谣传成学生可以自行选择宿舍了。
  在厦大三家村附近,各学院陆续完成了摊位的设置。比如新闻传播学院,已摆好专供新生拍照留念的背景板。厦大信息科技与技术学院也将采取拍照留影的方式作为送给新生的见面礼。艺术学院秉承开放的热情,直接“小鲜肉”条幅登场;而外文学院,文质彬彬来了一句“外柔内刚文圆质方学贯中西院甲南强”。
  相关阅读:【厦大披红挂彩迎4486名本科生 手机就可完成预注册】【厦大嘉庚学院135名优秀新生分获520万元奖金
结语
迎新期间,除了禁游,厦大校内及周边还要进行交通管制。校外路段,海韵学生公寓外曾厝垵北二路禁止与迎新无关的校外车辆进入,学校保卫处将配合公安机关在前田公交车站设卡管制。校内路段,博学路(喷水池路口至逸夫楼路口)、芙蓉路(喷水池路口至三家村至勤业餐厅路口)、群贤路(群贤校门至喷水池路口)全路段封闭,除迎新工作车辆外,禁止其他车辆通行。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。